Холецистит калькулезный считается в медицине проявлением желчекаменной болезни. При данном недуге происходит последовательное образование камней в желчном пузыре и последующее воспаление его стенок. В данной статье мы поговорим об этом заболевании, а также детально рассмотрим основные причины его возникновения и современные способы лечения.
История болезни: калькулезный холецистит
Как известно, в желчном пузыре камни образуются по причине последовательного оседания так называемых нерастворимых составляющих желчи и их кристаллизации. Что касается основных причин, которые и приводят к камнеобразованию, то специалисты выделяют следующие: сахарный диабет, застои желчи вследствие беременности или малоподвижного образа жизни в целом, ожирение, нарушение жирового обмена и т.д. В целом холецистит калькулезный, как правило, сопровождает различного рода хронические заболевания печени.
Вам будет интересно:Какие бывают симптомы Грефе у детей
Симптомы
В первую очередь пациенты при данном недуге начинают жаловаться на желчную колику (боль в правом подреберье, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой). В некоторых случаях в рвоте имеется примесь самой желчи, что чаще всего и провоцирует постоянный привкус горечи во рту. С другой стороны холецистит калькулезный вне этого приступа практически себя не проявляет.
Диагностика
Самым распространенным на настоящий момент методом диагностики этого заболевания признается ультразвуковое исследование. Благодаря ему появляется возможность оценить состояние самих желчевыводящих путей, наличие и количество камней. Кроме того, обязательным при таком недуге, как холецистит калькулезный, считается эндоскопическое исследование непосредственно желудка и (при необходимости) 12-перстной кишки. В качестве дополнительного метода нередко назначается рентгенологическое исследование, в том числе и с применением специального контраста.
Лечение
По словам специалистов, чаще всего у пациентов диагностируется уже острый калькулезный холецистит, следовательно, основные методы терапии должны быть направлены на устранение приступов, а также предупреждение их повторения. Так, врачи условно выделяют два основных метода - хирургический и консервативный - для решения этой проблемы. Что касается первого, то операция, как правило, назначается при наличии камней размером свыше 5 см. В остальных ситуациях используется консервативное медикаментозное лечение. Кроме того, всем больным без исключения прописывается специальная диета. Она подразумевает под собой резкое ограничение жареной и острой пищи, а также богатых холестерином продуктов. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион овощными блюдами, богатыми клетчаткой.
Для снятия болевых ощущений при этом недуге в медицине сегодня используются спазмолитические препараты. Преимущественно они вводятся в организм посредством уколов, так как на фоне болезни прием таблеток крайне неэффективен.