Грудное вскармливание - процесс естественный, и молоко в груди вырабатывается постоянно. Однако бывают случаи, когда на некоторое время мама должна прекратить кормление грудью - разлука с малышом, болезнь, вынужденный выход на работу, прием лекарств и так далее... Молокоотсосы - ручные и электронные - стали неотъемлемой частью жизни родившей женщины, и их рекомендуют брать с собой уже в роддом.
Молоко в груди вырабатывается по принципу "спрос - предложение", а потому в этих случаях женщинам рекомендуется сцеживать молоко в привычное время кормлений для сохранения постоянной лактации. Также сцеживание необходимо при образовании застоев молока в груди, что нередко случается на первых порах, пока лактация не станет "зрелой". К тому же сцеженное молоко вы можете заморозить и использовать позже. Оно хранится в холодильнике не более четырех дней, а в морозилке - до трех месяцев! К вашим услугам сейчас есть и специальные контейнеры для заморозки, и пакеты. Оставьте бутылочку молока бабушке или мужу, и в ваше отсутствие кроха получит полноценную еду. Но не забудьте напомнить им, что разморозка и подогрев должны происходить только на водяной бане, а не в привычной микроволновой печи - ее волны разрушают витамины, содержащиеся в молоке, а также образуют в жидкости "горячие точки", которые могут обжечь слизистую малыша.
Вам будет интересно:Как выводить лишнюю воду из организма: избавление от отеков
Во времена наших бабушек и мам сцеживание проводили руками, нередко у неопытных мамочек это приводит к травмам груди. Сегодня такая проблема решена - в продаже имеются молокоотсосы: ручные и электрические, дорогие и дешевые. Каждая женщина может выбрать подходящий для себя.
Электрические модели хоть и очень удобны, но по карману далеко не всем мамам. Одним из самых популярных электронных является молокоотсос Medela Swing, практически бесшумный и компактный. Он завоевал популярность у мам, которые страдают гипергалактией - им необходимо сцеживать большие количества молока. Стоит он примерно 7 тысяч рублей.
Если вам не нужно сцеживать большие объемы жидкости, разумнее выбрать себе в помощники ручной молокоотсос. Он более компактен и доступен по цене. Молокоотсосы ручные стоят от 80 до 2500 рублей.
Существует несколько их видов: помповый, или вакуумный, шприцевый, поршневой, с грушей. Последние являются самыми дешевыми, их цена - от 80 рублей, однако нередко они травмируют соски, а их использование требует немалой сноровки.
Молокоотсосы ручные поршневого типа сейчас наиболее популярны, они снабжены силиконовыми вставками на насадке и резервуаром для сбора молока. Простерилизуйте все части прибора и соберите его согласно инструкции. Помните, что кипятить силиконовые части можно не более 3 минут, пластиковые - не более 5. Приложите воронку к груди, достигая ее максимального захвата. Подберите для себя удобный темп сцеживания, нажимая на рычаг поршня. Поместите собранное молоко в чистую емкость для хранения и уберите в холодильник. Промойте молокоотсос, разобрав его на части. Те, что контактируют с молоком, вымойте в горячей воде с мылом отдельно от остальных. Далее детали промывают проточной водой и оставляют сушить на воздухе, не вытирая полотенцем. Остальные части просто ополосните в теплой воде.