Образующийся при разрушении в крови гемоглобина и иных белков и содержащийся в плазме желчный пигмент, имеющий желто-коричневый цвет – это билирубин. Его норма в крови неодинакова: у детей старше месячного возраста и взрослых концентрация этого пигмента составляет 8,5-20,5 мкмоль/л, у младенцев – до 205 мкмоль/л и даже больше.
Настолько повышенный билирубин у новорожденных вполне объясним. Ребенок не может самостоятельно дышать, находясь в материнской утробе. В его ткани кислород поступает при помощи эритроцитов, которые содержат фетальный гемоглобин. Он становится ненужным после появления малыша на свет, вследствие чего разрушается. Поэтому и наблюдается повышенный билирубин у новорожденного. Это свободный, другими словами, непрямой пигмент, являющийся нерастворимым. Почки его вывести не могут, поэтому он циркулирует в крови до тех пор, пока в организме не созреют полностью ферментные системы. Когда это случится, непрямой билирубин трансформируется в прямой и выведется.
Вам будет интересно:Можно ли избавиться от баланопостита у ребенка?
Желтуха у младенцев
Повышенный билирубин у новорожденных влечет возникновение желтухи. У большинства малышей она является физиологической, проявляется приблизительно на 3-4 сутки после рождения, а со временем исчезает без следа, не нанося никакого вреда организму. Часто желтуха возникает в случаях, когда имеется внутриутробная гипоксия плода, сахарный диабет у матери. Значительно повышенный билирубин у новорожденных может провоцировать развитие патологической желтухи. К причинам ее появления можно отнести разрушение эритроцитов, обусловленное генетически, несовместимость мамы и малыша по резусу-фактору или группам крови, поражения печени инфекционного характера, обструкции кишечника, гормональные нарушения, конституциональную печеночную дисфункцию и др. Выяснить, что именно повлекло возникновение патологии, может только специалист, основываясь на результатах анализа крови и других исследований.
Билирубиновая энцефалопатия
Если отмечается сильно повышенный билирубин у новорожденных, есть опасность его проникновения в нервную систему и оказания на нее токсического воздействия. Такое опасное для нервных центров и головного мозга состояние называют билирубиновой, или ядерной, энцефалопатией. Ее симптомы проявляются в снижении у новорожденного сосательного рефлекса, понижении АД, сильной сонливости, судорогах. К шестимесячному возрасту у малыша могут возникнуть нарушения слуха, параличи, замедление умственного развития.
Повышенный билирубин: лечение
Если у малыша имеется физиологическая желтуха, наиболее результативным способом лечения служит фототерапия. При помощи светового воздействия свободный билирубин превращают в нетоксичный, который затем выводится с мочой и калом в течение 12-ти часов. Однако светолечение может спровоцировать побочные эффекты, такие как жидкий стул, шелушение кожи. После прекращения фототерапии они проходят. Кроме того, для более быстрого устранения физиологической желтухи рекомендуется часто кормить ребенка грудным молоком. За счет молозива из организма выводится первородный кал (меконий) совместно с билирубином. При патологической желтухе, помимо использования перечисленных методов лечения, следует также производить терапию, направленную на ликвидацию причины недуга.