Зачем нужен мазок? Мазок из зева позволяет определить состояние бактериальной флоры пациента. Также с его помощью устанавливается уровень чувствительности к препаратам противобактериального действия. Мазок производится, чтобы диагностировать заболевание горла у детей и взрослых. Полученные пробы исследуются в лабораторных условиях. Это позволяет точно оценить характер болезни и подобрать оптимальное лечение.
Как проводится мазок из зева?
Вам будет интересно:Баланопостит у ребенка: осложнения, лечение
Тампон, используемый при этой процедуре, обязательно должен быть стерильным. С его помощью снимаются образцы слизи с поверхности зева. Для этого специальным инструментом (шпателем) врач должен слегка прижать корень языка пациента, чтобы достать до задней стенки глотки. При этом желательно не касаться тампоном поверхности зубов и слизистой оболочки рта. Затем тампон помещается в стерильную колбу, которую герметично закрывают и отправляют в лабораторию.
Что требуется от пациента?
Перед тем как производить мазок из зева, нужно проинструктировать пациента о необходимости предварительной подготовки. В течение 2 часов до проведения забора материала больному не следует принимать пищу или полоскать горло. Если мазок берется из носа, то носовые полости необходимо предварительно очистить.
Мазок из носа
Забор материала производится следующим образом. Стерильный тампон вводится поочередно в каждую ноздрю. При этом нужно обеспечить его плотное соприкосновение со стенками и перегородкой носа. Забранный материал незамедлительно высеивают на подготовленные питательные среды. Часть материала необходимо поместить на предметное стекло, выполнить обведение стеклографом и отправить на микроскопическое исследование.
Риноцитологическое исследование
Для данной процедуры используемый тампон увлажняют физиологическим раствором, затем вставляют на 2-3 см внутрь носового хода. При этом тампон следует прижимать к нижней части слизистой оболочки носовой раковины. Пробы материала выносятся на обезжиренное эфиром предметное стекло. В дальнейшем полученный материал в лабораторных условиях будет подвергнут специальной окраске. Это сделает возможным установление клеточного состава вещества.
Иммунофлюоресцентный анализ
Для ускоренной диагностики образцы бактериальной флоры могут отсылаться на иммунофлюоресцентный анализ. Тогда исследуемые пробы подвергаются обработке сыворотками с антителами, меченными флюорохромами. При их соединении с гомологичными антигенами в пробах пациента возникает характерное свечение. Оно хорошо заметно в люминесцентный микроскоп и позволяет оперативно диагностировать болезнь.
Результаты анализа
Результаты лабораторных анализов, как правило, подготавливаются в течение 3-5 дней. Мазок из зева или носа помогает точно установить причину болезни. Это крайне важно для пациентов! Поэтому при подозрении на инфекционное заболевание врачи часто назначают данные анализы. Лечение проводится уже с учетом выявленных особенностей бактериальной флоры больного.