11-12-2018 22:40

Закрытая форма туберкулеза. Как передается и лечится ли?

Туберкулез - это инфекционное заболевание легких. Он довольно коварен, потому как может поражать не только легкие, но и другие органы. Туберкулез легких, закрытая форма которого встречается намного чаще, чем открытая, несет в себе большую опасность.

закрытая форма туберкулеза как передается

Что такое закрытая форма туберкулеза, как передается она?

При закрытой форме заболевания микроорганизмы как бы пребывают в сонном состоянии. Они разрушают клетки, в которых находятся. Но для окружающих больной с данной формой заболевания не опасен. Правда, стоит знать о том, что заболевание в любой форме способно передаваться от одного человека к другому. А закрытая форма туберкулеза как передается? Это происходит в тот момент, когда инфекция переходит в активную фазу. В это время бактерии передаются при чихании и кашле. Стоит помнить и то, что туберкулез не передается по наследству. У больных родителей ребенок родится стопроцентно здоровым.

Закрытая форма туберкулеза: симптомы

При закрытой форме туберкулеза больной может даже и не догадываться, что он заражен. А в итоге может развиться плеврит - накопление жидкости в легких. Заболевший будет постоянно чувствовать слабость и задыхаться. Может держаться температура, особенно вечерами. Поставить диагноз может только опытный специалист после всех необходимых анализов и флюорографического обследования.

как вылечить туберкулез

Как вылечить туберкулез?

Закрытая форма туберкулеза (как передается она, уже известно) в настоящее время вполне излечима. Правда, она считается наиболее коварной, потому что инфекция остается неактивной. Это мешает антибиотикам проникать к ее очагу и ускорять выздоровление. Лечением занимается только врач-фтизиатр. Но следует помнить, что туберкулез легких, закрытая форма которого кажется менее опасной, вылечить тем проще, чем ранее он будет обнаружен. Если диагностирована одна из форм заболевания, то прием специальных препаратов может длиться очень долго, порой более года. Лекарства снимают общие симптомы недуга, но это не значит, что наступило полное выздоровление. Просто купируется сама причина заболевания, но прием препаратов нужно продолжать до тех пор, пока врач не отменит их. Нередко мы сами решаем, что уже здоровы, и можно не пить таблетки, тем самым только делая себе хуже. Лечение закрытой формы туберкулеза довольно успешно проводится в условиях санаториев. Только сочетание всесторонних мер может привести к полному выздоровлению.

туберкулез легких закрытая форма

Меры профилактики

Для того чтобы не заразиться туберкулезом, нужно предпринимать некоторые профилактические меры. Основной из них можно назвать флюорографическое обследование, которое должно проводиться ежегодно. Только так можно выявить заболевание на самых ранних этапах. Детям нельзя делать рентген, потому для диагностирования туберкулеза им ставят пробу Манту. Все работники детских учреждений, а также работающие в общепите и учреждениях, связанных с людьми, не допускаются к работе при подозрении на заболевание. В России для предотвращения развития заболевания делают прививки, действие которых длится около пяти лет.

Ну вот, теперь мы знаем о том, что такое закрытая форма туберкулеза, как передается она и как данный недуг распознать. Будьте здоровы!



Источник