21-10-2018 14:50

Причины и симптомы эмфиземы легких

На вид легкое, поврежденное эмфиземой, выглядит как губка с большими порами, утратившая эластичность, и, следовательно, свои функции. Такая ткань не способна больше поглощать кислород.

Мы ведь знаем еще из биологии: при вдохе легкие расширяются, а при выдохе сокращаются, и в этом процессе задействованы упругие альвеолярные мешочки, являющиеся мельчайшими легочными клетками. Но что происходит с альвеолами при эмфиземе?

Что такое эмфизема?

Заболевание имеет отношение к другому, более общему диагнозу ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких. Эмфизема развивается очень часто на фоне ХОБЛ. У людей, страдающих недугом, сначала разрушаются стенки альвеол - маленьких пузырьков, где и происходит газообмен. Затем в легких образуются большие пустоты на месте клеток. А затем разрушаются и бронхи, если процесс усугубляется нагноением вследствие попадания инфекции.

Кто такие олигофрены? Как ставят этот диагнозВам будет интересно:Кто такие олигофрены? Как ставят этот диагноз

Грудная клетка у больного увеличивается. В легких концентрируется углекислый газ, который не может найти выход наружу из-за сужения просвета в бронхах. Альвеолярные мешочки медленно растягиваются, теряют эластичность. Здоровых клеток становится меньше, поэтому у человека прогрессирует дыхательная недостаточность. И чем сильнее недостаточность, тем выше риск разрыва легкого и летального исхода.

Гипоксия миокарда: симптомы и лечениеВам будет интересно:Гипоксия миокарда: симптомы и лечение

Причины, признаки, симптомы эмфиземы легких известны заядлым курильщикам не понаслышке. Большинство проверило их на себе. Ведь наиболее частой причиной эмфиземы признается курение. Эта негативная привычка рано или поздно обязательно приводит к тем или иным заболеваниям легочной ткани.

Симптомы эмфиземы легких

Два симптома, которые беспокоят наиболее сильно, отличают это заболевание от других легочных проблем. Это характерный кашель и наличие одышки, которая в положении лежа не усиливается, в отличие от такого же симптома при сердечных проблемах.

Одышка с течением времени становится все сильнее, затем на лице появляется синюшность из-за недостатка кислорода в организме. Какие еще известны симптомы эмфиземы легких?

  • пониженный вес;
  • головная боль в утренние часы вследствие проблем с дыханием ночью;
  • снижение аппетита,
  • частые легочные инфекции;
  • развивающаяся тахикардия;
  • постоянная усталость и тревожность;
  • хрипы при дыхании;
  • выпуклость надключичных пространств и межреберных.

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами: особенности процессаВам будет интересно:Лечение эрозии шейки матки радиоволнами: особенности процесса

Кашель у страдающих недугом своеобразный. Он тяжелый, затяжной, так как легкие слабые, человек не может выпустить воздух с силой. Сердечный ритм сильно отличается от нормального. Мышца пытается компенсировать недостаток кислорода в организме и работает быстрее.

С развитием дыхательной недостаточности человек становится совершенно слабым и нетрудоспособным. Даже в состоянии полного покоя вдохнуть бывает трудно.

Каковы другие симптомы эмфиземы легких у взрослых? Человеку тяжело становится говорить. Его речь прерывистая, ему время от времени приходится громко вздыхать. Видно, что вены на шее увеличены. На лице тоже просматривается явный венозный рисунок. Шея у такого человека кажется короче, а грудная клетка очень большая. Она раздувается и становится бочкообразной.

Цианоз при эмфиземе

Еще один основной симптом эмфиземы легких - цианоз - посинение тела. В отличие посинения при других проблемах, тело не испытывает холода, руки не немеют. Это происходит не от того, что кровь плохо циркулирует, а по причине кислородного дефицита в составе плазмы.

Формы эмфиземы легких

Какие формы бывают, кроме острой и хронической? Отдельно рассматривают старческую форму, которая наличествует у многих пожилых людей как симптом старения; и врожденную эмфизему у новорожденных.

По анатомическим особенностям болезнь также разделяют на 6 следующих форм:

  • Парасептальная - очень тяжелая форма, затрагивающая альвеолярные перегородки. При этом серьезно нарушается структура всей легочной системы.
  • Периацинарная форма возникает после осложнений туберкулеза.
  • Буллезная эмфизема или пузырчатая - болезнь в основном настигает мужчин в пенсионном возрасте.
  • Околорубцовая. Возникает как реакция на рубцевание легочных тканей.
  • Инстерциональная (подкожная) форма - пузырьки из воздуха проникают уже под кожу.
  • Центрилобулярная. Затрагивает ацинус. При этой форме ткани ацинуса значительно перерождаются.
  • Также есть разделение на первичную и вторичную эмфизему. Эмфизема вторичная является следствием хронических проблем с легкими разного генеза.

    Буллезная форма. В чем опасность?

    Узлы в щитовидной железе, симптомы и диагностикаВам будет интересно:Узлы в щитовидной железе, симптомы и диагностика

    Одна из форм - буллезная эмфизема легких. Симптомы ее следующие:

    • сильная боль в грудной клетке;
    • сероватый цвет кожи;
    • экспираторная одышка;
    • выпирают межреберья и ключицы.

    Характеризуется наличием в легких буллов - огромных полостей заполненных воздухом. Неповрежденных тканей при этом заболевании мало. Увеличенные альвеолярные мешки сдавливают еще живые ткани.

    Развивается эта форма после вирусных тяжелых инфекций, особенно если они усугубляются процессами нагноения. Это абсцессы, туберкулез, другие серьезные проблемы. И 90 % курильщиков со стажем более 20 лет тоже страдает этой формой.

    Парасептальная форма и центрилобулярная. Пневмоторакс

    Парасептальная эмфизема начинается с физиологических изменений тканей рядом с плотной перегородкой из специальной соединительной ткани, либо рядом с плеврой легкого. Что происходит при парасептальной эмфиземе верхних долей легких? Симптомы обычно такие: появление буллов и внезапный пневмоторакс.

    Центрилобулярная эмфизема характеризуется наличием воспаления в бронхах и альвеолах. К симптомам относят, кроме прочих, нарушение работы печени, внезапный пневмоторакс, сердечную недостаточность. Еще один существенный признак патологии - это скопление жидкости, так как при воспалении образуется много слизи.

    Пневмоторакс - это попадание воздуха вследствие разрушения тканей легкого в плевральную полость, а в плевре воздуха быть не должно. Диафрагма в это время опускается. А легкие сильно сжимаются и такой больной просто задыхается. Ему нужна срочная оперативная первая помощь.

    Прогноз жизни

    Прогноз конкретному пациенту дать очень сложно. Во-первых, деградация легочной ткани - это процесс уже необратимый, и он постепенно будет прогрессировать. Во-вторых, болезнь затрагивает почти всегда и сердечную мышцу.

    Однако проведенная вовремя операция и использование бронхорасширяющих препаратов значительно продлевает жизнь. Зная симптомы эмфиземы легких, легче обнаружить у себя болезнь. Лучше всего обращаться к врачу сразу, после того как вы заметили у себя одышку после пробежки или тренировки. Пока в легком еще нет значительных повреждений, можно помочь человеку, но надежду на выздоровление давать не стоит.

    Эмфизема совершенно неизлечима. При диагностировании средней степени поражения обоих легких где-то 70 % больных проживают еще 4-6 лет. И, соответственно, при тяжелой форме меньшее число страдающих заболеванием доживает до среднего срока - 4 года.

    Поэтому по всему миру информированию уделяют много внимания. Рассмотрим подробнее эмфизему легких. Симптомы, причины, лечение - все это важно знать каждому.

    Что приводит к эмфиземе?

    Изменения в структуре альвеол происходят в результате растяжения гладких мышц легкого и нарушения "подачи" крови. Постепенно уменьшается площадь, где происходит газообмен. Начинается недостаточность кислорода в крови. Это проявляется появлением тяжелой одышки после физической нагрузки.

    В альвеолах в это время скапливается отработанный газ - углекислый; а жизненно важному кислороду поступить некуда. Из-за нарушения газообмена внутрилегочное давление увеличивается. Возрастает и нагрузка на сердце. Точнее, на правую его часть. Возникает такой основной симптом эмфиземы легких, как "легочное сердце".

    Почему нарушается эластичность некоторых структур легкого? Этому способствует несколько факторов:

    • проживание в экологически неблагоприятных районах;
    • гормональный дисбаланс;
    • врожденные дефекты легких;
    • физиологические возрастные изменения (эмфиземой болеют очень многие люди после 55-60 лет);
    • хронические бронхиты, плевриты, тяжелая пневмония;
    • недостаточность альфа-1 антитрипсина.

    Вследствие недостатка указанного выше элемента (альфа-1 антитрипсина) некоторые ферменты уничтожают ткани легкого вместо проникающих бактерий.

    Работа в пыльных помещениях либо вдыхание химических веществ также стимулирует развитие заболевания. Большую роль играет курение. Ранее полагали, что эмфизему могут развивать механические повреждения у музыкантов, играющих на духовых инструментах, и рабочих стеклодувов. Но опыты показали: данная теория несостоятельна.

    Эмфизема у детей и взрослых

    Симптомы эмфиземы легких у взрослых были названы - это одышка, усталость из-за того, что грудные мышцы постоянно напряжены. Им тяжело поддерживать дыхание. У детей иногда диагностируют лобарную эмфизему (врожденную). Причиной таких отклонений бывают врожденные проблемы с хрящевыми элементами бронхов или слабость мышц легких.

    Какие симптомы при эмфиземе легких у новорожденных? Ребенок при декомпенсированной форме заболевания часто кашляет, у него явная дыхательная асимметрия и одышка. Есть еще компенсированная форма, тогда эти симптомы не так явно проявляются.

    Помочь новорожденному можно, только лишь проведя операцию по удалению аномально развитых тканей.

    Диагностика. Госпитализация

    Баланопостит у детей: симптомы и лечениеВам будет интересно:Баланопостит у детей: симптомы и лечение

    Больные проходят несколько диагностических этапов. Сначала врач расспрашивает о том, было ли такое заболевание у родственников, курит ли больной и как часто. Этот опрос называется сбор анамнеза - необходимой для установления диагноза информации. Перкуссионное простукивание позволяет обнаружить сниженную подвижность легких и характерное приглушенное дыхание с удлиненным выдохом и коротким вдохом.

    Хотя симптомы эмфиземы легких говорят сами за себя, и ни один терапевт ни с чем не спутает экспираторную одышку, присущую болезни, все же нужны дополнительные исследования.

    Затем необходимо определить, есть ли у больного такой симптом, как "легочное сердце", и дать направление на рентген и МРТ-диагностику. МРТ-снимок подтверждает вынесенный рентгенологическим исследованием "приговор" и дает информацию о том, насколько изменены легочные ткани. Тогда врач уже решит, нужна ли операция по удалению части легкого, или нет.

    Делают сцинтиграфию легких. Это метод, при котором вводят в больной орган радиоактивные изотопы. С помощью изотопов хорошо видно состояние сосудов в легких, можно пронаблюдать за тем, насколько эффективно уже проведенное лечение. Важно также узнать объем воздуха, который человек может вдохнуть и выдохнуть. Для этого есть такой аппарат, как спирометр. Однако его использовать нельзя тем, у кого есть гипертония, туберкулез, либо недавно проводилась операция на легких.

    Итак, мы разобрали диагностику, симптомы эмфиземы легких. Куда направляться с этим диагнозом?

    Человека моментально госпитализируют, если одышка беспокоит даже в положении лежа, когда начинается кровохарканье или кроме эмфиземы есть еще какое-либо вирусное заболевание легких. Если нет, он получает группу инвалидности и лечится дома.

    Эмфизема легких. Симптомы и лечение у взрослых

    Что назначают при эмфиземе? Обычно принимают кортикостероиды, такие как "Преднизолон". Но в медицинских кругах к этому препарату относятся противоречиво, так как он не всем помогает. Прописывают антихолинергические препараты, и другие, назначенные после длительного диагностического исследования.

    Назначают и кислородотерапию. Совместно с этой терапией больной должен ежедневно выполнять дыхательные тренировки. И, конечно, следует совершенно отказаться и от пассивного, и от активного курения.

    В тех запущенных случаях, когда все перечисленные методы не помогают, проводят операцию и удаляют те части легкого, которые невозможно уже вылечить после перерождения тканей.

    В Америке, по статистике, от этого заболевания легких умирает около 1,5 % населения, а в Европе этот показатель несколько больше. Медикаментозные препараты, такие как "Эуфиллин", помогают облегчить состояние больного, но ненадолго.

    При тяжелой одышке и сильном посинении тела рекомендуют кислородную палатку пациентам. В ней можно находиться от 20 минут до 2 часов. Новое слово в медицине - аэроионотерапия, которая тоже эффективно улучшает дыхание. Процедура проводится курсом до 20 дней. Когда еще сильно беспокоят отеки, то прописывают какое-либо мочегонное средство, например, "Новурит".

    Больные со средней и тяжелой формой эмфиземы постоянно должны дышать чистым кислородом, поставляемым специальным генератором через трубку. Это тяжелая процедура, которая требует денежных затрат. Поэтому лучше знать о профилактике заболевания.

    Профилактика

    Главная профилактика в отношении эмфиземы легких - это бросить курить. Из-за вдыхаемого сигаретного дыма бронхи постоянно отечны, их просвет сужен. Как следствие, воздух из альвеол выходит сложнее. В этом и заключается вред сигарет. Другая негативная сторона курения - дым также уничтожает реснички в бронхах, которые помогают выводить наружу слизь и бактерии. Когда реснички отсутствуют, начинаются постоянные бронхиты с осложнениями.

    Симптомы эмфиземы у взрослых мы рассмотрели. Их множество, и у каждого будет индивидуальная картина болезни, свои отличительные признаки, в зависимости от стадии формы.

    Причину должен выяснить сам больной. Часто причиной разрушения легочной ткани служат неблагоприятные и даже вредные условия труда. Человек должен покинуть место работы, пройти диагностику и, скорее всего, ему установят группу инвалидности.

    Если у человека в роду уже были случаи эмфиземы, риски увеличиваются. Нужно часто выезжать в горы и дышать чистым незапыленным воздухом, делать посильную зарядку.



    Источник