09-01-2019 22:00

Препарат "Гепатромбин" (гель): инструкция по применению, описание, аналоги, отзывы

Для лечения и профилактики варикоза и тромбофлебита следует использовать антикоагулянты и антитромботические средства. Такой препарат, как «Гепатромбин» (гель), способен наладить обменные процессы в тканях и способствует разжижению крови. Рассмотрим подробнее, в каких случаях используется данное средство, его состав, особенности применения и отзывы.

Описание медикамента

Варикозное расширение вен – патология, которая в настоящее время встречается довольно часто и даже диагностируется у молодых людей. Для лечения недуга необходима комплексная терапия и обязательная профилактика. На начальных этапах заболевания довольно эффективным будет применение лекарственных средств в форме мазей и гелей. Такие препараты обязательно рекомендуют использовать и в самых тяжелых случаях течения недуга.

Как распознать первые признаки менингита у ребенкаВам будет интересно:Как распознать первые признаки менингита у ребенка

Одним из самых лучших медикаментов для наружного применения является гель «Гепатромбин». Инструкция по применению относит его к категории антикоагулянтов – веществ, способных разжижать кровь. Также препарат является мощным антитромболитиком. Это значит, что данное средство способно растворять уже образовавшиеся тромбы в артериях и сосудах.

гель гепатромбин

Выпуском антикоагулянта занимается фармацевтическая компания «Хемофарм» (Сербия). Это один из самых доступных в ценовой политике препаратов в данной группе. Средняя стоимость медикамента – 160-170 рублей. Приобрести его можно без рецепта врача практически в любой аптеке.

Форма выпуска

В продажу поступает два препарата с практически одинаковыми названиями – «Гепатромбин» и «Гепатромбин Г». Гель «Гепатромбин» прозрачный, имеет легкую консистенцию и слабовыраженный запах. В форме мази средство имеет белый цвет и однородную консистенцию. В таких формах препарат используется для лечения патологий вен и сосудов конечностей.

«Гепатромбин Г» - лекарственное средство, выпускаемое тем же производителем в форме ректальных свечей и мази. Оба средства способны разжижать кровь, но применяются для лечения варикоза различной локализации. Во втором случае препарат используется при геморрое.

Гель выпускается в алюминиевых тубах по 40 г, а мазь – по 20 г.

Состав

В качестве активного вещества в составе антитромболитика используется гепарин. Этот компонент относится к антикоагулянтам прямого действия и оказывает угнетающее воздействие на факторы, отвечающие за свертываемость крови. Гепарин натрия снижает скорость химических реакций, вызывающих коагуляцию крови и способствует налаживанию процессов кровообращения.

Нужна ли подготовка? УЗИ брюшной полостиВам будет интересно:Нужна ли подготовка? УЗИ брюшной полости

применение геля гепатромбин

В зависимости от дозировки активного вещества, различают «Гепатромбин» (гель) 50000 и 30000 МЕ. В качестве вспомогательных компонентов в составе наружного средства присутствуют декспантенол, аллантоин, левоментол, эфирные масла, троламин, карбомер, полисорбат, изопропанол.

В составе мази для наружного применения и ректальных свечей содержится гепарин натрия, преднизолона ацетат и лауромакрогол.

Как действует препарат?

Комбинация активных компонентов в составе лекарственного средства оказывает комплексное воздействие на вены и сосуды. Согласно инструкции, гель «Гепатромбин» обладает противовоспалительными, антикоагулянтными, антитромботическими, противоотечными и веносклерозирующими свойствами.

Так, гепарин натрия эффективно препятствует образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови, снимает отечность и тем самым укрепляет стенки сосудов. Декспантенол необходим для лучшего усвоения гепарина и заживления поврежденных сосудов. Такое вещество, как аллантоин, оказывает противовоспалительное воздействие и ускоряет обменные процессы в клетках кровеносных сосудов.

Показания для назначения

Гель «Гепатромбин» предназначен для предотвращения и лечения варикозного расширения вен. Это довольно опасное заболевание, требующее своевременной и адекватной терапии. На начальной стадии пациента могут беспокоить лишь боли в ногах, отечность конечностей и ощущение тяжести в вечернее время. О наличии застойных явлений свидетельствует появление сосудистых звездочек и темных пятен на коже ног.

когда назначают гель гепатромбин

Инструкция рекомендует использовать «Гепатромбин» в следующих случаях:

  • при тромбофлебите;
  • неинфекционных воспалениях мягких тканей;
  • тромбозе вен нижних конечностей;
  • варикозе;
  • спортивных травмах;
  • лечении трофических язв, вызванных нарушением кровообращения;
  • тендовагините.

Использование средства при геморрое

Геморрой на сегодняшний день считается одним из самых распространенных недугов. С его симптомами могут столкнуться люди в любом возрасте. Но все же в группе риска находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни. К сожалению, большинство пациентов стараются оттянуть визит к проктологу, что только усугубляет ситуацию. В запущенных случаях недуг практически не поддается консервативным методам терапии.

Острая сосудистая недостаточность: причины, симптомы и правила первой помощиВам будет интересно:Острая сосудистая недостаточность: причины, симптомы и правила первой помощи

«Гепатромбин» (гель) при геморрое не используют, потому как его состав не предусмотрен для применения в деликатных местах и может вызвать ожог слизистых оболочек. Справиться с такой проблемой помогут мазь и свечи «Гепатромбин Г». Препарат будет эффективен при любом виде геморроя, при остром тромбозе в месте воспаления узлов, при жжении и экземе в области заднего прохода, при трещинах анального отверстия.

гепатромбин г гель

Гепарин в составе средства от геморроя «Гепатромбин Г» способен улучшить микроциркуляцию крови и отрегулировать процессы кровообращения. Компонент устраняет застойные явления и отечность. Преднизолон, находящийся в составе мази и свечей, относится к глюкокортикоидным гормонам и обладает противовоспалительными, противозудными и противоотечными свойствами. Умеренное обезболивающее воздействие присуще лауромакроголу. Также этот компонент обладает склерозирующим эффектом, то есть уменьшает вены в размерах.

Как правильно использовать?

Применение геля «Гепатромбин» возможно только по назначению врача-флеболога. Наносить средство можно только на пораженные недугом участки кожного покрова. При этом необходимо выдавить из тюбика полоску геля длиной не более 5 см. Средство равномерно распределяют по воспаленному участку и оставляют на 7-10 минут, пока лекарство полностью не впитается. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

гепатромбин гель 50000

В процессе лечения тромбофлебита гель наносят на кожу и не втирают. Сверху рекомендуется накладывать стерильную салфетку, забинтовывают и оставляют в таком виде на всю ночь. На трофические язвы препарат наносят по кругу и забинтовывают. Такую повязку необходимо менять каждые 6 часов.

Мазь от геморроя рекомендуется наносить на область ануса до четырех раз в день в период обострения недуга. При необходимости введения средства в прямую кишку на тюбик надевают специальный наконечник.

Противопоказания

Лекарственное средство на основе гепарина запрещается использовать пациентам, имеющим в анамнезе гемофилию или другие патологии, связанные с нарушением процессов свертываемости крови. К противопоказаниям относятся и инфекционные процессы на кожном покрове. Гель не наносят на раны, царапины и порезы.

«Гепатромбин» (гель и мазь) не назначается в случае наличия у пациента непереносимости любого из компонентов в составе препарата. Мазь для лечения геморроя не применяется в следующих случаях:

  • при инфекциях эпидермиса бактериального, грибкового или вирусного генеза;
  • злокачественных, доброкачественных новообразованиях;
  • повышенном риске возникновения кровотечения;
  • туберкулезе, сифилисе;
  • повышенной чувствительности к составляющим медикамента.

Запрещено использовать мазь и свечи «Гепатромбин» для лечения геморроя у женщин в период первого триместра.

Побочные явления

Антикоагулянт в редких случаях способен спровоцировать появление аллергической реакции. В основном это происходит, если у пациента имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту из состава медикамента. На обработанном участке кожного покрова может появиться сыпь и покраснение. Крапивница возникает при всасывании веществ в системный кровоток. При появлении любой негативной реакции следует отказаться от дальнейшего использования средства «Гепатромбин» и обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективен ли препарат?

Отзывы о геле «Гепатромбин» говорят о том, что это достаточно эффективное средство, которое успешно борется с симптомами варикозного расширения, тромбоза, воспалительных процессов на эпидермисе и тромбофлебита. Препарат быстро купирует болевые ощущения в нижних конечностях, устраняет отечность и воспаление. Довольно часто данное лекарственное средство применяют для профилактики патологий вен и сосудов.

отзывы о геле гепатромбин

«Гепатромбин Г» многие врачи рекомендуют применять в период лечения воспаленных геморроидальных узлов. Данный медикамент зарекомендовал себя как мощный антикоагулянт с выраженным терапевтическим воздействием. В редких случаях встречаются негативные отзывы о противогеморроидальном препарате. Чаще всего они связаны с отсутствием клинического эффекта после использования средства.

«Гепатромбин» (гель): аналоги

Использование местных препаратов при лечении варикоза является важнейшим этапом терапии. В аптеках можно найти огромное количество лекарств, действие которых направлено на уменьшение воспаления и отечности.

аналоги гепатромбина

Сколько живут с "Гепатит С" больные?Вам будет интересно:Сколько живут с "Гепатит С" больные?

Такой препарат, как «Гепатромбин», относится к категории антикоагулянтов и эффективно устраняет симптомы варикоза за счет разжижения крови, укрепления стенок сосудов и купирования воспалительного процесса. К аналогам медикамента относятся следующие средства (гели):

  • «Венолайф».
  • «Гепарин».
  • «Долобене».
  • «Троксевазин».
  • «Тромблесс».
  • «Лиотон».
  • «Троксерутин».
  • Гель «Гепатромбин» или «Лиотон»?

    Препарат «Лиотон» содержит в составе тот же действующий компонент (гепарин натрия), что и средство «Гепатромбин». Аналог выпускается в форме геля немецкой фармацевтической компанией «Берлин-Хеми». Средняя стоимость медикамента – 320-340 рублей.

    Гель «Лиотон» обладает выраженным антитромботическим действием и купирует процессы воспаления. Средство часто назначается врачами-флебологами в качестве профилактики венозной недостаточности. Как и «Гепатромбин», препарат «Лиотон» может использоваться только по назначению специалиста.

    Оба лекарственных средства неоднократно доказывали свою эффективность при лечении варикозного расширения вен и активно используются в медицинской практике. Однако многие пациенты все же останавливают свой выбор на медикаменте сербского производства за счет его более низкой стоимости.



    Источник