10-12-2018 00:00

Будьте осторожны: ожог от борщевика опасен!

Борщевик – одно из самых опасных растений. Насчитывается несколько десятков его видов. Одни из них являются декоративными, другие съедобными, но большинство из них причиняет вред человеку. Ожог от борщевика может быть таким обширным, что появится угроза жизни и здоровью. Очень важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему от этого жгучего растения.ожог от борщевика

Остерегайтесь коварного врага

Борщевик можно распознать по его внушительным размерам. Существует мнение, что его привезли в 40-х годах из США специально с целью получения кормовой массы для коров. Культура прижилась, но толку от неё было мало. Коровье молоко стало горчить, а на тепловую обработку этого растения требовались дополнительные трудовые и финансовые затраты. Растение необычайно быстро растет, достигая высоты 3-4 метров. Этот гигант дает всходы из корневых отводов и сеет семена. В один сезон их может упасть в землю до 6 тысяч с одного растения.

По этой причине во многих уголках средней полосы России появился борщевик. Ожоги от него сами по себе не слишком болезненны и не проявляются в первые минуты. Но они вызывают мощнейшее поражение кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. Нередки случаи, когда ожог от борщевика оценивается от I до III степени. борщевик ожогиИ этот коварный враг произрастает рядом с нами – на открытых пустырях, заброшенных полях, в старых парках, запущенных садовых участках, кладбищах. Если вы на своем дачном участке заметили растение, то немедленно избавьтесь от него.

Что представляет собой ожог от борщевика

Самой лучшей профилактической мерой будет совсем не подходить к этому растению. Как уже было сказано, борщевик можно узнать по его крупным размерам. Его зонтики похожи на укроп и от них исходит резкий запах. Уже на расстоянии 4-5 метров можно его почувствовать. Никогда не прикасайтесь к нему незащищенной частью тела. Сок растения содержит в себе фурокумарины – вещества, усиливающие действие ультрафиолетовых лучей. ожоги от борщевика как лечитьДальнейшее пребывание на солнце вызывает боль, покраснение, волдыри. Ни в коем случае нельзя вскрывать их самостоятельно. Серозная жидкость из волдырей крайне ядовита и вызывает повреждения на здоровой коже. Ожог от борщевика тем и опасен, что при неправильном действии или бездействии начинаются осложнения.

Ожоги от борщевика: как лечить

Действия, которые необходимо предпринять:

  • Промывать место водой в течение 10-15 минут.
  • Намажьте пораженное место спиртом, фурацилином или раствором марганца.
  • Наденьте одежду, которая защитит место ожога от солнечных лучей.
  • От аллергического отека примите внутрь антигистаминное лекарство, продающееся в свободном доступе в аптеке.
  • Если появились пузыри, не мажьте их маслом, кефиром, сметаной. Не используйте никакие иные способы народной медицины.
  • Нельзя прокалывать волдыри самостоятельно. Это должны сделать хирурги, чтобы не допустить прогрессирования поражения кожи.
  • Наложите чистую маревую повязку и обратитесь за медицинской помощью, не забыв описать растение, из-за которого у вас возникли проблемы.


  • Источник