08-12-2018 17:40

Пробка в ухе: симптомы, способы удаления

В ухе человека находится множество желез, выделяющих серу. Ушная сера имеет защитные функции. Она увлажняет слуховой проход, очищает его от мертвых клеток, смазывает, предохраняя от высыхания, и защищает от вредных воздействий внешней среды.

пробка в ухе симптомы

Пробка в ухе: симптомы ее наличия

Кроме серных желез, в ухе еще находятся и сальные. Иногда они по некоторым причинам начинают усиленно вырабатывать секрет, который смешивается с серой, водой и пылью. Так образуется пробка в ухе. Симптомы, подтверждающие ее наличие, такие: небольшая глухота, боль или ощущение заложенности в ухе, головокружение, головная боль, кашель. Пробку можно увидеть, если ухо оттянуть и посмотреть в его внутреннюю часть.

Пробка в ушах: как убрать серную пробку?

пробка в ушах как убрать

Если плотность пробки невысокая, избавиться от нее можно путем размягчения с помощью любого растительного или вазелинового масла. Теплым маслом необходимо закапывать уши два раза в день по пять капель на протяжении 4-5 дней. Вместо масла можно использовать раствор соды, перекись водорода или глицерин. Сразу после закапывания слух заметно ухудшится, так как серные пробки набухнут, но со временем может произойти самоочищение уха, они сами исчезнут. Через пять дней, когда пробка стала мягкой, нужно закапать больное ухо одним их этих растворов и заткнуть его ватой. При этом капать надо в положении лежа больным ухом кверху. Ухо в это время нужно оттянуть назад за верхнюю часть ушной раковины, чтобы слуховой проход выпрямился. Потом с помощью шприца вместимостью 200 мл вымыть пробку из уха теплой водой и закапать его борным спиртом. Избавиться от серной пробки можно и с помощью теплого прогревания: лечь на грелку или бутылку с теплой водой, сера размягчится и сама вытечет из уха. Вымыть серу могут помочь и некоторые растворители: «Ауро» или «Деброне», «Мьюрайн и Дронс», которые растворяют ее. Удалить серную пробку из уха, если она твердая и плотная, сможет только врач с помощью промывания с применением специальных инструментов. Очень опасно пытаться удалить пробку самостоятельно!

удалить серную пробку из уха

Причины возникновения пробки в ухе

Неправильный уход может привести к тому, что появится пробка в ухе, симптомы которой подскажут о ее наличии. Нельзя удалять серу в ухе, проникая глубоко в него, так как при этом можно травмировать слуховой аппарат и продвинуть серу к барабанной перепонке, где она уплотняется, и откуда ее в домашних условиях уже вытащить невозможно. К образованию серных пробок может привести пользование слуховым аппаратом, избыток волос в наружном слуховом проходе, высокая плотность ушной серы, попадание пыли и воды в слуховой проход и др. Не стоит часто ковыряться в ушах с помощью ватной палочки. Их достаточно чистить не более трех раз в месяц, притом неглубоко. Достаточно удалить серу пальцем с намотанным на него чистым бинтом.

Самоочищение слухового прохода

Кожные покровы слухового аппарата так же, как и ногти на руках и ногах, постоянно растут, и движение их роста направлено от барабанной перепонки наружу. Поэтому они могут самоочищаться, и месяца через четыре оттуда выйдет все ненужное, что там находится: инородное тело или пробка в ухе. Симптомы их выхода – возобновление слуха и исчезновение болей и заложенности. Движения некоторых лицевых суставов при разговоре, кашле, жевании способствуют самоочищению слухового аппарата. Если даже в ухо попадает инородное тело, то благодаря замечательным природным защитным свойствам кожного покрова слухового прохода оно может быть самостоятельно вытолкнуто, только для этого понадобится около четырех месяцев.



Источник