19-11-2018 23:10

Норма веса и роста ребенка в течение первого года жизни

Антропометрические показатели или норма веса и роста ребенка – важнейшие критерии оценки его естественного развития в течение первого года жизни. Конечно, эти данные являются чисто индивидуальными. Одни дети растут размеренно, они прекрасно постепенно набирают вес и рост. Другие – скачкообразно. Такие малыши могут то отставать в весе в один месяц, зато полностью компенсировать недостачу в другом. Они могут расти медленно, после чего сразу за месяц наберут 7-9 сантиметров. Нет понятия «единая норма роста и веса ребенка». Каждый организм развивается в соответствии со своим внутренним ритмом – биологическими часами.

Норма веса и роста ребенкаОсновные правила набора веса:

1. Если у матери не хватает молока, или его питательность низкая, малыш не будет наедаться, что может негативно сказаться на здоровье ребенка, это будет видно на показателях. Он будет плохо расти и не сможет набирать вес. В таком случае может ослабнуть иммунитет, и ребенок будет подвержен болезням и серьезным порокам в развитии. Чтобы избежать подобных угроз жизни малыша, его маме будет назначена диета, повышающая жирность молока. Если это не поможет, ребенку придется давать прикорм.

2. Если ребеночек находится полностью на искусственном вскармливании, он быстрее набирает вес. Это не значит, что смеси лучше грудного молока, просто они дольше усваиваются и имеют не такой богатый состав, как материнское молоко. Норма веса и роста ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, немного выше, чем у обычных малышей. Дети до года каждый месяц должны обследоваться у врача. Это позволяет следить за развитием и отмечать антропометрические показатели.

Норма роста и веса для детей3. Норма роста и веса для детей недоношенных более гибкая, чем для нормальных деток. Груднички, которые родились на седьмом-восьмом месяце, находятся под постоянным наблюдением врачей. Их выписывают только спустя три-четыре недели после рождения.

Факторы, влияющие на показатели

Среди всех факторов, которые могут отразиться на весе и росте малыша, следует выделить наиболее распространенные. Чаще всего это условия, которые не могут учесть стандарты:

1. Окружающая среда. Если на улице летний зной, вряд ли малыш захочет много есть. Скорее всего, он будет стараться пить больше жидкости. Это может привести к отставанию в показателях веса. Не стоит переживать по этому поводу, ведь если ребеночек активен и бодр, значит, он здоров. Здоровый малыш не должен вызывать у родителей тревогу, даже если не желает кушать. Просто нужно стараться кормить его на ночь, когда жара спала.

2. Генная предрасположенность. Очень часто детки бывают крупнее или мельче прописанной нормы роста и веса. Это может быть связано с тем, что их родители отличаются от среднестатистических показателей. Если родители небольшие и имеют быстрый обмен веществ, значит, велика вероятность, что малыш тоже будет медленно набирать граммы и сантиметры. И наоборот, крупные родители часто имеют деток, которые существенно превышают нормы роста и веса. Но это не закономерность. Иногда, независимо от родителей и генетических предрасположенностей, ребенок может иметь стандартные показатели.

Норма роста и веса ребенка3. Пол младенца. Как это ни странно, но в зависимости от пола дети имеют разные показатели. Стандартная норма веса и роста ребенка женского пола на разных месяцах немного отличается от показателей для мальчиков. Девочки имеют меньшие средние показатели, чем маленькие представители мужского пола.

4. Болезни. Дети очень чувствительны ко всем изменениям в их организме. Малейшая простуда может существенно снизить усвоение пищи и, как результат, приведет к замедлению развития. Конечно, это не обязательно, однако часто бывают случаи, когда даже из-за режущихся зубов у детей сильно портится аппетит, повышается температура, и малыш набирает недостаточно веса за месяц. Поэтому норма веса и роста ребенка всегда имеют не одно значение, а предельные параметры.



Источник