Нормальная кислотность в желудке защищает среду от непрошеных гостей – вредоносных бактерий. В норме желудочный сок имеет соотношение кислотности 1,5–2,5. Такие показатели играют особую роль при переваривании пищи и расщеплении веществ, нужных организму человека.
Если ощущается неприятный привкус во рту, аппетит оставляет желать лучшего, мучает отрыжка, посещают запоры или диарея, то можно говорить о нехватке кислоты в желудочном соке и ставить диагноз «пониженная кислотность». Желудок симптомы этой патологии ощущает особенно после приема пищи.
Вам будет интересно:Бактерия уреаплазма. Что это такое?
Причины
Пониженная кислотность желудка может провоцироваться генетикой. Если мама или папа, а может дедушка или бабушка страдали от такого заболевания, как хронический гастрит А с секреторной недостаточностью, можно опасаться повторения диагноза и у потомков. Поэтому стоит позаботиться и сделать все возможное, чтобы избежать этого. Также неправильный образ жизни, вредные привычки и плохое питание могут привести к постановке врачом диагноза "пониженная кислотность". Желудок (симптомы в данном случае по проявлениям напоминают работу «ленивого желудка») может беспокоить, и появляются другие признаки патологии. Среди них можно назвать анемию и плохую усвояемость организмом витаминов и минералов.
Пониженная кислотность (желудок): симптомы
Глисты могут стать виновниками того, что у пациента наблюдается пониженная кислотность. Желудок (симптомы заболевания в данном случае дополняются зудом в заднем проходе) требуется для начала очистить от паразитов. Также наблюдаться у пациентов с пониженной кислотностью могут постоянно повторяющиеся грибковые инфекции, недостаточное количество железа в организме, угревая сыпь на теле, остатки пищи в кале.
Повышенная кислотность
Повышенная кислотность желудка симптомы проявления имеет в виде жгучей боли, ощущения тяжести после принятия пищи, запоров, несварений, изжоги. При повышенной кислотности обычно разъедаются стенки желудка микробами, что приводит к гастриту и язве желудка.
Как бороться с пониженной кислотностью?
Привести к минимуму или устранить вовсе симптомы патологии можно при помощи диет и лекарств. Так, хорошо помогает свежий капустный сок, который нужно пить по стакану ежедневно.
Изжога, тяжесть нейтрализуются постоянным употреблением отваров из трав и корешков. Хорошо помогает смесь из аптечной ромашки, полыни и зверобоя, которые заваривают 100:50:100 грамм в литре кипятка. Настой следует выдержать 12 часов и пить четырежды в день по 150 мл.
Понизить кислотность желудка способны полынь, мята перечная, фенхель, ягоды и листочки черники, большой подорожник, корень аира, листья трифоля, трехлистная вахта, плоды собачьего шиповника, корень девясила высокого. Особенно в народе рекомендуется пить при пониженной кислотности «девясиловое вино».
Рецепт вина
Возьмите бутылку портвейна или кагора, одну столовую ложку свежего мелко порезанного корня девясила. Варите на медленном огне с ложкой меда 10 минут. Принимается вино по 50 г три раза в день после еды. Это радикальное и вкусное средство. Лечитесь на здоровье!