20-10-2018 20:02

Экстренная и плановая профилактика столбняка

В данной статье рассмотрим лечение и профилактику столбняка.

Он является инфекционным заболеванием, основным признаком которого служит судорожное мышечное сокращение. Возбудитель инфекции попадает в организм через раневую поверхность, это, например, могут быть трещинки, ожоги, потертости, раны или проколы. Лечение может дать хорошие результаты, но только при условии раннего диагностирования, в ряде случаев не исключен смертельный исход. Это заболевание можно также предупредить с помощью выполнения комплекса прививок.

Как быстро забеременеть если не получаетсяВам будет интересно:Как быстро забеременеть если не получается

Профилактика столбняка интересует многих.

Что мы знаем о столбняке?

Эту болезнь вызывает бактериальный возбудитель. Заражение осуществляется контактным способом, при котором микроорганизмы попадают в кровоток через поврежденный кожный покров. Это заболевание опасно тем, что его мишенью служит нервная система человека. Ее поражение может сопровождаться сильнейшими судорогами, а, кроме того, напряжением тонуса мышц скелета.

Своевременная плановая профилактика столбняка очень важна.

Диагностика столбняка

Столбняк представляет собой болезнь, при которой диагноз выставляют только по фактическим клиническим симптомам. Имеют значение присутствие в анамнезе повреждений кожи и слизистых. Таким образом, в первую очередь врач обращает внимание на операции, различные укусы, роды, аборты, а также на глубокие трещины, имеющиеся у человека. Особенного внимания заслуживают те повреждения, которые были получены в течение предыдущего месяца. Следует иметь виду, что та или иная травма могла попросту остаться незамеченной и даже успеть зажить к моменту возникновения симптоматики столбняка. Человека должны насторожить следующие симптомы в виде присутствия тянущей боли в ране или наличия мышечного подергивания выше места травмы.

В том случае, если появляется тризм наряду с сардонической улыбкой и дисфагией, совокупность которых свойственна только для столбняка, то для врача диагноз становится очевидным. Вслед за характерной триадой возникает тоническое напряжение тела наряду с периодическими судорогами с повышением температуры. Также может наблюдаться потливость. Подобные признаки окончательно развеивают любые сомнения, но это уже позднее диагностирование. Меры профилактики столбняка принимать уже поздно.

Лабораторные методики диагностики почти не играют никакой роли в установлении этого диагноза. При появлении первой симптоматики столбняка экзотоксин, который выделяется возбудителем, уже достигает нервной системы и выявить его в человеческой крови попросту невозможно. Можно найти клостридии столбняка непосредственно в ране посредством осмотра под микроскопом мазков-отпечатков, взятых из поврежденного участка. Также иногда используются бактериологические методы, в рамках которых смывы из раны размещаются на питательной среде и, таким образом, искусственно выращиваются бактерии. Однако по временным рамкам это исследование уже не имеет никакого значения, так как к этому моменту клиническая картина болезни уже не вызывает у специалистов никаких сомнений.

Признаки рака крови должен знать каждыйВам будет интересно:Признаки рака крови должен знать каждый

Порой наряду с бактериологическими методиками используется биологическая проба на мышах в целях подтверждения наличия экзотоксина. Одним мышам вводят смывы из раны в сочетании со специфической сывороткой, которая может нейтрализовать экзотоксин. А другим грызунам колются те же смывы, правда, уже без сыворотки. У второй категории мышей вскоре развивается столбняк, что лишний раз подтверждает диагноз.

В каких случаях требуется проведение экстренной профилактики столбняка? Об этом ниже.

Лечение столбняка

Терапию столбняка осуществляют в условиях отделения интенсивного лечения, так как в любое время может возникнуть состояние, угрожающее жизни больного. Такой пациент не является заразным для окружающих, а, кроме того, не выступает источником распространения инфекции, в связи с этим контактирующие с ним лица совершенно не подвергаются какой-либо опасности. Поэтому никакую дезинфекцию не проводят. Но такому пациенту нужно соблюдать постельный режим.

Любые лечебные мероприятия должны проводиться практически одновременно, для того чтобы успеть обезвредить экзотоксин наряду с его пагубным влиянием на организм. Чем раньше начать лечение, в том числе, и специфическую терапию с применением иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки, тем благоприятнее окажется исход и будет больше надежды на полное исцеление.

Как осуществляется проведение профилактики столбняка, расскажем позднее, а пока поговорим подробнее о лечении недуга.

Комплекс мер при лечении столбняка

Весь лечебный комплекс мер при появлении столбняка можно систематизировать так:

  • Соблюдение охранительного режима, в рамках которого пациент находится под постоянным контролем специалистов.
  • Поведение борьбы с возбудителем в районе его проникновения в организм, то есть непосредственно в ране.
  • Полное обезвреживание опасного токсина.
  • Проведение лечения судорог.
  • Выполнение поддержки жизненно важных функций. В данном случае упор делается на поддержку дыхания и сердечной деятельности.
  • Проведение симптоматического лечения. К примеру, необходимо снижать температуру, восстановить объем циркулирующей крови и так далее.
  • Проведение профилактики и лечения осложнений.
  • Качественная организация ухода за пациентом.

Следует отметить, что охранительный режим помимо постоянного контроля состояния пациента предполагает также создание максимально щадящих условий для больного. В этом случае требуется исключение воздействия любых раздражителей в форме какого-либо звука, света и резкого запаха. Такому пациенту должно оказываться минимальное количество прикосновений. Это очень важно для того, чтобы не провоцировать судороги.

Полостная операция по удалению кисты яичника и маткиВам будет интересно:Полостная операция по удалению кисты яичника и матки

Борьба с возбудителем заболевания в районе проникновения в организм предполагает хирургическую обработку места поражения с обкалыванием его противостолбнячной сывороткой. Хирургическая обработка заключается в полном удалении инородных тел, а, кроме того, отмерших тканей.

Помимо всего прочего в месте поражения проводятся так называемые лампасные разрезы вдоль раны для создания кислородного доступа к глубоко расположенным тканям. Это делают для того, чтобы вызвать губительные условия для существования клостридий, так как при наличии кислорода они не могут развиваться. В том случае, если рана к моменту возникновения столбняка успела зажить, то этот район все равно обкалывается противостолбнячной сывороткой для того, чтобы нейтрализовать оставшиеся вегетативные формы инфекции. Подобные мероприятия проводятся под наркозом для того, чтобы не спровоцировать судороги у больного.

Обезвреживание токсина

Обезвреживание токсина осуществляется с помощью противостолбнячной антитоксической лошадиной сыворотки. Так как экзотоксин при столбняке обладает способностью к устойчивой фиксации на нервных клетках (а после этого его будет попросту невозможно суметь обезвредить каким-либо способом), то ввод сыворотки следует начинать как можно раньше, сразу же после установления диагноза.

Непосредственно перед введением сыворотки в обязательном порядке проводится проба для выявления у человека аллергии к ней. Для этого 0,1 миллилитра сыворотки вводят под кожу в середину предплечья. Спустя двадцать минут оценивается место введения. В том случае, если покраснение с отеком будет меньше одного сантиметра, то проба считается отрицательной и это говорит о том, что аллергии нет.

Если такое покраснение достигает одного сантиметра и больше, то это значит, что введение данной сыворотки возможно исключительно по жизненным показаниям в рамках специального противошокового лечения. При наличии отрицательной пробы 0,1 миллилитр неразведенной сыворотки вводится внутримышечно. Затем за пациентом наблюдают около часа. В том случае, если не возникло никаких осложнений, внутримышечно вводится вся необходимая доза препарата. Сыворотку вводят всего раз, и действует она около трех недель.

Из-за возможности наступления анафилактического шока, являющегося острой аллергической реакцией, угрожающей жизни больного, в течение одного часа после ввода сыворотки пациент подлежит обязательному медицинскому наблюдению с измерением параметров давления, температуры и сердцебиения. Вместо этой сыворотки врачи могут применить противостолбнячный иммуноглобулин. Он обычно показан при наличии положительной аллергической пробы на ввод лошадиной сыворотки.

Лечение судорог при столбняке

Лечение судорог проводят с применением седативных транквилизаторов, а, кроме того, с помощью нейроплегических элементов, наркотических лекарств и миорелаксантов, то есть средств, предназначенных для расслабления мышц. Применяются в данном случае препараты в виде «Диазепама», «Сибазона» и «Реланиума». Принимают их внутрь по 10 миллиграмм каждые четыре часа. При невозможности проглотить лекарство медикамент вводится внутривенно по 10 миллиграмм до восьми раз в сутки.

Поддержка жизненно важных функций пациента заключается в корректировании повышенного давления и нарушений работы сердца. Также в процессе лечения необходимо выполнять насыщение крови кислородом. Снижение давления наряду с уменьшением частоты сердечных сокращений врачи достигают с помощью применения адреноблокаторов в виде «Обзидана», «Анаприлина» и «Фентоламина».

Если не была проведена профилактика столбняка при травме, не исключено развитие патологии.

Проведение симптоматического лечения

Симптоматическое лечение в первую очередь подразумевает борьбу с обезвоживанием, а, кроме того, с ацидозом, на фоне которого смещается кислотно-щелочной баланс в сторону повышения кислотности. Для этого используется четырехпроцентный раствор бикарбоната натрия наряду с препаратами в виде «Реополиглюкина», «Реосорбилакта», «Реомакродекса», «Рефортана», «Стабизола», «Плазмалита», «Ионостерила», «Трисола» и так далее. Достаточное поступление в организм жидкости обеспечивает здоровый объем циркулирующей крови, это не дает температуре повышаться еще выше и уменьшает риск возникновения осложнений.

Так как при развитии столбняка из-за мышечного напряжения в организме нарушается вентиляция легких, то для профилактики пневмонии применяются антибиотики разных групп, это могут быть и макролиды, и пенициллины или цефалоспорины с тетрациклинами. Антибиотики назначают на второй неделе в высоких дозах. К профилактическим приемам относят подкожное использование «Гепарина» в целях предотвращения тромбозов.

В рамках профилактики развития пролежней пациента часто поворачивают в постели, обеспечивая ему чистоту постельного и нательного белья, возможно применение специальных противопролежневых инструментов в виде валиков, подушек, колец и тому подобное. Так как напряжение мышц ведет к нарушению мочеиспусканий и дефекации, человеку может понадобиться проведение катетеризации мочевого пузыря наряду с регулярными очистительными клизмами.

В виду того, что при столбняке затруднено питание из-за тризма, всеобщего мышечного напряжения и дисфагии, а иногда и вовсе оно бывает невозможным, очень важную роль в этом случае играет организация питания пациента. При условии сохранения способности к глотанию пациенту дают жидкую высококалорийную пищу. Порой кормление осуществляют через зонд или посредством внутривенного применения питательных растворов.

Что такое аутизм у детей, его симптомыВам будет интересно:Что такое аутизм у детей, его симптомы

Вот как важно учитывать показания для экстренной профилактики столбняка.

В некоторых случаях, в особенности при позднем обращении больного, или из-за запоздалой диагностики, любые лечебные мероприятия в итоге оказываются неэффективными, и пациент погибает. В настоящее время смертность от столбняка равна тридцати процентам. В связи с этим большое внимание на данный момент уделяют профилактике этого опасного заболевания. Далее узнаем, каким образом в настоящее время осуществляется профилактика столбняка.

Профилактические мероприятия

Существует две разновидности:

  • Неспецифическая профилактика. В рамках ее предупреждается травматизм наряду с загрязнением ран. Профилактика столбняка проводится так - осуществляются санитарно-просветительские работы, выполняется тщательная обработка поврежденных участков кожи со своевременными перевязками, соблюдаются правил асептики в больничных учреждениях.
  • Специфическая - предполагает вакцинацию.

В свою очередь специфическая профилактика столбняка может быть плановой или экстренной.

Плановая профилактика

Плановая профилактика предполагает проведение вакцинации. В рамках обеспечения развития иммунитета от этого заболевания используют столбнячный анатоксин. Он включен в состав комбинированных вакцин. Одновременно осуществляется профилактика дифтерии и столбняка. Прививки проводятся в отношении детей в возрасте трех, четырех, пяти, шести и восемнадцати месяцев. Затем прививка делается в шесть лет и в четырнадцатилетнем возрасте внутримышечно в район бедра или плеча. В дальнейшем в ходе всей жизни проводятся ревакцинации каждые десять лет. Считается, что после ввода анатоксина в дозе 0,5 миллилитров в течение десяти лет человеческий организм сохраняет способность к продуцированию антител к экзотоксину. Важно провести профилактику столбняка своевременно каждому ребенку.

В том случае, если такая иммунизация в детстве не проводилась, то есть взрослый человек вообще не привит от столбняка, то ему применяют анатоксин в дозе 0,5 миллилитров два раза с интервалом в месяц, а затем спустя год. Подобный трехкратный ввод препарата может обеспечить формирование иммунитета на десять лет. В будущем тоже будут необходимы ревакцинации каждые десять лет.

Рассмотрим еще один вид профилактики столбняка.

Экстренная профилактика

Такой вид профилактических мер проводят при наличии любого вида травмы с повреждением кожи или слизистых оболочек. Также экстренная специфическая профилактика столбняка применяется при укусах животных, после абортов, родов, при ожогах и обморожениях. Целесообразно ее проведение и при наличии ранений живота и длительно продолжающихся гнойных процессах. Такую профилактику обычно осуществляют в срок до двадцати дней включительно с момента получения кожного повреждения. Различают два типа экстренной профилактики столбняка.

  • Активный тип. Ее проводят ранее привитым людям. Для этого применяется 0,5 миллилитра анатоксина.
  • Активно-пассивный тип экстренной профилактики столбняка проводят в отношении тех людей, которым прививку не делали. В этом случае используется введение 0,5 миллилитров анатоксина в сочетании с противостолбнячным человеческим иммуноглобулином. Вместо иммуноглобулина может быть применена противостолбнячная лошадиная сыворотка. В данном случае многое зависит от проб на аллергическую реакцию. После выполнения активно-пассивной профилактики требуется продолжить ввод анатоксина спустя месяц, а потом и через год. Это очень важно для того, чтобы у человека сформировался иммунитет к столбняку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что столбняк является болезнью, которую проще предупредить, чем впоследствии вылечить. Проведение своевременной вакцинации сводит риск этой болезни практически к нулю. А тридцатипроцентный показатель смертности от развившегося столбняка говорит сам за себя. В связи с этим людям требуется вспомнить, когда они в последний раз прививались от этой болезни. В том случае, если с момента прививки прошло более десяти лет, то необходимо посетить медучреждение и потратить всего пять минут на вакцинацию, чтобы в будущем обезопасить свою жизнь.

Мы рассмотрели лечение и профилактику столбняка.



Источник