Корни калгана являются частью многолетнего одноименного растения из семейства розоцветных. Научное его название - лапчатка прямостоячая. Корни калгана деревянистые, клубнеобразные. В высоту лапчатка достигает 10-20 см, стебли у нее приподнимающиеся или прямостоячие, тонкие, слабо коротковолосистые, хорошо облиственные, цветки одиночные. Распространена она почти по всей территории РФ.
В лечебных целях используются все части растения. Одна из них - корень калгана, свойства которого с этой точки зрения наиболее выраженные, так как в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ. Для этого его заготавливают в первой половине осени или апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья. Собранные подземные части растения очищают, сушат на открытом воздухе либо в специальных камерах. Листья и траву заготавливают в период цветения.
Вам будет интересно:Причины и симптомы хронического гастрита
Растение содержит в себе эфирные масла и дубильные вещества. В нем есть органические и фенолкарбоновые кислоты: кофейная, дигидроксибензойная, галловая, п-кумаровая. Калган содержит тритерпеноиды, антоциан, флавоноиды, фенолы (флороглюцин, пирокатехин), глюкозид цианидина, витамин C. В нем есть липиды, в которых присутствуют высшие жирные кислоты: пентадекановая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая.
Корни калгана и препараты на их основе имеют высокую фармакологическую активность, которая обуславливается высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов, сапонинов (тритерпеновых). Средства из этого растения имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Корни калгана в народной медицине применяются очень широко. Препараты из них употребляют для лечения недугов ЖКТ: язвы (желудок и 12-перстная кишка), энтероколита, гастрита, диареи, холецистита, колита. Наружное корень калгана применение нашел для исцеления от таких заболеваний, как трещины кожного покрова, мокнущая экзема, ожоги, воспалительные процессы, грибки, геморрой.
Лекари давно используют это растение для приготовления настоек и отваров для борьбы с маточными и кишечными кровотечениями, трихомонадными кольпитами, недугами щитовидной железы, обморожениями, почечными коликами. Их употребляют при ангине, туберкулезе, воспалениях носоглотки, гематомах, болезненных менструациях, бессоннице, желтухе, ревматизме, дизентерии, судорогах. Хорошо известно положительное влияние калгана на организм мужчин, с помощью него можно восстановить или усилить потенцию. Противовоспалительные и антимикробные его свойства помогают бороться с простатитом.
Корни этого растения часто включают в состав противодиарейных, желудочных сборов, а также смесей, используемых при болезнях мочевого пузыря, микозе, головной боли. Отвар из них используют против паразитов. Настой применяют при лихорадке. Кроме медицинских целей, корни используют для окрашивания тканей в черный, красный и коричневые цвета, дубления кожи. Кроме отваров и настоек, в целебных целях применяют мази. Чаще всего это средства от ран, язв и ожогов. Для этой цели измельченный корень варят в сливочном масле (1 ст. ложка на стакан).