Свинка – это острая инфекционная болезнь вирусной природы. По-научному она называется "эпидемический паротит". У детей симптомы могут быть разные, но характерным признаком является поражение слюнных и околоушных желез. Бывает и так, что патологический процесс затрагивает нервную систему и половые железы.
Этиология
Причиной свинки является вирус, который устойчив к воздействию низких температур. Проникая в организм, он локализуется преимущественно в слюнных железах. Возбудитель может долго себя не проявлять и не вызывать воспаления. Основной путь заражения - воздушно-капельный. Вирус передается с частицами слюны.
Вам будет интересно:Солнечные ожоги. Лечение в домашних условиях: средства и рекомендации
При эпидемическом паротите главным разносчиком инфекции является сам больной. В течение всего срока болезни от него легко могут заразиться окружающие, даже если патологический процесс протекает скрытно. Поэтому вирусоноситель может и сам не знать, что является источником инфекции. При высоких температурах возбудитель свинки гибнет. На него также пагубно действуют прямые лучи солнца. Хороший эффект дают стандартные средства дезинфекции.
Свинка у детей
Весьма опасным заболеванием является паротит у детей. Симптомы этой болезни нужно дифференцировать с воспалением лимфоузлов. Дети наиболее уязвимы для свинки, хотя и взрослые люди могут заболеть ей, если не перенесли данный недуг в детском возрасте. Дело в том, что перенесённый паротит формирует мощный иммунитет, и повторно им, как правило, не заболевают. На первых годах жизни дети болеют паротитом очень редко. Надежной защитой им служит иммунитет, который организм приобрел в материнской утробе (при условии, что она когда-то перенесла данный недуг), но со временем он ослабевает. Наиболее часто дети заболевают свинкой в возрастном диапазоне 5-16 лет, а потом риск постепенно уменьшается. При заражении эпидемическим паротитом может наблюдаться увеличение активности других патогенов, которые становятся причиной сторонних воспалительных процессов в организме.
Паротит у детей: симптомы
Свинка у детей – это болезнь, которая начинает проявлять себя спустя 10-20 суток после инфицирования. Первыми симптомами являются: общая слабость, недомогание, головная боль, лихорадка. Температура, как правило, держится в пределах 38-39 градусов, но в некоторых случаях может превышать и 40оС. Бывает, что у пациента возникает рвота. Спустя некоторое время у больного появляются отеки тканей пораженных органов. Как правило, это слюнные и/или половые железы. Сначала слегка опухает одна сторона, а спустя 3 дня - другая. Чем больше размер припухлости, тем сильнее проявляются явления интоксикации, которая обычно очень тяжелая, и острее чувствуется боль – этим характеризуется паротит у детей. Симптомы и течение этого недуга могут иметь разную степень тяжести. Одним из характерных признаков свинки является то, что из-за опухания околоушных желёз уши могут немного оттопыриться (одно или оба). Благодаря этому, "свинкой" и называют паротит у детей. Фото этих признаков вы видите в статье.
Лечение
Паротит - заболевание весьма опасное. Оно может спровоцировать различные осложнения разной степени тяжести (орхит, менингит, острый панкреатит и др.). Поэтому при малейших подозрениях на свинку следует незамедлительно обращаться к доктору. Заниматься лечением ребенка самостоятельно ни в коем случае нельзя.
Паротит должны диагностировать специалисты, а затем назначить нужную терапию. Если же врач прописывает прохождение лечебного курса не в стационаре, а на дому, то следует выделить пациенту отдельную комнату, чтобы минимизировать распространение инфекции. Помещение нужно проветривать дважды в день и регулярно делать в нем влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Бороться со свинкой помогает иммунизация. Прививка от паротита детям делается в возрасте 1-6 лет.
Особенности
Следует знать, что при свинке больному постоянно требуется тепло. В связи с этим, доктор может назначить горячие компрессы на пораженные (отекшие) зоны. Однако если температура поднимается выше 38оС, то их ставить нельзя. Кормить пациента следует жидкой или полужидкой пищей. Кислые и острые продукты необходимо исключить. Больному нужно давать фруктово-ягодные отвары и теплые чаи. Несколько раз в день следует полоскать рот содовым раствором. Он позволяет улучшить состояние слюнных желез и ослабляет действие патогена.