21-11-2018 02:30

Яснотка белая: описание и лечебные свойства

Яснотка белая или глухая крапива – это уникальное многолетнее растение из рода яснотковых. Оно имеет большое значение в лечение самых разных патологий. В этом растении содержится много витаминов, микроэлементов, самых разных полезных веществ.

Яснотка относится к ползучим растениям, корневища которых располагаются горизонтально, очень близко к поверхности почвы. Из-за особенности быстро расползаться крапива способна быстро заполнять все пространство, причем яснотка разрастается на очень большие площади.

Яснотка белая

Где растет

Почему болит грудь перед месячными? Возможные причины и способы облегченияВам будет интересно:Почему болит грудь перед месячными? Возможные причины и способы облегчения

Яснотка белая растет на землях с высоким уровнем влажности. Это растение часто встречается на берегах рек, озер, в лесах. Также широко растение распространено в огородах, возле заборов. Этот вид крапивы встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Яснотка белая произрастает по всему умеренному поясу Северного полушария. Ее можно встретить в Японии, Китае, в Кореи, в странах Европы, в Азии и Монголии.

Описание растения

Яснотка белая имеет ползучие корни, которые разрастаются горизонтально. Стебель имеет четыре грани и может достигать высоты полутора метров. На самом стебле имеются волоски, направленные немного вниз.

Листочки растения супротивные, черешковые. Листья способны достигать пятнадцати сантиметров в длину. Пластинки овально-треугольные, остропилочные. На краю листочков имеются зубчики.

Цветы появляются на верхней части стебля. Они располагаются в пазушных кольцах по несколько штук. Прицветники шиловидные и короче чашечки, которая имеет колокольчатую форму с несколькими зубцами. Цветение растения наступает в апреле (характерно для средней полосы России) и продолжается до морозов. Отцветшие цветки дают плоды – ценобии, состоящие из четырех орешковидных эрем, созревающих с июня.

яснотка белая применение

Выращивание растения

Белая яснотка (крапива) является неприхотливым растением. Ее часто специально выращивают для получения лекарственной массы. Решив посадить это растение, лучше использовать метод деления куста.

Для посадки выбирают место, где уровень влажности всегда высокий. Это может быть сад, северная часть участка, какая-то теневая зона.

Польза яснотки

Трава белая яснотка обладает множеством полезных свойств. Она оказывает кровоостанавливающее, мочегонное действие. Это растение применяется при воспалительных процессах в организме различной этиологии, а также при ОРВИ. Яснотка показана не только в лечении патологий, но и в качестве основы для приготовления косметических средств.

Калорийность картофельного пюре зависит от его компонентовВам будет интересно:Калорийность картофельного пюре зависит от его компонентов

Яснотка широко используется для сокращения матки: после родов женщинам могут назначить отвары или настои этого растения. Также эта трава обладает хорошим эффектом при лечении кожных заболеваний, нервных патологий, при ангине. Применение растения помогает избавиться от бессонницы.

яснотка белая применение в медицине

Химический состав

Применение белой яснотки связано с уникальным химическим составом растения. При изучении крапивы ученые установили, что в этом растении содержится много дубильных веществ, слизистых компонентов, аскорбиновой кислоты, сапонинов. В этом растении есть витамины С, А, алкалоид ламиин, гликозиды, гистамин, флавоноиды, эфирные масла, холин, кофейная кислота, тирамин, сахароза и другие полезные элементы.

Все эти составляющие позволяют применять крапиву для борьбы с самыми разными недугами.

Показания к применению

В народной медицине крапиву используют в качестве вяжущего, антисептического, отхаркивающего, тонизирующего, кровоостанавливающего и успокаивающего средства. Также эта трава обладает антидепрессантным, обезболивающим свойством. Она нормализует обмен веществ, очищает кровь.

Крапиву рекомендуется применять при болезнях мочевыводящей системы. Яснотка рекомендована для нормализации мочеобразования и мочевыделения, для снятия боли, а также в качестве антибиотика. Приготовленные на основе крапивы средства способны в короткий срок купировать воспалительные процессы.

Из-за кровоостанавливающих свойств, растение рекомендовано при легочных, носовых, маточных кровотечениях. Из-за большого количества дубильных веществ, ускоряется свертываемость крови.

Положительное воздействие оказывает крапива при воспалительных процессах в органах дыхания. Содержащиеся в растении вещества способны разжижать мокроту и выводить ее из бронхов. Также она оказывает воздействие на большинство возбудителей болезней.

Трава помогает женщинам при слишком обильных месячных. Она нормализует цикл и устраняет неприятное явление, которое обычно вызвано патологическими процессами в половой системе.

Обезболивающие свойства позволяют использовать крапиву при зубной, головной боли.

яснотка белая фото

Противопоказания

Применение в медицине яснотки белой имеет свои показания и противопоказания. К последним относят:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенную свертываемость крови.
  • Беременность.
  • Аллергическую реакцию на растение.
  • Запоры.
  • Особенно опасно применять крапиву беременным, так как средства из этого растения способны вызывать сокращение матки. В результате этого может возникнуть выкидыш или наступят преждевременные роды.

    «Крапивные» рецепты

    Уникальность растения позволяет применять его при самых разных болезнях. Для лечения разных недугов используют различные части растения, собранные в определенные периоды. Так, чтобы избавиться от невралгии, необходимо собирать растение в период активного роста. Для лечения берутся стебли растения и из них выжимается сок. Его принимают по столовой ложке четыре раза в день до еды. Лечение длится полгода.

    Для лечения болезней мочеполовой системы, из крапивы готовят настой. Для него необходимо взять столовую ложку травы и залить стаканом кипятка. Средство настаивается два часа, после чего процеживается. Принимает по половине стакана трижды в день.

    Для лечения патологий органов дыхания, используют сухие цветки яснотки. Для приготовления из них настоя, понадобится ложку цветов залить стаканом кипятка. После этого средство настаивается до полного остывания. Готовое лекарство принимается по сто грамм трижды в день.

    крапива белая яснотка

    Когда собирать крапиву

    Прежде чем отправиться за крапивой, следует узнать, как именно этот вид растения выглядит, а посмотреть фото яснотки белой можно в нашей статье.

    Траву собирают в пик цветения, до появления завядших цветов. Как только сойдет роса, растение аккуратно срезается. Его просушивают тонким слоем на чистой ткани в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, но не под прямыми солнечными лучами. Высушенные заготовки измельчают и хранят в темном сухом месте. Срок годности собранного растения – восемнадцать месяцев.

    трава яснотка белая

    Яснотка, как и другая трава, обладает множеством полезных свойств, однако перед тем как использовать ее, необходимо проконсультироваться с врачом.



    Источник