Вирусное острое заболевание, сопровождающееся поражением ротовой полости, горла, лихорадкой, затрагивающее лимфатические узлы, а нередко печень и селезенку, называют мононуклеозом. Что это такое и чем оно вызвано?
Основным возбудителем данной болезни является вирус Эпштейна-Барра. Он содержит ДНК, обладает тропизмом (реакцией ориентирования клеток, направлением их роста или движения) к В-лимфоцитам, этиологическую роль играет в развитии лимфомы Беркита, некоторых лимфом у людей с ослабленным иммунитетом, назофарингеальной карциномы. Вирус достаточно длительное время способен персистировать (пребывать) в клетках как латентная инфекция. Его антигенные компоненты имеют много общего с иными вирусами группы герпеса. Выделенные от больных мононуклеозом различных клинических форм штаммы вируса не имеют существенных различий.
Вам будет интересно:Пульмонолог: что лечит и в чём сложность профессии?
Обыкновенная ангина - наиболее часто именно с ней путают мононуклеоз. Что это такое - одно и то же или лишь заболевания со схожими симптомами? Как можно различить данные болезни? Их схожесть проявляется всегда в общих реакциях организма человека: повышается температура, возникает лихорадка и другие признаки. Ведь инфекционные заболевания - это болезни, вызываемые и поддерживаемые присутствием в организме возбудителя - чужеродного агента. Они очень динамичны, симптоматическая картина может быстро меняться. Поэтому для того, чтобы отличить мононуклеоз от ангины, важно установить верный диагноз, пройти все необходимые исследования, что позволит выбрать грамотный алгоритм лечения. Ангина может протекать как самостоятельное заболевание или быть проявлением другого недуга. Инфекционный мононуклеоз характеризуется не только воспалительным процессом в горле, но и значительным увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, выраженными изменениями лейкоцитарной формулы крови.
Именно увеличенное количество белых кровяных клеток характеризует мононуклеоз. Что это такое и насколько это заболевание опасно? Его синонимами являются также термины "болезнь Пфейфера", "железистая лихорадка", "моноцитарная ангина", "доброкачественный лимфобластоз", "болезнь Филатова" и другие. Наиболее часто мононуклеоз встречается в возрасте от 14 до 17 лет, его нередко называют болезнью студентов. Чаще всего передается вирус воздушно-капельным путем, заразны также все предметы обихода больного.
Несвоевременное выявление и неграмотное лечение могут привести к серьезным осложнениям, поэтому при подозрении на мононуклеоз обязательно проводится моноспот-тест для выявления основного возбудителя. Данное исследование крови позволяет исключить другие болезни, схожие с мононуклеозом по симптомам (лимфолейкоз, дифтерию ротоглотки, псевдотуберкулез, вирусные гепатиты, хламидийную пневмонию, краснуху, токсоплазмоз, аденовирусную инфекцию).
Единой классификации форм клинического проявления инфекционного мононуклеоза нет. Но следует знать, что помимо типичных форм заболевания, могут проявляться и атипичные. Для последних может быть характерно отсутствие одного из основных симптомов болезни (лимфаденопатии, тонзиллита, увеличения печени и селезенки), преобладание и выраженность одного из ее проявлений (некротический тонзиллит, экзантема), возникновение необычных симптомов (появление желтухи) или иных проявлений, которые относят к осложнениям.
Длительное нахождение в организме вируса приводит к развитию хронической формы болезни. Выявить его можно лишь проведением ряда анализов образцов тканей на гистологию. Трудности заключаются в непостоянстве симптоматической картины, более или менее характеризующей мононуклеоз. Что это такое - хронический тип данного заболевания, и как он может выражаться? Это может быть постоянная слабость, увеличение лимфоузлов, сильная сонливость, боль в горле, ломота в суставах, частые простуды. Могут наблюдаться колебания в температуре тела, неожиданно появляться тошнота, диарея, рвота, различные типы фарингита, пневмонии. Селезенка и печень заметно увеличиваются, характерно появление орального и даже генитального герпеса.
Схожесть со всевозможными инфекционными заболеваниями сильно затрудняет постановку верного диагноза. Опасность хронического мононуклеоза заключается в сильно ослабленном иммунитете, поскольку повышается риск появления других инфекций, различных осложнений (отек слизистой глотки, разрыв селезенки и иных). При данной форме заболевания необходимо наиболее четко определить критерии, дающие возможность выявить мононуклеоз и провести правильный курс лечения.
Следует отметить, что наблюдается высокая устойчивость антител у людей, перенесших мононуклеоз. Что это такое и как он выражается? У большинства переболевших вырабатывается к вирусу иммунитет. Но тот продолжает оставаться в организме человека, способен периодически активизироваться и передаваться другим людям.