20-11-2018 17:20

Как отвечает современная медицина на вопрос о том, что такое перитонит

Современная медицина дает свой ответ на вопрос о том, что такое перитонит. Это заболевание, характеризующееся воспалением листков брюшины, представляется в виде стресса, который формируется при воздействии нескольких факторов:

  • эндогенных (инфекция, воспаление);
  • экзогенных (наркоз, операционная травма);
  • депрессивного действия на иммунитет стресс-гормонов (кортизола, адренокортикотропного гормона), выделяющихся в кровь.

что такое перитонит

Сосновая живица: польза для здоровьяВам будет интересно:Сосновая живица: польза для здоровья

Для того чтобы понять, что такое перитонит и почему он возникает, нужно вспомнить все органы, покрытые брюшиной, поскольку при воспалительно-деструктивных заболеваниях органов брюшной полости воспаление листков брюшины возникает примерно в 80% случаев. Чаще всего это местные инфекционно-воспалительные процессы абдоминального отдела пищевода, разных отделов желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишок, червеобразного отростка, печени, поджелудочной железы, желчных путей, органов малого таза. Особую группу составляют перитониты при закрытых травмах и ранениях органов живота, а также развившиеся в результате послеоперационных осложнений (ятрогенных повреждений внутренних органов, несостоятельности анастомоза). На изображении ниже представлен перитонит (фото).

Ученые продолжают изучение проблемы перитонита, поскольку средние показатели смертности остаются довольно высокими (20-30%) и достигают 40-50% в тяжелых случаях, например, при послеоперационном перитоните. Только ответив на вопрос о том, что такое перитонит, можно найти эффективные способы устранения этой проблемы.

перитонит фото

В 2000 г. В. С. Савельев и группа соавторов в целях поиска ответа на вопрос о том, что такое перитонит, предложили единую классификацию этих состояний по этиологическому принципу. В соответствии с ней выделены три основные категории перитонита:

  • Первичный перитонит, развивающийся при отсутствии повреждений полых органов в результате спонтанного заноса инфекции кровью в брюшные покровы или путем перехода специфической инфекции с другого органа (например, туберкулезный перитонит, спонтанный перитонит). Составляет 1-5% случаев заболевания.
  • Вторичный перитонит. Встречается наиболее часто. Представлен несколькими разновидностями: послеоперационным, посттравматическим - в связи с деструкцией или перфорацией органов брюшной полости. Развивается как местная защитная реакция организма на попадание инфекции.
  • Третичный перитонит. Наиболее тяжелая в плане диагностики и лечения форма, протекающая с развитием так называемого персистирующего или возвратного перитонита. Развивается после операций, травм, экстремальных ситуаций, сопровождающихся выраженным подавлением механизмов противомикробной защиты. В этом случае воспаление вызывается микрофлорой, пережившей первый цикл антибактериального лечения.
  • серозный перитонит

    Особенности клинического течения и выбор лечебной тактики во многом определяются патологическим содержимым брюшной полости, на основании которого создана классификация с выделением следующих форм перитонита:

    • каловой;
    • желчной;
    • геморрагической;
    • химической.

    По характеру экссудата различают следующие виды:

    • серозно-фибринозный (серозный) перитонит;
    • фибринозно-гнойный;
    • гнойный.

    Изучение перитонита продолжается с целью выработки дифференцированной лечебной тактики. Выбор принципов классификации осложняется тем, что воспаление листков брюшины - это многофакторный процесс. Однако продолжается разработка классификации, способной отразить тяжесть общих симптомов и сформулировать достоверный прогноз.



    Источник