21-12-2018 18:00

Саркоидоз - что это?

Вероятно, не все слышали о таком недуге, как саркоидоз. Что это за болезнь, можно узнать из данной статьи. Саркоидоз — довольно редкое аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения, поражающее в первую очередь органы дыхания. При этом в организме формируются гранулемы — патологические скопления иммунных клеток, которые атакуют здоровые ткани. Гранулемы, как правило, образуются в периферических и внутренних лимфоузлах, легких, коже, глазах. Реже их обнаруживают в почках, печени, сердце, костях, скелетной мускулатуре, мозге, слюнных железах. Считается, что заболеванию более подвержены женщины от 30 до 40 лет.

Отек ступней ног. Причины и профилактикаВам будет интересно:Отек ступней ног. Причины и профилактика

Саркоидоз. Что это за болезнь и каковы ее признаки?

саркоидоз что этоНедуг часто протекает бессимптомно или со слабовыраженными признаками. Тяжелая симптоматика наблюдается достаточно редко. Саркоидоз отличается разнообразием клинических проявлений, которые зависят от локализации поражения.

Чаще всего (в 90 % случаев) в патологический процесс вовлекаются легкие, поэтому основной признак болезни — увеличение внутригрудных лимфоузлов. У одних пациентов жалобы отсутствуют, у других может наблюдаться сухой кашель, повышение температуры, мышечная слабость, затрудненное дыхание при физической работе, а также тяжелые поражения легких (легочная недостаточность, фиброз).

Узловатая эритема нередко сопутствует такому заболеванию, как саркоидоз. Что это за признаки? Как правило, кожные проявления, при которых обычно на передней части голени формируются плотные, выпуклые, болезненные при нажатии узлы багрового цвета. Узловатая эритема характеризуется болью в щиколотках и коленях, при этом сначала возникает боль в суставах, и только спустя несколько дней появляются узлы. Наличие таких симптомов свидетельствует о наиболее благоприятном течении саркоидоза.

саркоидоз диагностикаПри заболевании могут быть поражены глаза. В данном случае гранулемы образуются в конъюнктиве. Как правило, пациенты жалуются на болезненность, сухость, покраснение глаз, нарушение зрения. Поздно диагностированное саркоидное поражение глаз чревато полной слепотой.

Поскольку саркоидоз является системным заболеванием, он может затронуть и другие органы. При поражении почек развивается мочекаменная болезнь, сердца — стенокардия и сердечная недостаточность, гипофиза — несахарный диабет. Гранулемы в печени могут никак не проявляться, иногда вызывают ее увеличение, при этом функции органа сохраняются.

Саркоидоз. Стадии заболевания

На основании рентгенограммы выделяют три стадии развития саркоидоза легких. На первой отмечается двусторонее поражение внутригрудных лимфоузлов. Вторая характеризуется увеличением лимфоузлов и инфильтрацией легочной ткани без фиброза. На третьей наблюдается выраженный фиброз легких без увеличения лимфоузлов. Первая и вторая стадии часто протекают бессимтомно или имеют внелегочные проявления, типичные жалобы, например кашель или одышка, отсутствуют.

Саркоидоз. Диагностика

саркоидоз стадииЗаболевание определяют с помощью рентгенографического обследования по характерному затемнению на снимке грудной клетки. Гранулемы формируются и при туберкулезе легких, поэтому дополнительно может быть произведен забор пораженной ткани (биопсия), или ставится кожная туберкулиновая проба. Что касается крови, то при саркоидозе повышен уровень АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).

Лечение

Обычно врач-пульмонолог занимается лечением такого недуга, как саркоидоз. Что это за лечение? После того как диагноз подтвержден, врач определяет с помощью ряда тестов, протекает ли заболевание в благоприятной форме или является активным. При благоприятном течении болезни лечения, как правило, не требуется: спонтанное самоизлечение происходит более чем в половине случаев.

Если процесс не вышел за пределы грудной клетки, это считается хорошим признаком. При наличии узловатой эритемы болезнь проходит через 1-1,5 года. В других случаях для выздоровления понадобится несколько лет, иногда лечиться приходится всю жизнь. Прогноз неблагоприятный, если развилось тяжелое нарушение дыхания, поражены почки, сердце, мозг, глаза.

При активной форме болезни проводится лечение кортикостероидами, которые устраняют боль в суставах, одышку. Кроме этого, применяют цитостатики, подавляющие бесконтрольное размножение иммунных клеток.

Пациентам рекомендуют отказаться от курения и употребления в пищу рафинированных углеводов. Также следует исключить молочные продукты, что связано с повышенным содержанием в моче и крови кальция.



Источник