27-12-2018 05:29

Почему появляются острицы у ребенка? Лечение заболевания

Острицы — род круглых червей, паразитирующих у человека. Острицы представляют собой гельминтологическое заболевание, которое широко распространено по всему земному шару, от него страдают более 30% детей.

Признаки остриц

Главным симптомом присутствия паразита в организме считается дискомфорт и зуд в области анального отверстия. Обусловлен такой зуд созреванием очередного поколения детенышей остриц, их переселением в прямую кишку и откладыванием следующего потомства на кожу. острицы у ребенка лечениеЧем массивнее такая миграция, тем интенсивнее зуд. Человек чешется, и яйца паразита попадают на руки, а затем, во время приема пищи, происходит очередное заражение. Это словно замкнутый круг, только при повторных заражениях у носителя развиваются тяжелые формы дерматитов, характеризующихся упорным течением. Возможно воспаление тканей прямой кишки.

Опасно ли это?

Селятся паразиты в толстой кишке ребенка. Ранним утром самки переходят к заднему проходу, где и откладывают свое потомство на окружающую кожу. Ребенок чешет зудящее место и, если не моет руки, не только заражается вторично, но и заражает все предметы, которые трогает, а значит, и тех, кто трогает те же вещи.

Острицы у ребенка: лечение

Самый распространенный и эффективный метод избавления от паразита — это прием специальных препаратов. Прописывает лекарство доктор, поэтому не откладывайте визит к специалисту, если подозреваете острицы у ребенка. Лечение происходит посредством приема одной таблетки, иногда двух, - паразиты просто выходят в процессе дефекации. чем лечить острицы у детейОчень важно одновременно лечиться всем членам семьи и животным. Чаще всего, лечение остриц у детей препараты, существующие в современной фармацевтике, выполняют в полной мере. Редки случаи попадания паразита во влагалище и развития вагинита.

Естественно, для начала следует убедиться, действительно ли имеющиеся симптомы вызывают острицы у ребенка. Лечение следует начинать со сдачи анализа, который покажет, какой паразит поселился в кишечнике, и один ли он. Анализ сдается на энтеробиоз. Это не больно, к анусу малыша просто прикладывают липкую ленту, которая обследуется под микроскопом и показывает паразита.

Чем лечить острицы у детей? Обычно назначают прием антибиотика, дозировку которого определяет доктор. Она зависит от веса и возраста ребенка, учитываются и сопутствующие заболевания. Затяжная болезнь предусматривает прием таких препаратов, как «Комбатрин», «Мебендазол», «Декарис», «Пиперазин».

лечение остриц у детей препараты

Всего несколько недель живут острицы у ребенка. Лечение паразита — это тотальная гигиена, особенно рук. По сути, вывести остриц можно и без лекарств, следует только мыть руки перед приемом пищи (ногти следует подстричь), каждый день менять нижнее белье, которое после стирки нужно тщательно проглаживать. Постельное белье тоже следует менять каждые три дня, стирать в горячей воде и проглаживать горячим утюгом. Подмываться нужно до трех раз в день, обязательно с мылом, руки после подмывания тоже следует тщательно мыть. Нельзя расчесывать зудящее место, чтобы не провоцировать дерматиты. Проводится ежедневная влажная дезинфицирующая уборка помещения, ведь острицы могут перемещаться даже с пылью. Тряпки после уборки нужно прокипятить. Продолжается такой образ жизни не менее 3-4 недель. Если не случилось повторного заражения, то острицы за это время уже погибнут.



Источник