- Сущность патологии
- Халязион и ячмень: в чем разница
- Основные причины
- Этапы развития болезни
- Методы диагностики
- Использование лекарственных средств
- Физиотерапевтическое воздействие и массаж
- Хирургическое вмешательство
- Иссечение лазером
- Помощь народной медицины
- Особенности лечения патологии у детей
- Способы профилактики
Более 80% информации об окружающем мире человеческий организм получает благодаря глазам. Поэтому зрительный аппарат нужно беречь. Иногда его поражают вирусные, бактериальные и другие заболевания. Они причиняют не только эстетический дискомфорт, но и нарушают полноценное функционирование глаз. Одной из таких неприятных проблем является халязион, которая поражает чаще всего нижнее веко. Это заболевание может привести к помутнению роговицы, расстройству зрительной функции и другим опасным последствиям. Поэтому каждый должен знать, какие причины вызывают расстройство, как его правильно лечить.
Сущность патологии
Вам будет интересно:Методы лечения почечной недостаточности. Последствия почечной недостаточности
Халязион нижнего века — это офтальмологическое заболевание, которое сопровождается появлением опухолевого образования. Оно является следствием закупорки или отечности сальных желез. Они располагаются в толще хряща века и иначе называются мейбомиевыми. Развивающийся воспалительный процесс и провоцирует образование небольшой припухлости внутри века.
Мейбомиевы железы выполняют ряд функций:
- вырабатывают слой слезной пленки, которая постоянно увлажняет слизистую глаз и предупреждает ее пересыхание;
- смазывают края век жировой составляющей, облегчающей скольжение о роговицу при моргании.
Вам будет интересно:Глазные капли «Каталин»: инструкция по применению и отзывы
Когда по тем или иным причинам сальные железы закупориваются, содержимое их перестает выходить наружу. Жировой секрет постепенно скапливается внутри. Вокруг воспаленной железы образуется капсула — халязион. Заболевание диагностируется у 7 из 100 пациентов с офтальмологическими проблемами.
Халязион и ячмень: в чем разница?
Очень часто халязион нижнего века воспринимают за ячмень, поскольку эти патологии имеют ряд общих проявлений. В обоих случаях появляется припухлость глаза, отечность и покраснение кожи. Однако ячмень является инфекционным недугом. Его терапия всегда сопровождается выделением гнойного секрета, после чего начинается процесс заживления. Халязион без соответствующей терапии может оставаться внутри глаза продолжительное время. Иногда он формируется на месте ячменя, который некачественно пролечили.
Таким образом, не стоит путать ячмень с халязионом нижнего века. Первый в большинстве случае проходит самостоятельно, а второй требует грамотной терапии во избежание развития неприятных последствий. К их числу можно отнести:
- наличие косметического дефекта на веке;
- высокая вероятность трансформации в грыжу;
- усиление давления на глазное яблоко, как следствие, ухудшение зрения;
- переход из доброкачественного образования в злокачественное (крайне редко).
Основные причины
Вам будет интересно:Препарат "Гепа-Мерц": отзывы и сравнение с аналогами
Из-за закупорки мейбомиевых желез, которых в нижнем веке насчитывается около 30, формируется гнойный узел. Находящийся внутри него секрет не может выйти наружу и скапливается в капсуле. Основная причина такой закупорки — несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Небрежное умывание приводит к тому, что частицы косметических средств и грязь, которые скапливаются на лице в течение дня, забивают выходные отверстия желез.
Среди других причин халязиона нижнего века врачи выделяют:
- снижение иммунитета;
- постоянное использование контактных линз;
- частое переохлаждение организма;
- жирная кожа;
- сахарный диабет;
- болезни системы ЖКТ;
- гормональные расстройства.
Причины развития халязиона нижнего века у ребенка и взрослого практически не отличаются. Однако у детей патология обычно возникает на фоне снижения иммунитета.
Этапы развития болезни
На протяжении 2 или 3 недель скопление секрета в мейбомиевых железах не сопровождается определенными клиническими проявлениями. Поэтому человек может долгое время не подозревать о проблемах со здоровьем, не ощущать дискомфорта. Только по истечении этого промежутка времени на веке формируется уплотнение.
Сначала происходит накопление секрета сальных желез. Со стороны пораженного глазного яблока возможно появление припухлости и гиперемии. При ощупывании слегка покрасневшего века можно заметить присутствие небольшого бугорка. Пальпация иногда сопровождается болезненными ощущениями. На этом этапе халязион внутри нижнего века хорошо поддается лечению.
При отсутствии терапии патология продолжает свое развитие. Уже на следующем этапе начинается формирование опухоли. Гиперемия уже исчезает, но припухлость в большинстве случаев сохраняется. Опухолевое образование продолжает интенсивно расти. При достижении больших размеров оно начинает давить на глаз. Больной постепенно утрачивает способность нормально видеть.
Если в новообразование проникает инфекционный агент, начинается активный воспалительный процесс. Он сопровождается выраженным покраснением кожи и сильной отечностью в зоне закупорки сальной железы. При этом человек испытывает сильный болевой дискомфорт, может наблюдаться повышение температуры.
Вам будет интересно:Лекарства для женщин. Препарат "Дюфастон" при эндометриозе
Методы диагностики
При обнаружении халязиона нижнего века у взрослого и появлении типичных для него симптомов нужно обратиться за консультацией к офтальмологу. Именно этот специалист занимается лечением болезней глаз. Как правило, ему достаточно физикального осмотра, чтобы подтвердить предварительный диагноз.
На начальных этапах развития заболевания проведение инструментальной диагностики не требуется. При запущенных или осложненных случаях врач может назначить следующие исследования:
- скрининговая иммунограмма;
- посев на стафилококк;
- анализ крови на ИППП;
- биохимия крови;
- анализ кала;
- посев крови на стерильность.
После обследования пациенту подбирается индивидуальное лечение. На начальных этапах достаточно медикаментозной терапии, а в случае запущенной формы патологии потребуется хирургическое вмешательство. Рассмотрим каждый из вариантов лечения более подробно.
Использование лекарственных средств
К лечению халязиона нижнего века необходимо приступать при появлении первых симптомов. Это позволит обойтись традиционными медикаментозными методами и средствами народной медицины. В противном случае потребуется удалять гнойный узел хирургически.
Как правило, лечение начинают с применения капель («Тобрадекс», «Флоксал», «Ципромед»). В своем составе они содержат антибиотик, что позволяет не просто купировать воспалительный процесс, но и предупредить развитие инфекции. Капли для лечения халязиона нижнего века подбирает врач. Стандартный курс приема составляет от 5 до 7 суток.
Терапию могут дополнять различные мази, также изготовленные на основе антибиотика. Хороший результат показывают следующие препараты: «Гидрокортизон», мазь Вишневского, эритромициновая мазь. Наносить их следует на пораженное веко. Необходимо избегать попадания мази на слизистую, чтобы не спровоцировать раздражение.
Если лекарства наружного действия не оказывают должного эффекта, назначают инъекции стероидов. Посредством тонкой иглы врач вводит препарат в центр новообразования с внутренней стороны века. Чаще всего с этой целью используют «Кеналог» или «Дексаметазон». Эффект от них заметен уже через 1-2 недели. Чтобы ускорить динамику выздоровления, дополнительно рекомендуется прием капель, содержащих стероиды.
Физиотерапевтическое воздействие и массаж
Хорошей профилактикой в период ремиссии и лечением халязиона на нижнем веке на ранней стадии считается массаж. Его эффективность существенно возрастет, если предварительно делать сухие теплые компрессы (при условии отсутствия воспаления!). Рекомендуется оставить на веке около 15 минут, а затем приступить непосредственно к массажу круговыми движениями. Такую процедуру желательно повторять до 5 раз в день. Это позволит освободить закупорившийся проток и вывести его содержимое наружу.
Врачи рекомендуют проводить физиотерапевтические тепловые процедуры. Например, УФО, УВЧ или электрофорез. Благодаря тепловому воздействию кровеносные сосуды разогреваются, что приводит к их расширению. Как следствие, просвет в протоке сальной железы увеличивается.
Хирургическое вмешательство
При позднем обращении пациента к врачу не назначается консервативная терапия халязиона нижнего века. Операция — это единственно эффективный вариант устранения патологии. В специализированных медицинских учреждениях сегодня предлагают два способа удаления образования: иссечение посредством хирургического скальпеля или лазерное воздействие на опухоль.
В первом случае выполняется небольшой разрез в области новообразования, содержимое которого впоследствии выскабливается. Операция проводится амбулаторно под местным наркозом, а длится не более 30 минут. После на глаз накладывается специальная повязка. В течение всего реабилитационного периода необходимо принимать антибиотики. Через неделю с момента операции швы снимают.
Иссечение лазером
Как удаляют халязион на нижнем веке лазером? Перед процедурой в пораженный глаз закапывают обезболивающие капли и делают инъекцию обеззараживающего препарата в веко. Затем осуществляется микроразрез, а лазером выпаривают содержимое новообразования.
Такая процедура, если сравнивать ее с традиционной операцией, имеет массу преимуществ. Лазер не оставляет серьезных повреждений на коже. Вероятность развития осложнений в виде кровотечений ничтожно мала. Кроме того, после процедуры нет необходимости накладывать швы и еще некоторое время носить сдавливающую повязку.
Помощь народной медицины
Терапия любой патологии должна носить комплексный характер. Не является в этом вопросе исключением халязион нижнего века. Лечение в домашних условиях рекомендуют даже врачи, но только при условии предварительной консультации со специалистом. Лекарственные травы и растения могут выступать только в качестве вспомогательной меры.
Лечение халязиона нижнего века в домашних условиях эффективно только на начальных стадиях. При запущенных формах патологии лучше не рисковать здоровьем и последовать терапевтическим рекомендациям врача.
Особенности лечения патологии у детей
Лечение халязиона нижнего века у ребенка на начальном этапе осуществляется с помощью вышеописанных мазей. Иногда терапию дополняют специальными каплями («Флоксал», «Ципромед»). При сильном воспалительном процессе используют «Опатанол» или «Диклофенак». Хирургическое вмешательство нежелательно по причине высокого риска развития осложнений. Если халязион постоянно рецидирует, допускается применение лазерного иссечения новообразования.
Способы профилактики
Чтобы предупредить появление халязиона нижнего века, нужно соблюдать личную гигиену и правила эксплуатации контактных линз. Также рекомендуется исключить прямой контакт органов зрения с инородными предметами. Речь идет о воздействии пыли и грязи при работе в условиях антисанитарии. В этом случае нужно заблаговременно позаботиться о защите глаз.
Представительницам прекрасного пола важно перед сном тщательно смывать косметику. Декоративные средства сильно закупоривают выходные отверстия мейбомиевых желез. Чем дольше косметика остается на лице, тем труднее качественно очистить такие участки.