19-11-2018 23:05

Признаки и симптомы бронхита у взрослых

В данной статье мы рассмотрим симптомы и признаки бронхита у взрослого. В наши дни такое заболевание как бронхит - нередкое явление. И, наверное, почти каждый с ним, так или иначе, знаком. Его иногда путают с обычным ОРВИ или гриппом. Однако, здесь все серьезнее. Болезнь поражает нижние дыхательные пути, а в слизистой бронхиального дерева и легких идет процесс воспаления. Возбудителями могут стать инфекции, грибки, вирусы, аллергены и даже химические вещества.

У взрослого человека иммунная система, как и дыхательная, в отличие от детской, уже сформирована. Однако негативные факторы воздействуют на организм более длительный промежуток времени. По каким причинам возникают симптомы бронхита у взрослых? - давайте попробуем разобраться.

симптомы бронхита у взрослых

Как человек может заболеть?

Дозировка витамина Е при планировании беременности и во время нееВам будет интересно:Дозировка витамина Е при планировании беременности и во время нее

Причин болезни может быть много. Начиная от курения, заканчивая наследственностью и неблагоприятной экологией. Она развивается гораздо быстрее в сыром климате, где постоянная смена погодных условий считается нормой. Пыль, дым и другие частицы – провокаторы выработки мокроты и кашля, как попытки от нее избавиться. Дожди, туманы, резкие перепады температур воздуха – все это может неприятно отразиться на нашем организме.

Слизистые оболочки могут быть повреждены и вредными привычками. Курильщики в три раза чаще страдают хронической формой заболевания. Даже алкоголизм порой может привести к развитию недуга.

Не менее опасные последствия приносит вредное производство. Работники хлебопекарных, химических и шерстяных производств также в зоне риска.К какому специалисту обращаться с симптомами бронхита у взрослых без кашля либо с кашлем?

К кому обратиться за помощью?

Диагноз устанавливает врач-пульмонолог. Это специалист узкого профиля. В зоне его ответственности – диагностирование и терапия органов дыхательной системы (легких, бронхов и трахеи). Используемое в настоящий период оборудование дает возможность с огромный точностью установить диагноз, в то же время с этим увеличивается результативность лечения.

На консультацию к пульмонологу зачастую больной поступает согласно направлению терапевта – врача широкого профиля, он специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний пациентов достигших совершеннолетия.

Но существуют симптомы бронхита у взрослых, присутствие которых позволяет мгновенно идти «по адресу». Среди них:

  • Кашель, никак не поддающийся лечению в течение нескольких недель. Иногда это единственный симптом, а значит, не повод думать на бронхит. Однако, в любом случае, проблема кроется в респираторной системе. Кашель может привести за собой заболевания нервной системы, ЛОР-органов, нарушения работы сердца. Однако чаще это все-таки патологические процессы в легких и бронхах.
  • Одышка, в спокойном состоянии или в момент физической нагрузки (к примеру, когда человек поднимается вверх по лестнице).
  • Приступы удушья. Дефицит кислорода — признак бронхиальной астмы.
  • Боль в груди при дыхании.
  • Кашель с высокой температурой вплоть до 38 градусов.
  • Мокрота с кровью.

симптомы бронхита у взрослого с температурой

Могут присутствовать все вышеперечисленные симптомы бронхита у взрослых без кашля.

На первом приеме проходит обследование. Врач собирает данные о существующих патологиях, истории болезней бронхолегочной системы, и жалобы пациента в настоящий момент. Фонендоскопом слушает легкие. При этом диагностируется болезнь с помощью следующих методов:

  • Сцинтиграфия легких. Проверяется вентиляционный потенциал, обнаруживается, есть ли закупорка.
  • Спирометрия. Особое устройство измеряет показатели дыхания: объем легких, скорость выдоха и вдоха.
  • Эндоскопическая бронхосанация. Промывка трахеи и бронхиального дерева фармацевтической жидкостью либо аэрозолем.
  • Пульсоксиметрия. Устанавливает уровень кислородного насыщения крови.
  • Пикфлоуметрия. Измеряется максимальный темп выдоха.
  • Бронхоскопия. Благодаря этому методу смотрят внутреннюю поверхность трахеи и бронхов. Перед проведением исследования запрещено пить, принимать пищу, курить. Также в ночь перед обследованием пациент должен принять лекарства, заранее выписанные врачом. А прямо перед бронхоскопией опорожняется мочевой пузырь.

Безысходность - это то, с чем необходимо боротьсяВам будет интересно:Безысходность - это то, с чем необходимо бороться

После более детального обследования пульмонолог может направлять и к другим специалистам узкого профиля.

Симптомы бронхита у взрослых различаются в зависимости от вида патологии.

Классификация бронхита

Специалисты дифференцируют несколько видов этой болезни:

  • туберкулезный;
  • микробактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический;
  • инфекционный;
  • токсико-химический.

Часто встречаются симптомы бронхита у взрослых с температурой 37 градусов.

Существует две формы течения заболевания: острая и хроническая. В зависимости от вида и формы различаются симптомы, определяется последующее лечение. Последнее, кстати необходимо осуществлять своевременно. Всегда существует опасная вероятность осложнений. Среди них: нарушение работы сердца (иногда может даже перерасти в патологию), пневмония, хронические заболевания легких.

бронхит симптомы и лечение у взрослых народными

Симптомы бронхита у взрослых

Первый, и, вероятно, самый очевидный признак – кашель. В начале болезни он сухой, но чуть позже к нему добавляется мокрота. Ее цвет также может о многом рассказать.

Белый – самый распространенный. Выделения в больших количествах могут говорить о хронической форме заболевания.

Зеленый – результат распада клеток, характеризует инфекцию, которая в организме уже долгое время. В слизи может присутствовать гной.

Желтая мокрота - это сигнал незамедлительно обратиться к врачу. Это явный признак заядлого курильщика или же сигнал о развитие бронхита в хронической стадии. При этом только, врач скажет, какого именно типа: аллергического или инфекционного.

Лечение симптомов бронхита у взрослых народными средствами рассмотрим ниже.

Мокрота, в которой большое количество эритроцитов, - красная или розовая. Возможно, произошел разрыв сосудов.

Когда эритроциты разрушаются и высвобождают гемосидерин, пигмент становится темно-желтым, чаще коричневым.

Температура чаще не высокая. Болезнь даже может проходить и без нее. В редких случаях (например, когда бронхит – осложнение гриппа) столбик термометра поднимается до 40 градусов.

Также человек, как и при других заболеваниях, испытывает общие недомогания. Среди них сонливость, отсутствие аппетита, слабость в теле.

Особенно опасны симптомы бронхита у взрослых с температурой 38.

Симптомы различных видов болезни

Инфекционный бронхит легкой формы, можно сказать, - один из самых безобидных типов. Но, стоит повторить, лечением нельзя пренебрегать в любом случае. Симптомы:

  • общая слабость и «разбитость»;
  • кашель из сухого периодически становится влажным.

Антиоксидант – что это такое?Вам будет интересно:Антиоксидант – что это такое?

Пациенты также часто жалуются на дискомфортное давление в груди. Дыхание при этом сопровождается хрипом.

При средней тяжести инфекционного бронхита кашель намного сильнее. Это провоцирует не просто дискомфорт, а серьезные боли в груди и даже животе, так как мышцы начинают работать на износ. В мокроте – гной. Дыхание тяжелое, при этом сопровождается сухими или влажными хрипами. Слабость сильнее, чем в предыдущем случае.

Какие еще симптомы бронхита у взрослого человека бывают?

Аллергический бронхит протекает напряженно, но общие недомогания выражены слабее. Температуры нет. При контакте с аллергеном идет обострение, однако как только оградить больного от провоцирующего фактора, наступает ремиссия. Хрипы рассеянные и сухие. Дышать тяжело, а одышка обычно наступает при выдохе.

Химический, а также токсический появляется, когда в организм через дыхательные пути попадают кислоты, пары, сернистые и угарные газы, пыль. У человека сразу же наступает период интоксикации. Кашель мучительный, от этого, соответственно, резкие боли в груди. Удушающая одышка и дыхательная недостаточность. Кислорода в организме не хватает, поэтому развивается гипоксия, Хрипы сухие. Пострадавший мучается от головной боли. Аппетит отсутствует.

Симптомы астматического бронхита у взрослых представлены ниже.

Астматический бронхит – это заболевание, которое вызывают разнообразные виды инфекций или аллергия. Отмечается увеличение и отек бронхов, а также их гиперсекреция.

Определить астматическую форму можно по следующим признакам:

  • наличие приступообразного кашля;
  • затрудненное дыхание, хриплое и свистящее;
  • экспираторная одышка;
  • першение в горле;
  • насморк;
  • озноб;
  • ухудшение общего самочувствия больного.

Симптомы и лечение астматического бронхита у взрослых взаимосвязаны. Основное отличие его от астмы состоит в том, что человек не может задохнуться, у него нет приступов удушья, но современная пульмонология эту болезнь рассматривает в паре с астмой.

Острый бронхит

Рассмотрим симптомы бронхита у взрослого с температурой.

В 85% случаях появления острого бронхита вызвано респираторно-вирусной инфекцией. Такая форма заболевания характеризуется неожиданным проявлением и острым течением. Сухой кашель приступообразный постепенно становится влажным. Ночью он усиливается, особенно в положении лежа.

Боль в груди и дискомфорт, в это время суток – обычное явление. Помимо этого наблюдаются симптомы ОРВИ. Повышенная усталость, потеря аппетита, слабость, головная боль, «ломота» мышц и суставов, сонливость. Иногда даже пациенты жалуются на боли в горле и насморк (ринит). При дыхании слышны хрипы, сухие или влажные, в зависимости от этапа прогрессирования болезни. Выявить их можно при прослушивании стетоскопом, так и без обследования инструментальным путем.

Стадия продуктивного кашля при острых вирусных инфекциях согласуется с началом выздоровления от простуды. Температура тела нормализуется, и интоксикация организма идет на спад. Если же на третьи – пятые сутки подобного не происходит, больному следует незамедлительно обратиться к врачу. Есть риск осложнений или появления бактериальной инфекции.

При правильном и своевременном лечении пациент быстро приходит в норму - в среднем за неделю.

Однако, по прошествии этого периода, организм, продолжает восстанавливаться около трех недель. Клетки бронхов, которые были поражены инфекцией, регенерируются и к концу этого срока наступает полноценное выздоровление.

При этом течение болезни может проходить по-разному. Тяжелую, среднюю или легкую степень определяет врач, путем проведения анализа мокроты, крови, рентгена и исследования поражения бронхов.

астматический бронхит симптомы и лечение у взрослых

Можно выделить два вида: необструктивный и обструктивный бронхит, в зависимости от степени закупоренности бронхов.

Необструктивная или другими словами простая форма выражается крупным или средним воспалительным процессом, закупорка отсутствует. Зачастую причинами появления болезни становятся неинфекционные агенты и вирусная инфекция. Если лечение своевременное и правильное, мокрота постепенно исчерпывается, по мере прогрессирования болезни. Кислородная недостаточность не развивается.

У взрослого человека без вредных привычек выздоровление наступает спустя две – три недели. Нижние отделы дыхательных путей полностью восстанавливаются.

Воспаление при острой обструктивной форме катарально-гнойного или гнойного характера. Одышка при этом – первый тревожный симптом. Она появляется даже в состоянии покоя. Кашель проходит мучительными и долговременными приступами. Усиливается на вдохе. Закупорка присутствует. Полости бронхов заполняет экссудат. Рефлекторное сокращение мышечных стенок провоцирует спазмы. И, как следствие, дыхательная недостаточность, в итоге, перетекает в кислородное голодание.

Тяжелая форма болезни у взрослого человека встречается гораздо реже, чем у детей. Риск здоровью и жизни представляют гораздо меньшую опасность. Однако, прогноз все таки исходит из степени выраженности дыхательной недостаточности. При обструктивной острой форме дыхательная недостаточность зависит от уровня закупорки экссудатом и зоне охвата бронхоспазма.

Чаще ей могут заболеть те, кто зависим от курения, пожилые люди, те, у кого уже стоит диагноз «бронхиальная астма», а также люди склонные или имеющие хронические болезни сердца и легких.

В данном случае кашель как защитный механизм, помогает выводить закупорку – экссудат из бронхов. На третий - пятый день, когда происходит выделение мокроты, человек, чувствует некоторое облегчение. В среднем на полное восстановление уходит месяц.

Симптомы бронхита у взрослого с температурой довольно неприятны.

Стадии и симптомы хронического бронхита

Чаще болеют взрослые, у детей появляется только при иммунодефиците и различного рода аномалиях в развитии дыхательных путей.

Процесс воспаление в данном случае развивается довольно долгое время - от трех месяцев и более. Протекает с промежуточными ремиссиями и обострениями. Главный признак бронхита в хронической форме – небольшой кашель, как правило, утром – сразу после сна. Кроме того наблюдаться одышка, после физической нагрузки она усиливается.

В целом, предпосылками затяжной формы могут стать регулярное воздействие агрессивных сред, неблагоприятных условий труда, которые сопровождаются воздействием на организм газов, смога, гари, копоти, химических испарений. А еще чаще провоцирует обострение – табачный дым пассивно или активно вдыхаемый.

бронхит симптомы у взрослых без кашля

Болезнь обостряется при бактериальной и вирусной инфекции, а также при холоде, повышенной влажности и смене климатических условий. Без терапии и соответствующего лечения заболевание может прогрессировать. Обострения при этом проходят тяжелее и дыхательная недостаточность растет. Это основные симптомы бронхита у взрослых без температуры. Сухой кашель доставляет сильный дискомфорт.

На ранних стадиях и при ремиссиях кашель беспокоит сразу же после сна. А уже после добавляется одышка при нагрузках, утомляемость, ночные приступы кашля, а также в положении лежа.

Если болезнь запустить, форма грудной клетки может претерпеть изменения. Влажные хрипы становятся частыми и выраженными. Кашель сопровождается гнойной мокротой, кожа становится землистого оттенка, синеет носогубный треугольник.

Паховая грыжа у мальчиков: симптомы, причины и лечениеВам будет интересно:Паховая грыжа у мальчиков: симптомы, причины и лечение

На поздней стадии проводить терапию становится труднее. А без лечения может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

Рассмотрим лечение симптомов бронхита у взрослых антибиотиками.

Медикаментозная терапия

Перед применением любых препаратов требуется консультация врача:

  • Для лучшего отхождения мокроты назначаются бронхорасширяющие медикаменты.
  • Отхаркивающие средства. Средняя продолжительность лечения около двух недель.
  • Антибактериальную терапию используют при сложном течение острого бронхита, когда отсутствует эффективность от симптоматического и патогенетического лечения, у ослабленных лиц, при изменении мокроты на гнойную. Наиболее часто применяют препараты из группы: пенициллинов (Амоксиклав); макролидов (Азитромицин); цефалоспоринов (Цефтриаксон); фторхинолонов (Левофлоксацин). Дозировку определяет врач. При бесконтрольном приеме нарушается микрофлора кишечника и существенно снижается иммунитет.
  • Антисептики. Используют в виде ингаляций через небулайзер растворами «Риванола» и «Диоксидина».

бронхит симптомы у взрослых с температурой 37

Прогноз при рациональной терапии у взрослых благоприятный. При поздней диагностике и неправильном лечении возможна хроническая дыхательная недостаточность.Также эффективно лечение симптомов бронхита у взрослых народными средствами.

Народные методы

Ниже представлено несколько проверенных временем рецептов:

  • В кипящую воду добавляют по 2 капли масла пихты, сосны, эвкалипта или чайного дерева. Следует наклониться и дышать паром в течение 5—7 минут.
  • В черной редьке делают углубление, в которое кладут чайную ложку меда. Этот медовый сок употребляют трижды в день по столовой ложке.
  • 2 столовые ложки цветков календулы заливают стаканом кипятка и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки трижды в день до еды.
  • Четыре части хрена пропускают через терку, смешивают с пятью частями меда. Принимать по одной столовой ложке после еды.
  • 2 части корня солодки и 1 часть липового цвета, заливают стаканом кипятка, готовят отвар. Применяют при сухом кашле.
  • 10 г высушенной и измельченной кожуры мандарина заливают половиной стакана кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в день до еды. Это эффективное отхаркивающее средство.
  • астматический бронхит симптомы у взрослых

    Лечение симптомов бронхита у взрослых народными средствами эффективно, но рекомендуем посоветоваться с врачом. Нередко самолечение приводит к возникновению опасных осложнений. Если кашель не проходит через месяц, следует обязательно пойти в клинику.

    Профилактика

    Чтобы снизить риск появления болезни до минимума, нужно следовать рекомендациям специалистов: отказаться от курения, правильно питаться, всячески укреплять иммунитет, своевременно обращаться за помощью к врачу и не отказываться от лечения любых видов заболеваний.

    Работающие на вредном производстве непременно обязаны придерживаться техники безопасности и надевать защитную маску.

    Одеваться по погоде, не позволять организму переохлаждаться, стремиться уходить от стрессовых ситуаций и не перенапрягаться.

    Употребление достаточного количества воды, также хорошая мера предосторожности. Восемь стаканов в день позволят держать водный баланс организма в хорошей форме.

    Полезно дышать влажным воздухом, важно только чтобы он не был слишком холодным. Он помогает разжижать мокроту и слизь, скопившуюся в легких и бронхах. Во время горячего душа или ванны, можно дышать паром над горячей водой. Эффект сильнее, если при этом голова покрыта полотенцем. Также сейчас в продаже есть множество увлажнителей воздуха. Во время сна полезно его включать.

    Теперь вы знаете - какие симптомы при бронхите у взрослых бывают.

    Интересная статистика

    Непрерывное нарастающее покашливание, которое продолжается более 3 месяцев и проявляется «вспышками» в течение нескольких лет, считается основным показателем затяжной формы. Итак, по статистике:

    • Каждый десятый гражданин страдает хроническим бронхитом.
    • У 20% совершеннолетних порой возникают специфические свойства заболевания, из них у каждого десятого прослеживаются признаки обструктивного бронхита.
    • Распространенность недуга увеличивается с каждым годом. Свыше 50% пациентов болезнь затрагивает в 40-50 лет, и время от времени наступают критические этапы на протяжении следующих 30 лет.
    • Две трети всех пациентов никогда не обращаются к доктору. Они пытаются вылечить недуг собственными силами: безрецептурными и народными средствами.
    • У представителей сильного пола болезнь возникает значительно чаще, нежели у женщин. Врачи связывают такую тенденцию с тем, что курящих мужчин в разы больше.
    • У 10% больных хроническая форма недуга формируется на фоне прежде перенесенной серьезной легочной инфекции, к примеру, пневмонии в младенческом либо подростковом возрасте.
    • Рассматривая разные категории больных бронхитом, можно сделать вывод: у 60% болезнь проходит без каких-либо осложнений, у 30% одновременно формируются острые простудные заболевания, у 10% болезнь развивается в легкой форме.

    Мы рассмотрели симптомы и лечение бронхита у взрослых без температуры и с ней. Надеемся, что информация будет вам полезна.



    Источник