21-01-2019 11:29

Крыжовник. Болезни и вредители северного винограда

Неприхотливый многолетний кустарник выращивается на Руси с незапамятных времен. Ягоды крыжовника вкусны и очень полезны, а колючие ветки позволяют использовать культуру в качестве живой изгороди. При хорошей агротехнике садоводы могут получать до 15 кг. ягод с одного куста, настолько может быть плодовит крыжовник. Болезни и насекомые существенно снижают урожай, поэтому важно обеспечить растению хороший уход в вегетативный период. Он заключается в рыхлении почвы, своевременном поливе и удобрении, а также в обрезке и удалении пораженных ветвей и ягод.

Гемангиома: что это за опухоль, и как с ней бороться?Вам будет интересно:Гемангиома: что это за опухоль, и как с ней бороться?

Болезни и вредители крыжовника

В основном растения страдают от патогенных грибков, но также они подвержены воздействию вирусов. Необходимо тщательно осматривать крыжовник - болезни обычно начинаются с поражения листьев.

крыжовник болезниСферотека

Более известная как американская мучниста роса, может погубить растение за несколько лет. Весной верхушки побегов и листья начинает покрывать белый налет, который позже темнеет и становится похожим на войлок. Победить болезнь трудно: грибок зимует прямо на побегах, а споры сохраняют активность и весной и летом.

Меры борьбы:

  • приобретать в питомниках устойчивый к сферотеке крыжовник;
  • болезни можно предотвратить, применяя бактериальные методы: перепревший навоз залить водой в соотношении 1:3, настоять 3 дня, развести двумя частями воды, процедить, обрабатывать кусты;
  • удаление пораженных веток весной и осенью, сжигание больных ягод и растительных остатков;
  • весенняя обработка верхушек побегов горячей водой или опрыскивание 1% раствором медного купороса;
  • обработка кустов коллоидной серой до и после цветения, внесение калийных и фосфорных удобрений во второй половине лета.

Антракноз

Болезнь, быстро развивающаяся в условиях повышенной влажности. На плодоножках и побегах начинают появляться коричневые пятна. Постепенно распространяясь, они вызывают отмирание листьев. Растение слабеет, урожайность падает.

Меры борьбы:

  • держать почву чистой от сорняков, в начале весны и осенью проводить перекопку земли под кустами;
  • весной, до роспуска почек, опрыскать ветви и почву медным купоросом или нитрафеном. При первых признаках антракноза обработать бордосской жидкостью, но делать это можно не позднее 1 месяца до сбора ягод или через 10 дней после него.

болезни крыжовника фотоРжавчина столбчатая и бокальчатая

Проявляет себя в июне. Это внешне похожие болезни крыжовника (фото можно увидеть справа), их появление вызвано соседством с осоковыми травами и хвойниками. Наружная часть листовой пластины покрывается желтыми пятнами, а на нижней стороне образуются оранжевые войлочные подушечки.

Меры борьбы:

  • сажать кусты вдали от посадок сосны и кедра и выкашивать осоку вблизи места, где растет крыжовник - болезни можно избежать;
  • обработка кустов биофунгицидами или бордосской жидкостью в период распускания листвы, при обособлении бутонов и сразу после цветения.

Вредители

Существует множество вредных насекомых, которые не прочь разделить с садоводами их урожай.

Крыжовниковая побеговая тля

Предпочитает селиться на молодых растениях. Нападает на свежие листья, которые ее "атаки" начинают скручиваться и засыхать. Самки на зиму откладывают личинки прямо на коре, а весной возросшая колония может расселиться по всему саду.

Меры борьбы:

  • опрыскивание "Карбофосом", "Актелликом", "Хоставиком";
  • метод без применения химии – обработка настоем горчицы белой.

болезни и вредители крыжовникаКрыжовниковый пилильщик

Самки этого вредителя откладывают свои яйца на нижней стороне листа, и уже через неделю из них выходят гусеницы. Они стремительно пожирают листву, а через 3 недели уходят в землю для окукливания. За сезон растению могут вредить 2-3 поколения пилильщика.

Меры борьбы:

  • обрывание пораженных завязей, удаление опавших листьев, рыхление почвы;
  • обработка инсектицидами в момент роспуска почек и после цветения.

Крыжовниковая огневка

Самый распространенный вредитель, досаждающий растению. Одна бабочка способна отложить в цветки до 200 яиц. Народившиеся гусеницы вгрызаются в образовавшуюся завязь, пытаясь добраться до семян. Места обитания личинок пилильщика покрываются паутиной. Пораженные ягоды, не успев развиться, приобретают спелый вид, затем загнивают и засыхают.

Меры борьбы: уничтожение паутинных гнезд, обработка кустов инсектицидами.



Источник