21-10-2018 21:50

Применение сабельника: от всех бед один ответ

Скоро наступит август, а вместе с ним зацветет целебное чудо природы – сабельник болотный. Метровое растение, ищущее влагу на берегах рек и озер, болотистых лугах и даже в тундре. Листья длинные, зубчатые, свое место в медицине сабельник обозначил формой цветка – пурпурной звездочкой.

Область применения

Применение сабельника довольно широко: он знаменит как в народной, так и в профессиональной медицине. Сильный иммуномодулятор оказывает кровоостанавливающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Реже используется как потогонное, вяжущее, тонизирующее средство.

Сабельник, применение которого показано при лечении рассеянного склероза, полиартрита, гепатита и других болезней - довольно удивительное растение. Например, отвар для полоскания из сабельника при ангине действует как местный антибиотик. Первые признаки мастита, вагинит, вульвовагинит и кольпит требуют применения отвара наружно. При лечении новообразований, кроме отвара, используется и настойка. Её же принимают при тромбофлебите, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких и в качестве тонизирующего средства для работы сердца.

Для лечения болезней опорно-двигательного аппарата поможет комплекс из настойки и отвара.

Приятно радует тот факт, что, используя сабельник болотный, лечение можно осуществлять практически без опасных последствий.
Спиртовая настойка не показана больным с пониженным давлением. Противопоказанием к его применению можно назвать традиционно встречающуюся аллергию, беременность и кормление грудью. При этом последнее не из-за известных фактов, а, скорее, на всякий случай. Ведь применение сабельника еще далеко не полностью изучено.

Для желающих собрать и использовать растение самостоятельно хочется напомнить, что любое самолечение, в том числе и применение сабельника, может принести вред организму. Особенно при неподтвержденном диагнозе. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу и опытному врачу-гомеопату. Также отличительной особенностью лечения считается первоначальное обострение абсолютно всех болезней, при которых применяется это растение.

Народные рецепты

Настойка сабельника продается в аптеках. В домашних условиях в керамической или стеклянной посуде 50 гр. сухого корневища залить 0,5 литрами водки. Плотно закупорить, а затем поставить в темное место. На протяжении трех недель каждый день встряхивать, потом отцедить. Настойка из качественного сырья будет темно-коричневого цвета. Пить по 1 десертной ложке дважды в сутки.
Применение сабельника в форме мази очень удобно. Да и готовить её очень просто. На одну часть смолотого в порошок корневища 10 частей свиного жира или несоленого сливочного масла. Тщательно размешиваем, и мазь готова. Наносится тонким слоем. Исключение – открытые раны.

Для настойки залить 3 десертные ложки верхней части растения 0,5 литрами кипяченой воды. Нужно настаивать не менее 30 минут. Полоскать 2-3 раза в день предварительно подогретым тёплым настоем.

Нужно заметить, что у сабельника приятный вкус. Для несистематического употребления в форме чая вы получите приятный тонизирующий напиток, гарантированно полезный для вашего здоровья.



Источник