Орнитоз – это зоонозное инфекционное заболевание. Источником заражения этим недугом являются птицы. Орнитоз у людей протекает в острой форме с поражением дыхательной системы и общей интоксикацией. От человека к другому человеку инфекция передается редко.
Этиология и патогенез
Орнитоз у людей вызывает возбудитель Chlamydophila Psittaci, относящийся к хламидиям, которые многими специалистами считаются переходной формой между бактериями и вирусами (неорикетсии). Заражение происходит при контакте людей с больными птицами, являющимися носителями инфекции, а также инфицированными объектами. Неорикетсии могут попадать в организм воздушно-пылевым, воздушно-капельным, контактным (через поврежденный эпидермис и слизистые), а также алиментарным путем (с инфицированной пищей). Орнитоз у людей при диагностике может и не ассоциироваться с недавними контактами с птицами. Дело в том, что возбудитель может сохраняться вне организма носителя (во внешней среде) до 3 недель.
Вам будет интересно:В чем причины обильного потоотделения?
Течение заболевания
Инкубационный период в среднем длится 7-16 дней. Орнитоз у человека (типичная форма) начинается остро. На фоне хорошего самочувствия и полного здоровья проявляется озноб, температура тела резко повышается до 39-40о С, а иногда и переходит данный рубеж. С первых часов проявления заболевания у человека наблюдаются сильная головная боль, разбитость, общая слабость, боли в мышцах конечностей и спины.
Через 2-4 дня появляются симптомы поражения бронхо-легочной системы: сухой кашель, затем выделение небольшого количества гнойной мокроты (нередко с примесью крови). Иногда наблюдаются колющие боли в груди, которые усиливаются при дыхании. Орнитоз у людей сопровождается общей интоксикацией. Температура тела, как правило, держится на первоначальном уровне, а иногда и несколько повышается.
К концу первой недели у большинства пациентов наблюдается увеличение селезенки и печени при отсутствии желтухи. Интоксикация держится 7-10 дней, а затем начинает постепенно спадать.
Даже после исчезновения лихорадки, самочувствие пациента длительно не приходит в норму – этим характеризуется орнитоз у человека. Симптомы общей слабости и быстрого утомления при незначительных физических нагрузках, как правило, ещё долго сохраняются. Также наблюдаются вегето-сосудистые расстройства. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни силы пациента полностью восстанавливаются не раньше чем через 8-12 недель. У некоторых людей заболевание может перейти в хроническую форму.
Лечение
Пациентам назначаются антибактериальные препараты (тетрациклины, макролиды, фторхинолоны). Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих, муколитиков, сердечных гликозидов и противокашлевых препаратов. Так как орнитоз – это заболевание, которое очень тяжело переносится организмом, пациент нуждается в общеукрепляющих препаратах и патогенетической терапии: антиоксиданты, поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, метаболиты, растительные адаптогены, цитокиновые и антигистаминные средства, пробиотики. Эффективной вакцины против орнитоза на сегодняшний день не существует, а перенесенная болезнь не приводит к формированию стойкого иммунитета к возбудителю.