10-12-2018 16:20

Васкулит - это поражение стенок кровеносных сосудов

Васкулит – это болезнь, которая связана с воспалительными процессами сосудистых стенок. Причины его возникновения могут быть разные, заболевание способно поражать кровеносные сосуды различного типа и размера. Поэтому васкулит – это общее название для группы недугов, связанных с кровеносными сосудами:

  • Артерииты – воспаления стенок артерий.
  • Капилляриты – воспаления стенок капилляров.
  • Артериолиты – воспаления артериол (мелких артерий).
  • Флебиты – воспаления стенок вен.

Существует также системный васкулит. Это поражение стенок сосудов различных типов.

Васкулит это

Причины

Чтобы разобраться в том, чем вызывается данное заболевание, нужно сначала понять разницу между болезнью, которая возникает сама по себе (первичный васкулит), и поражением сосудов, являющимся следствием другой болезни. Первичный васкулит – это недуг, причины возникновения которого медициной до конца не изучены. Появление вторичного васкулита могут вызвать следующие факторы:

  • Разнообразные острые или хронические инфекции вирусной и бактериальной этиологии.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Индивидуальный ответ организма некоторых людей на вакцинацию.
  • Контакт с ядовитыми веществами, которые используются для лечения некоторых болезней (онкологических и других).
  • Воздействие на организм разнообразных химических веществ.
  • Сильный перегрев организма.
  • Длительное нахождение в условиях низких температур, то есть сильное переохлаждение.
  • Различные травмы.
  • Ожоги (в том числе и солнечные).

Геморрагический васкулит симптомы

Любой из данных факторов может стать причиной болезни, вызвав изменение антигенной структуры тканей кровеносных сосудов. В совокупности их влияние усиливается. Организм реагирует на это отторжением. Он начинает рассматривать клетки собственных сосудов как инородные объекты и вырабатывать антитела для борьбы с ними. Васкулит кожи вызывается различными аллергическими реакциями. Сегментарное и локализованное заболевание возникает из-за попадания на сосудистые стенки возбудителей инфекции. Существует также геморрагический васкулит. Симптомы его довольно сложны для диагностики. Это хроническая болезнь, начало которой провоцируется различными инфекциями, но воспаление сосудистых стенок носит асептический характер (без участия инфекции).

геморрагический васкулит симптомыСимптоматика

У пациентов, имеющих системный васкулит, наблюдаются схожие симптомы. Болезнь начинается с лихорадки, во время которой температура тела периодически то повышается, то понижается. Периоды значительного повышения температуры соответствуют появлению новых сосудистых воспалений. Признаками васкулита также являются кровоподтеки на кожных покровах. В дальнейшем кровоизлияния могут затронуть суставы, мышцы и внутренние органы. То, какой орган будет поражен, зависит от того, какие сосуды будут затронуты болезнью. Если недуг появляется на фоне артрита, то сначала возникают общие симптомы воспаления, а приблизительно через месяц уже проявляется васкулит. При поражении суставов наблюдаются суставные боли и артрит. Системный васкулит, как правило, характеризуется долгим течением с постоянным прогрессированием, периодическими обострениями. Прогноз выздоровления зависит от того, какие органы поражены болезнью и насколько большие изменения в них произошли.



Источник