Основная категория риска для возникновения такого заболевания как менингит, симптомы и последствия которого очень опасны и непредсказуемы, - дети и подростки. Это обусловлено тем, что их иммунная система еще не знает, как бороться со многими микробами. И если в такой организм попадет патоген, способный проникнуть к мозгу, то, пока "защита" будет "обучаться", вполне может возникнуть воспаление мозговой оболочки.
К людям, которые страдают хроническим заболеванием нервной системы, к недоношенным детям, к малышам, перенесшим внутриутробное поражение головного мозга, легче всего "цепляется" менингит. Симптомы и последствия его у таких людей гораздо тяжелее.
Вам будет интересно:Профилактика и лечение пяточной шпоры в домашних условиях
Как проявляется менингит у взрослых и детей (не грудничков)?
Проявление менингита начинается резко, на фоне полного здоровья. Хотя чаще его симптомы возникают после проявлений простуды (кашля, слабости, насморка, першения в горле), реже – после поноса, иногда - на фоне стихающих уже явлений кори, ветрянки, краснухи или паротита. Бактериальный менингит, симптомы и последствия которого самые опасные, может развиться на фоне лечения (или не обращения за помощью) отита, гнойного ринита, гайморита, фронтита и даже пневмонии. Он бывает осложнением гнойного воспаления глаза, а также фурункулов или карбункулов, расположенных на лице или шее.
Как распознать менингит?
Поможет знание некоторых симптомов.
Последствия менингита совершенно различны, и предсказать их в острый период не сможет ни один самый квалифицированный специалист.
Обычно после менингита длительное время отмечаются сильные головные боли "на погоду", нарушение памяти и внимания. Но могут остаться и косоглазие, и слепота, и глухота.
Менингит: симптомы и последствия у малышей
- набухание большого родничка;
- монотонный плач, и ребенок сопротивляется тому, чтобы его взяли на руки;
- судороги на фоне температуры ниже 38 градусов;
- вялость, сонливость, иногда - невозможность разбудить ребенка;
- рвота "фонтаном".
При этом температура тела – повышенная. Сыпь может быть, но это – не обязательный симптом.
Последствия у детей обычно не такие тяжелые. Головная боль и нарушения концентрации, поведения, внимания и памяти присутствуют почти всегда, косоглазие – тоже нередкий остаточный симптом, но слепота или глухота встречаются довольно редко.