15-12-2018 15:30

Повышенная мочевая кислота в крови. Норма и лечение

При обмене так называемых пуриновых оснований в организме вырабатывается мочевая кислота. Затем она синтезируется и способствует правильному выводу избыточного содержания пуринов. С другой стороны, повышенная мочевая кислота в крови провоцирует кристаллизацию урата натрия. Как бороться с данной проблемой?

повышенная мочевая кислота в кровиНормативные показатели

Показатель мочевой кислоты в организме признается нормой при значении от 0,16 до 0,40 ммоль/литр у женщин, от 0,24 до 0,50 ммоль/литр у мужчин. Если была диагностирована повышенная мочевая кислота в крови, речь идет о высоком содержании вышеописанных пуринов в рационе. Несколько снизить такого рода показатель можно исключительно посредством специальной диеты. Ее назначает специалист после детального обследования, к примеру, в обязательном порядке берется анализ крови. Мочевая кислота повышена? Измените свой рацион практически полностью.

Интересная информация

Повышенная мочевая кислота в крови в медицине иначе именуется гиперурикемией. Изменение показателей в большую сторону, как правило, является признаком следующих заболеваний: подагра, пневмония, туберкулез, лейкоз и малокровие.

анализ крови мочевая кислота повышенаРекомендуемое лечение

Повышенная мочевая кислота в крови требует комплексного лечения. Чаще всего специалисты назначают мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако посредством данных медикаментов невозможно полностью избавиться от проблемы, требуется и полное изменение рациона. Так, врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона копчености и супы на мясном бульоне. Кроме того, следует резко (при возможности) снизить ежедневное употребление и следующих категорий продуктов: помидоры, ревень, яйца, торты, баклажаны, виноград, кофе и шоколад. Ежедневно следует выпивать большое количество обычной негазированной воды (приблизительно два с половиной литра).
выведение мочевой кислотыВсе дело в том, что именно жидкость вымывает из нашего организма пурины, что и способствует снижению уровня мочевой кислоты.

Иные методы

Выведение мочевой кислоты также возможно и посредством специальной лечебной гимнастики. Так, специалисты рекомендуют ежедневно совершать небольшие пешие прогулки, делать элементарную зарядку. Отличным вариантом считают махи ногой и упражнение под названием "велосипед". Народная медицина советует пить отвары из лекарственных трав (листья березы, корень пырея, корень дягиля, листья брусники и т.д.). Приобрести сухие сборы можно практически в каждой аптеке.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассмотрели проблему, как и в связи с чем возникает повышенное содержание мочевой кислоты в организме, а также предложили действенные рецепты по борьбе с этой проблемой. В любом случае это далеко не все доступные решения и способы, лучше лишний раз проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который также назначит максимально эффективную терапию и порекомендует здоровую диету. Будьте здоровы!



Источник