11-01-2019 04:58

Питание по правилам: хлебные единицы при сахарном диабете

Болезнь сахарный диабет на сегодняшний день является одной из самых распространенных. Она приводит к тому, что количество такого вещества, как сахар, в крови начинает стремительно повышаться. блюда при сахарном диабетеЭто становится возможным из-за дефицита инсулина. Такое заболевание приводит к нарушению работы сосудов, нервной системы, а также к неправильному обмену веществ.

Именно поэтому при сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты. Принято считать, что больной из своего рациона должен исключить многие продукты. Однако на самом деле все немного не так. Важным в составлении меню являются хлебные единицы при сахарном диабете. Разумеется, продукты, содержащие сахар, нужно употреблять очень осторожно. Но для того, чтобы узнать, какое количество этого вещества находится в пище, вовсе необязательно взвешивать ее и производить сложные подсчеты. Специалистами давно составлена таблица продуктов питания, по которой можно определить хлебные единицы при сахарном диабете. Это очень удобно, потому что помогает больным правильно составить меню на день.

Как выбрать мазь от варикозного расширения вен?Вам будет интересно:Как выбрать мазь от варикозного расширения вен?

Ценность данной таблицы в том, что человеку не надо голодать. хлебные единицы при сахарном диабетеНужно просто делать замену одних продуктов другими и следить, чтобы уровень сахара в крови при этом незначительно колебался. Хлебные единицы при сахарном диабете направлены как раз на то, чтобы комбинировать блюда, выбирать из них наиболее приемлемые. Таким образом, можно добиться разнообразного рациона. Одна хлебная единица равняется 10-12 г углевода. Другими словами, количеству продукта, который содержит эту норму. Например, кусок хлеба, 2 столовые ложки каши или 1 стакан молока.

Хлебные единицы при сахарном диабете удобны тем, что больному не нужно вести никакие подсчеты. Достаточно просто оценить объем «на глазок»: ложка, стакан, кусок и так далее.

Хочется развеять и некоторые мифы, которые связаны с продуктами. Так, бытует мнение, что черный хлеб содержит намного меньше хлебных единиц, чем белый. На самом деле это заблуждение. Если посмотреть таблицу, то можно увидеть, что количество углеводов в этих продуктах одинаково. То же самое касается и яблок. Не надо истязать себя и есть только зеленые яблоки, потому что они якобы более предпочтительны. Их разные сорта ничуть не отличаются количеством хлебных единиц.

Таким образом, для больных, страдающих сахарным диабетом, главным является не отказ от каких-то блюд. болезнь сахарный диабетЭтого делать вовсе не нужно (за редким исключением). Самое важное в данном случае – подсчитать правильное количество углеводов в потребляемой пище. Именно от них зависят показатели сахара в крови. Блюда при сахарном диабете могут быть любые. Так же как и виды их приготовления и кулинарной обработки. Вы можете есть жареную или приготовленную на пару пищу. Допускается даже употребление приправ, если больной любит всевозможные пряности. Ограничения в рационе - не употреблять кислое, острое – требуется соблюдать только тогда, когда сахарный диабет сопровождается заболеваниями желудка или печени.

Однако при всем разнообразии пищи следует помнить, что хлебные единицы при сахарном диабете должны употребляться в течение дня в нужном для больного количестве.



Источник