20-11-2018 01:30

Боязнь клоунов: причины и последствия

Как называется боязнь клоунов? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. Человеческая жизнь наполнена самыми разнообразными страхами. Некоторые из них понятны и рациональны, другие же растут из глубин подсознания и не имеют логического обоснования.

как называется боязнь клоунов

Описание недуга

В последние десятилетия получила распространение болезнь коулрофобия. Это личностное расстройство проявляется как неконтролируемая боязнь клоунов.

В некоторых случаях больные испытывают страх не только при встрече с живыми клоунами, но боятся даже их изображений, статуэток и игрушек. Исследования, проведенные именитыми английскими учеными, показали, что клоунов чаще всего боятся дети возрастом от 4 до 16 лет.

Полезна ли настойка из сирени для суставов?Вам будет интересно:Полезна ли настойка из сирени для суставов?

Однако не так уж редки случаи, когда страх перед клоунами сохраняется и у взрослых людей. Наибольшее распространение коулрофобия получила в конце прошлого века.

Согласно результатам множества социальных исследований, проведенных на просторах сети Интернет, более половины опрошенных людей не любят клоунов или же боятся их. В данных опросах участвовали люди различных возрастов, национальностей и профессий. Большая часть респондентов объяснила свою неприязнь к клоунам их нелепым внешним видом и неуместным юмором.

Возможно, именно поэтому в современном кинематографе клоуны все чаще становятся главными персонажами фильмов ужасов.

Причины возникновения фобии

За боязнью клоунов зачастую стоит ряд серьезных подсознательных причин. Коулрофобия происходит из страха перед неизвестностью. Клоун с его внешностью и поведением выступает как своего рода символ этой неизвестности.

Во-первых, маска или грим скрывают истинное лицо человека в костюме клоуна, нарисованная неподвижная улыбка обманчива, а потому невозможно понять настоящие эмоции. Такая скрытность артиста может смущать и пугать окружающих.

фобия боязнь клоунов

Во-вторых, для привлечения внимания публики клоун использует такие способы, как громкая речь и смех, резкие быстрые движения и жесты. На подсознательном уровне это воспринимается как неадекватное поведение, свойственное психически нездоровым людям. Ненормальность же вызывает подсознательный страх.

В-третьих, большинство людей боятся публичного осмеяния. А на своих представлениях клоуны часто приглашают из зала на сцену случайных людей, над которыми потешаются, выставляя их в нелепом виде. Смех зрителей только усиливает чувство неловкости, особенно если шутки клоуна несут неуместный характер или затрагивают личные переживая.

Эти причины боязни клоунов справедливы для детей и взрослых, однако маленьких зрителей они, как правило, пугают гораздо сильнее.

Причины детского страха перед клоунами

Маленькие дети в большинстве своем пугаются всего необычного и нового, особенно, незнакомых людей. Что уж говорить о взрослом незнакомом человеке, у которого на лице нарисована неестественно широкая и яркая улыбка, особенно, если он громко кричит и размахивает руками.

Маниакальный синдром: особенности развития и лечения заболеванияВам будет интересно:Маниакальный синдром: особенности развития и лечения заболевания

Кроме того, дети часто гораздо чувствительнее взрослых к насмешкам со стороны публики. Причем, если взрослый человек способен контролировать свои эмоции или отнестись к шуткам с долей самоиронии, то ребенок часто даже не понимают, почему над ним смеются, а значит, не может защититься от насмешек. Также пугает ребенка отсутствие рядом родителей.

Грим и костюм не позволяют ребенку определить пол клоуна, а невозможность понять, «тетя» или «дядя» перед тобой могут смутить и испугать малыша.

К тому же дети гораздо лучше ощущают искренность других людей, а потому наигранное веселье и маска с радостной улыбкой на лице отталкивает маленького зрителя.

как называется фобия боязнь клоунов

Признаки коулрофобии у взрослых и детей

Проявления боязни клоунов сходны с симптомами при других фобиях. Характерными клиническими признаками являются повышение артериального давления, усиленное потоотделение, дрожание рук, напряжение мышц, бледность или покраснение кожных покровов. В то же время в организме происходит выброс в кровь адреналина, благодаря чему ускоряются мышечные реакции и возрастают физические возможности организма.

Психологические симптомы приступа заболевания подобны проявлениям других расстройств психики схожего характера. Встреча с клоуном вызывает у больного приступы паники и острое желание как можно скорее уйти из опасной, по его мнению, зоны. Иногда симптомы носят настолько выраженный характер, что больной пытается забиться в угол, убежать, начинает плакать или кричать. При легкой форме человек испытывает незначительное бессознательное беспокойство.

В отсутствие источника страха заболевание практически не проявляется, не влияя на качество жизни больного. К примеру, необходимость посещения цирка или просмотра фильма с участием клоуна вызывает небольшое беспокойство, но при этом не возникают панические атаки.

болезнь боязнь клоунов

Последствия фобии боязни клоунов

Коулрофобия практически не влияет на качество жизни больного, поскольку раздражающий фактор нечасто встречается в повседневности. Гораздо большие неудобства человеку может причинить реакция окружающих на его заболевание. Боязнь клоунов часто воспринимается как нечто смешное и незначительное. Однако больному не следует легкомысленно относиться к развитию фобии, считая этот страх постыдным или «детским».

Как избавиться от болезни боязнь клоунов?

Лечение коулрофобии

Несмотря на то, что коулрофобия не мешает в обычной жизни, рекомендуется своевременно избавиться от этого расстройства. Попытки изолироваться от источника страха, как правило, не дают положительного результата, ведь всегда существует вероятность случайной встречи с клоуном на детском празднике или, к примеру, в торговом центре.

как называется болезнь

Поскольку чувство страха не поддается медикаментозному лечению, избавиться от болезни можно только с помощью правильно подобранных психотерапевтических методов.

Терапия заключается в работе с психологом или психотерапевтом и постепенном выходе на контакт с источником страха. Специалист поможет разобраться в причинах развития фобии и изменить отношение пациента к травмирующей ситуации.

Контакт с объектом фобии подразумевает знакомство с артистом, выступающем в образе клоуна, переодевание кого-либо из близких или самого пациента в клоунский наряд или же просмотр фильмов и мультфильмов, в которых клоун является добрым положительным персонажем.

Такое лечение помогает пациенту осознать, что его реакция на клоуна естественна, а внешность и поведение клоуна – всего лишь его сценический образ. Как называется болезнь боязнь клоунов теперь известно. Но как ее предотвратить?

Как предотвратить развитие коулрофобии?

Поскольку боязнь клоунов возникает, как правило, в детском возрасте, родителям следует как можно раньше объяснить ребенку, что смеющийся персонаж в парике и ярком костюме не несет никакой угрозы.

как называется болезнь боязнь клоунов

Для этого ребенку полезно поприсутствовать при переодевании клоуна и нанесении или снятии грима. Таким образом ребенку будет легче понять, что клоун – такой же человек, как и другие, для которого проведение представлений в странном костюме – всего лишь работа.

Выводы

В последнее время боязнь клоунов встречается все чаще. Причины развития фобии разнообразны – от детского испуга на циркового представлении до просмотра фильма ужасов. Хотя коулрофобия не доставляет серьезных неудобств, лучше все же не допускать ее развития у ребенка. Для этого следует тщательно выбирать цирковые представления для похода с ребенком и заранее объяснять ему, что клоун – персонаж не страшный, а добрый и веселый.

Мы рассмотрели, как называется фобия боязнь клоунов.



Источник