23-11-2018 12:40

Причины и симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит является одной из распространенных патологий, которую можно отнести к так называемым болезням века. Все больше людей заболевает им в любом возрасте. Если несколько десятилетий подряд страдали в основном молодые: студенты, работники сложных профессий, то сейчас болеют даже дошкольники. Почему так происходит, как остановить данную эпидемию, а самое главное – какие симптомы хронического гастрита нам известны? Как не пропустить тревожные звоночки, посылаемые организмом? Здесь даны ответы на многие распространенные вопросы пациентов. Но помните, что при возникновении малейших симптомов, которые не проходят даже в течение 2-3 дней, следует немедленно обратиться к врачу.

Что такое гастрит

Перед тем, как разобраться, какие симптомы хронического гастрита у взрослых и детей существуют, следует обсудить, что это за болезнь. При воздействии конкретных вредных факторов возможны изменения в желудке, а именно на его слизистой оболочке. Она повреждается, приобретает структуру, отличную от нормы.

Трава сныть: полезные свойства и применение растенияВам будет интересно:Трава сныть: полезные свойства и применение растения

Слизистая защищает орган от агрессивного воздействия желудочного сока, который состоит из соляной кислоты (самая сильная кислота в природе). Если появляется хотя бы микроскопическая ранка в стенке желудка (а в этом случае на ее месте целостность слизистой оболочки нарушается), то появляются болевые ощущения и другие симптомы. Таким образом, желудок функционирует неправильно, питательные вещества плохо всасываются или не воспринимаются вообще.

симптомы гастрита

В зависимости от того, какой возбудитель или какой фактор повлиял на нарушение целостности желудка, а также степени, глубины повреждения стенок органа устанавливается диагноз с добавлением классификации. Например, хронический атрофический гастрит. Симптомы и лечение отличаются при каждом типе заболевания.

Как распознать недуг

Самый первый и наиболее распространенный признак – болевые ощущения, дискомфорт в области желудка. Конечно, подобная неприятность может случиться даже со здоровым человеком, особенно если он отравится непригодной пищей или примет лекарство, пагубно действующее на ЖКТ. Как правило, в таком случае болевые ощущения проходят спустя некоторое время.

Когда же речь идет о гастрите, то боли и дискомфорт или сохраняются продолжительное время, или появляются и исчезают время от времени. В любом случае, если в течение 1-2 суток желудок не проходит, следует обратиться к врачу.

Рассмотрим еще некоторые распространенные симптомы хронического гастрита:

  • желудок постоянно урчит, сжимается или раздувается (по ощущениям);
  • боли во время или после приема пищи;
  • голодные боли;
  • отрыжка воздухом;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • отвращение от еды.

Метод Фолля: диагностика заболеваний на доклиническом этапеВам будет интересно:Метод Фолля: диагностика заболеваний на доклиническом этапе

Хотя бы 2-3 из перечисленных признаков можно считать поводом для обращения в медицинское учреждение.

К кому обращаться за помощью

Любые проблемы, связанные с пищеварительной системой, в том числе и желудком, решаются в кабинете врача-гастроэнтеролога. Это специалист-медик, в обязанности которого входят:

  • сбор анамнеза со слов пациента;
  • пальпация;
  • назначение/проведение гастроскопии;
  • назначение дополнительных анализов и обследований;
  • лечение гастрита;
  • рекомендации по лечебной диете.

Только гастроэнтеролог вправе поставить предварительный или точный диагноз на основании жалоб и симптомов. Хронический гастрит лечится строго так, как предписывает доктор. Любые отклонения и послабления могут спровоцировать рецидив, а назначенное лечение будет малоэффективным. Поэтому следует четко и неукоснительно соблюдать все, что рекомендовал специалист.

желудок при гастрите

Обращаться можно как в государственную поликлинику (больницу) по месту жительства, так и в платные медицинские центры. К сожалению, ситуация с первыми сложная – возможны очереди на несколько дней, а то и недель вперед по записи. Но болезни желудка ни в коем случае нельзя откладывать «на потом», чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому стоит обратиться к платному специалисту.

К каким обследованиям готовиться

Зачастую больной обращается к врачу тогда, когда происходит рецидив из-за несоблюдения щадящей диеты, ведения привычного образа жизни. Если в желудке началось воспаление, то оно само собой не исчезнет. Таким же образом проявляется обострение хронического гастрита. Симптомы и лечение этой патологии могут отличаться с каждым рецидивом. Например, в первый раз врач назначил одно лечение исходя из результатов обследования, а спустя 1 год – совершенно другое.

Так какая же обычно проводится клиническая диагностика? Перечислим:

  • гастроскопия (ЭГДС/ФГДС);
  • анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген (при необходимости);
  • КТ (при необходимости);
  • дополнительные анализы;
  • тест на определение кислотности желудка (pH-метрия);
  • биопсия (при необходимости).

Но самые основные – это первые три вида обследований и pH-метрия. При обращении в платное учреждение можно заранее сделать все, чтобы с результатами прийти к врачу на консультацию.

Факторы возникновения болезни

Обезболивающие препараты при болях в суставах эффективно снимут боль и воспалениеВам будет интересно:Обезболивающие препараты при болях в суставах эффективно снимут боль и воспаление

Зачастую люди спрашивают, почему возникла патология? Врач может перечислить только кратко:

  • плохое питание;
  • нервный стресс;
  • наследственность.

С одной стороны, это действительно так, с другой - нужно рассматривать проблему глубже. Например, если дело в плохом питании, то здесь скрывается несколько конкретных причин:

  • несоблюдение режима приема пищи и игнорирование сигналов организма (когда желудок требует еды и питья);
  • неполноценное питание (сухомятка, фастфуд, искусственные компоненты в продуктах питания);
  • проглатывание кусков без тщательного пережевывания.

Что касается стрессов, нервных периодов, то и это справедливо. Дело в том, что любой орган ЖКТ остро реагирует на психоэмоциональную нагрузку, в том числе и желудок. Но симптомы хронического гастрита не обязательно появляются после любого стресса. Этот стресс должен быть продолжительным или постоянным, прежде чем разовьется болезнь.

вредная еда приведет к гастриту

Наследственность может быть как генетическая, так и внешняя традиционная. В первом случае ближайшие родственники больного также страдают этим недугом, а во втором – неправильное питание и образ жизни передаются из поколения в поколение.

Что провоцирует гастрит

Все, что рассмотрено в предыдущей части статьи, относится к так называемым первопричинам болезни. Когда происходит нарушение извне, то внутри организма также начинается процесс изменения среды. Если в нормальном состоянии у человека органы находятся в хорошем состоянии, при котором не могут возникнуть болезни, то при отклонениях обязательно появляется возбудитель.

Бактерия хеликобактер пилори – самый распространенный виновник хронического гастрита с повышенной кислотностью. Симптомы, как правило, возникают с появлением данных микроорганизмов в желудке. Появляется отрыжка, тошнота. Желудок болит после или во время приема пищи.

диета при гастрите

Бывает гастрит и с нормальной или пониженной кислотностью. В таких случаях обычно виноват не вредоносный микроорганизм, а внешние факторы:

  • постоянный прием препаратов, плохо влияющих на стенки желудка, в том числе и слизистую оболочку;
  • курение и алкоголь;
  • механическое повреждение крупной пищей и инородными телами;
  • прием воды во время еды.

Также болезнь может возникнуть из-за плохой экологии и вредных производственных факторов.

Как лечить обострение

Любое обострение, даже незначительное, нужно обязательно лечить так, как назначит врач по результатам обследований. Обычно терапия проводится в домашних условиях при помощи:

  • специальной лечебной диеты;
  • аптечных лекарств;
  • народных средств;
  • минеральной воды.

Хронический гастрит чаще всего лечится диетой «Стол №1», «Стол №1-а» или «Стол №1-б». Выбирает схему питания только лечащий врач, ознакомленный со всеми нюансами и знающий, как протекает болезнь. То есть больной должен кушать только протертую пищу – крупы, отварные овощи (кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока). Полностью исключаются все продукты с резким вкусом (пряные, соленые, острые, копченые, сладкие). В целом еда должна быть пресной и натуральной. Симптомы и лечение хронического гастрита постепенно сводятся на нет спустя 1-1,5 месяца, если пациент вовремя обратился в лечебное учреждение и соблюдает все, что предписано. Питание должно быть дробным, но маленькими порциями. То есть кушать нужно 5-6 раз в сутки в одно и то же время, но совсем немного.

при гастрите

Кроме того, врачи назначают лекарства для восстановления функций желудка, слизистой, уничтожения возбудителя и для других целей.

Народные средства всегда ценились теми, кто лечится растительным сырьем, а особенно отварами из целебных трав. Известно, что некоторые растения зачастую справляются с болезнями желудка не хуже, чем таблетки. Но чтобы узнать, какие фитосборы подойдут, нужно обратиться к лечащему врачу.

Минеральные воды способны ускорить процесс выздоровления за счет того, что содержат необходимые микроэлементы для организма.

Что делать, чтобы вылечиться навсегда

Каждый, кто познакомился с симптомами обострения хронического гастрита, задается вопросом, что делать, чтобы болезнь не вернулась. Кроме того, сложно выдержать строгую месячную диету. Когда желудок восстановится, человек возвращается постепенно к привычной пище. Но привычна ли современная еда для организма, естественна она? На самом деле нет. Различные пищевые добавки, острые специи, вредные продукты, химические препараты, жевательные резинка и конфеты зачастую провоцируют проблемы с органами пищеварения.

щадящая диета при гастрите

Лучше отказаться от гастрономических экспериментов в пользу собственного здоровья. Например, картофель лучше отваривать или запекать, а не жарить на сковороде или во фритюрнице. Во время праздничного застолья лучше отдать предпочтение полезному винегрету, а не торту с мастикой. Из напитков должна быть чистая вода, а не газировка и алкоголь.

Трутневый гомогенат. Польза для здоровьяВам будет интересно:Трутневый гомогенат. Польза для здоровья

Лучше привыкнуть к простым блюдам, чем начать лечение сначала спустя некоторое время. Кроме того, следует избегать стрессов. Как известно, все болезни от нервов.

Что будет, если не лечить

Тот человек, который только недавно узнал о гастрите, может решить, что все само пройдет постепенно, ведь желудок иногда болит. На самом деле поступать так нельзя. Дело в том, что уже травмированная слизистая оболочка желудка будет продолжать воспаляться. Во время приема пищи, если ее тщательно не пережевывать, стенки органа травмируются еще больше. Если в начальной стадии могли бы диагностировать поверхностный гастрит, то спустя время врач обнаружил бы повреждение более глубоких слоев стенок желудка. Таким образом, человек чувствовал себя гораздо хуже, мог бы развиться даже хронический атрофический гастрит. Симптомы при таком виде болезни намного неприятнее:

  • сильная отрыжка пищей;
  • жжение;
  • сердечные колики;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • тошнота;
  • падение артериального давления.

Если продолжать вести обычный образ жизни, то все может закончиться язвой желудка вплоть до летального исхода.

Может ли симптомов не быть?

Действительно, если человек никогда не жаловался на органы пищеварения, то он не смог бы упустить из виду заболевание, так как оно впервые обязательно дает симптомы. Хронический гастрит у взрослых практически не отличается от подростков и детей, лишь только разнятся способы лечения.

Бессимптомно болезнь протекает только у тех, кто вошел в стадию ремиссии. Это означает, что человек, пройдя курс лечения, выздоравливает, но на время. Обострения зачастую случаются весной и осенью, когда климат резко сменяется, а организм ослабевает.

Поддержание здоровья

Последующих симптомов хронического гастрита можно избежать навсегда или надолго, если поддерживать здоровье:

  • полноценным образом жизни (режимами труда, отдыха);
  • налаженным режимом питания (в одно и то же время, когда попросит желудок пищи);
  • полноценным сном (не менее 7-8 часов подряд);
  • полезной и натуральной растительной пищей, крупами, морепродуктами, молочными продуктами;
  • регулярными прогулками на свежем воздухе;
  • витаминотерапией;
  • отдыхом в санатории или на море;
  • избеганием неприятных ситуаций, депрессий и стрессов.

Выполнить все пункты современному человеку очень сложно, но нужно, если хочется быть здоровым.

Ложные симптомы

Следует отметить, что ложными могут быть некоторые симптомы, например:

  • боли в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул.

Такие неприятности могут указывать и на другие заболевания, которые никак не связаны с хроническим гастритом. Симптомы и лечение, соответственно, будут абсолютно другими и даже, возможно, у врача другого профиля.

Можно ли обойтись народными средствами?

Не всегда синтетические лекарственные препараты приносят организму пользу. Зачастую возникают побочные эффекты. Кроме того, не у всех пациентов есть средства на дорогостоящее лечение. Если болезнь не сильно запущена, то гастроэнтеролог может назначить лечение хронического гастрита народными средствами. Симптомы при траволечении снимаются иногда даже быстрее и эффективнее за счет полезных компонентов в отваре, экстракте растительного сырья.

народные средства при гастрите

Применяют при лечении гастрита продукты пчеловодства, мумие, живицу кедра и другие природные средства. Только следует выбирать что-то одно у проверенного производителя.

В традиционной медицине специалисты предполагают, что большинство заболеваний вылечить невозможно. К ним относится и хронический гастрит. Симптомы и лечение у взрослых зачастую схожи в общих чертах. Например, у каждого больного присутствуют боли в желудке и тошнота. А в качестве лекарственных средств в составе комплексной терапии назначают популярный препарат "Де-нол".



Источник