14-01-2019 16:58

Что такое хоспис? Какого его предназначение?

В мире существует достаточное количество болезней, не поддающихся лечению. Это не только всем известные рак и СПИД, но и еще более ста заболеваний, приводящих, увы, к летальному исходу. Для тех людей, которые уже не могут быть излечены, но все еще пребывают в мире живых, был создан такой раздел медицины, как паллиативная терапия. Что это такое?

Паллиативная медицина занимается не излечением больных, но поддержкой их состояния, качества жизни, избавлением от страданий, вызванных тяжелым заболеванием, а также комплексом мероприятий по помощи родственникам таких пациентов. И основной формой учреждений, где оказывается подобная помощь, является хоспис. О подобных центрах поддержки и пойдет речь в этой статье.

что такое хосписЧто такое хоспис? Это медицинское учреждение, где находятся на постоянной основе на стационарном излечении люди, которые страдают тяжелыми недугами и неизлечимыми формами заболеваний. В таком месте им обеспечен квалифицированный уход медицинского персонала, хотя бы минимальное снабжение лекарственными препаратами, в том числе и обезболивающими, которые положены при подобных болезнях, а также самые простые внимание и поддержка. Обычно, когда речь заходит о таких учреждениях, на ум первым делом приходит хоспис онкологический. Но на самом деле в подобных местах бывают не только пациенты, страдающие от терминальных стадий рака, хотя на постсоветском пространстве таких и большинство.

помощь хосписамЧтобы понять, что такое хоспис, на самом деле нужно хоть раз побывать в стенах таких учреждений. Больные, находящиеся там на постоянном проживании, окружены привычными вещами, их навещают родственники и друзья. Сам принцип работы хосписа – в поддержании «домашней» обстановки вокруг пациента, которому осталось не так уж много времени. Единственное, что отличает такие учреждения от, к примеру, палат интенсивной терапии, - это четкое ощущение обреченности. Ведь что такое хоспис чаще всего? Это место, куда отправляют людей, ставших обузой для тех родных, у которых нет возможности обеспечить достойный уровень помощи больным в домашних условиях. Пришедший сюда человек осознает свой диагноз, хотя принцип «открытости» не является обязательным для хосписов. Также еще один принцип работы таких заведений – индивидуальный подход к каждому из больных, в зависимости от их диагноза, религиозных и этических убеждений.

хоспис онкологическийФинансирование хосписов осуществляется из благотворительных фондов, а потому не всегда является достаточным. Кое-чем помогают также родственники больных, но сугубо на добровольной основе, поскольку одним из правил подобных учреждений является бесплатность всех услуг, оказываемых умирающему, ведь за смерть, как и за рождение, не платят. Ну а самая лучшая помощь хосписам не всегда измеряется деньгами. Намного важнее подаренное пациентам внимание добровольцев, которые помогают персоналу, чтобы больные чувствовали себя комфортно, а также общение с теми, к кому не приходят родные и близкие по какой-либо причине. Ведь что такое хоспис, как не дом для своих обитателей, а он, как вы понимаете, должен быть уютным и открытым.



Источник