Состояние, близкое к депрессии, испытывает время от времени 95% населения. Причем это не связано с материальным уровнем, если страна близка к средним значениям. Если же население находится на грани выживания или в процессе войны, включаются инстинкты самосохранения, показатели депрессии и суицидальности падают. Но эти общие фразы не помогут страдающему ответить на вопрос «Как жить, если не хочется жить?».
Разновидности болезни
Вам будет интересно:Отит уха: лечение, симптоматика и причины возникновения
Причины тяжелого состояния бывают двух основных видов – внешние обстоятельства (смерть близких, безработица, нелюбимая профессия) и внутренние (проблемы в биохимии головного мозга, нередко наследственные). В первом случае нужно искать ресурсы внутри себя и внешнюю помощь для решения внешних проблем (справиться с болью, найти хотя бы временную работу, сменить профессию). Во втором случае обязательно применение антидепрессантов. Конечно, многим не хочется связываться с психиатрами и пить лекарства, но в некоторых случаях альтернативы просто нет, человек не знает, как жить, если не хочется жить. И без лекарств изменить ситуацию оказывается практически невозможно.
Не бросайте!
Человеку с проблемами внешними тоже могут пригодиться лекарства для того, чтобы настроить себя на более позитивный лад. Нужно знать, что часто эффект достигается только через 2-4 недели после начала приема медикаментов, поэтому не стоит бросать препараты, если вы не почувствовали облегчения через несколько дней.
Крик о помощи
Большинство суицидов происходят не тогда, когда человек в первый раз произносит «жить не хочу». Как правило, это мнение озвучивается несколько раз, все с большим и большим отчаянием, это крик о помощи. Если рядом с вами такой человек, лучше пренебречь вероятностью того, что он вами манипулирует. И такое бывает, но лучше помочь симулянту, чем испытывать муки совести над холодной могилой.
День победы над болью
«Что делать, если я не хочу жить?» - трудный вопрос. Однако известны проверенные способы улучшить состояние своего мозга и без лекарств. Старайтесь каждый день вспомнить и записать хотя бы 5 хороших вещей, произошедших с вами. Пусть это будет даже хорошая погода, сочувствие близких или улыбка. С утра настраивайтесь на то, чтобы победить сегодня, найти хоть что-нибудь хорошее. Тяжелые мысли и воспоминания вытягивать из памяти и подсознания нельзя, вы и так фиксированы на плохом. Вы не в том состоянии, чтобы работать с плохими мыслями. Вы же не пойдете в тренажерный зал с температурой 40?
Важность отношений
Как жить, если не хочется жить? Ищите связей с любящими вас людьми. Попросите их не задавать вопросы и не интересоваться вашим настроением. Попросите просто быть рядом. И касаться вас как можно чаще. Тактильный контакт улучшает настроение и позволяет смотреть на мир более позитивно. Если есть возможность, сходите на массаж или попросите близкого человека сделать его вам.
Помолитесь Богу о помощи. Как жить, если не хочется жить? Стараться делать то, что не хочется. Силой улыбаться своему отражению в зеркале. И помнить, что наше мнение о себе и своей ничтожности не может быть объективным. Даже близкие не видят всего. Поэтому негативные мысли о жизни недостоверны. И она еще может подарить вам много радости. Если вы победите сегодня.