Это многолетнее растение из семейства розоцветных. Имеет прямостоячий стебель, достигающий длины до 1 м и желто-белые душистые цветы. На лугах во влажных местах, в оврагах, опушках и на берегах рек произрастает таволга. Применение растения: народная медицина, косметология, кулинария. По-другому культуру называют лабазник, огуречник, медуница, белоголовник.
Таволга: применение и состав
Лабазник содержит в себе множество полезных составляющих:
- эфирное масло;
- микроэлементы;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- слизь;
- витамины;
- органические кислоты;
- катехины;
- халконы;
- дубильные вещества.
Вам будет интересно:Яснотка белая: описание и лечебные свойства
В народной медицине в качестве природного аспирина используется таволга. Свойства растения в данном случае направлены на снятие жара при простудных заболеваниях. Так как большое количество производных салициловой кислоты позволяет применять культуру для снижения температуры.
Также лабазник используется для лечения следующих недугов:
- подагры;
- ревматизма;
- болезней желудка и кишечника;
- артрита;
- болезней мочевого пузыря;
- удушья;
- заболеваний почек;
- водянки;
- гипертонии;
- астмы;
- опухоли матки;
- кожных;
- нервных;
- холецистита.
Этот список неполный, издавна считалось, что таволга способна излечить более 40 болезней. Также пучки травы развешивали в доме для отпугивания комаров и мазали ей места укусов змей. Цветы использовали для приготовления ароматного целительного чая.
Таволга: лечебные свойства растения
Для терапии различных недугов используют корни, цветы и листья. Растение благоприятно влияет на организм и оказывает такие действия:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- мочегонное;
- противоревматоидное;
- потогонное;
- антигельминтное;
- противоязвенное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- седативное;
- ранозаживляющее.
Из лабазника изготавливают отвары, настои, мази и настойки. Для компрессов и примочек ее используют в свежем виде.
Таволга: применение в косметологии
Лабазник широко используют для ухода за кожей и волосами. Для этого можно изготовить такие рецепты:
Таволга: применение в кулинарии
Для приготовления салатов используют молодые побеги, корни и цветы культуры. По вкусу они напоминают свежие огурцы. Из сушеных цветов и листьев заваривают ароматный и вкусный чай. Также используют как приправу при приготовлении супов и борщей. Для этого применяют семена лабазника, которые измельчают в порошок.
Для придания неповторимого аромата таволгу добавляют в джем и варенья, а также в спиртные напитки: пиво и вино.