24-10-2018 04:50

Боль в области копчика: причины и лечение

Боль в области копчика встречается довольно редко. Иногда она доставляет сильный дискомфорт и приводит к сбою в привычном ритме жизни. Бывают случаи, когда боль проходит самостоятельно без тяжелых осложнений. Однако в большинстве случаев подобный вид неприятных ощущений свидетельствует о серьезных патологических изменениях, происходящих в организме. Боль в области копчика является поводом для того, чтобы обратиться к терапевту, который направит вас к неврологу или ортопеду и травматологу.

Анатомия

Что давать при рвоте ребенку. Первая помощь при отравленииВам будет интересно:Что давать при рвоте ребенку. Первая помощь при отравлении

Копчик представляет собой конечную часть позвоночного столба. Посредством полуподвижного сочленения он крепится к крестцу и по сути своей считается рудиментом.

Человек часто может испытывать боль в области копчика при вставании. Что это значит?

Данная кость включает в себя несколько позвонков, называемых хвостовыми, которые не разделяются учеными и воспринимаются как цельная структура. Формой копчик схож с крестцом, он формирует чашу человеческого таза. Всего анатомия выделяет четыре конфигурации копчика, различие которых состоит в направлении и углу между копчиком и крестцом. Считается, что по большей части идиотические боли, то есть появляющиеся без конкретных и явных причин, приходятся на последний, четвертый тип.

О чем свидетельствуют боли слева от пупкаВам будет интересно:О чем свидетельствуют боли слева от пупка

Вопреки своему рудиментарному происхождению, копчик выполняет ряд функций. Например, к нему крепятся сухожилия, мышцы и связки, в функционал которых входят поддержка внутренних органов и формирование тазового дна. Помимо этого, во время сидения вес человека распределяется на копчик и седалищные кости.

Симптомы

Кокцигодиния или боль в области копчика чаще всего возникает у людей старше 40 лет. У женщин данное явление встречается намного чаще, чем у мужчин. Характерным для кокцигодинии являются следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта при половом акте.
  • В редких случаях происходит затрудненная дефекация.
  • При наклоне вперед в сидячем положении наступает облегчение боли.
  • Боль становится более интенсивной при вставании с места и при продолжительном сидении на твердой поверхности.
  • Пальпация зоны копчика вызывает болезненность.
  • Болевой синдром четко локализован и сосредоточен на копчике.
  • Существуют также и другие симптомы и признаки данного синдрома, однако они отличаются в зависимости от того, что послужило причиной возникновения боли в копчиковой кости. В любом случае при проявлении боли в области копчика следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о наличии серьезной патологии позвоночника.

    Травма как причина кокцигодинии

    Как принимать контрацептивы для женщин после 40 лет?Вам будет интересно:Как принимать контрацептивы для женщин после 40 лет?

    Травмирование копчика является наиболее распространенной причиной возникновения болей. Вызвать синдром могут следующие виды травм:

  • Травмы при родах.
  • Воздействие на копчик хронического характера, например, при езде на велосипедах.
  • Удар непосредственно по копчику. Это может произойти во время занятий боевыми искусствами.
  • Падение на копчиковую кость в сидячем положении.
  • Время после травмы

    Между падением или ударом и проявлением первых симптомов кокцигодинии может пройти довольно продолжительный период времени. По этой причине зачастую сложно сопоставить имеющиеся жалобы с имевшей место травмой. В большинстве случаев перелом является следствием сильного удара по копчику, а подвывих появляется чаще всего при родах.

    Сложные роды

    Когда роды протекают в нормальном режиме, копчик во время продвижения ребенка по родовым путям сдвигается назад. Это позволяет расширить тазовые кости для облегчения выхода плода. Однако в случае сложных родов кончик может перейти существующие границы, в результате чего возникает вывих. Кость при этом становится слишком подвижной и доставляет болезненные ощущения при сидении и вставании.

    Когда возможна боль в области копчика у женщин?

    При беременности

    Во время беременности также может возникать боль в копчиковой кости, однако это явление считается физиологичным и не должно вызывать опасений. Связки женщины в этот период находятся в постоянном напряжении и в состоянии высокой нагрузки, что приводит к кокцигодинии. Подобные ощущения проходят самостоятельно, однако врачу о них сказать необходимо, так как боль может свидетельствовать о наличии опухоли, кисты или геморроя.

    Каковы еще возможные причины боли в области копчика при сидении?

    Пилонидальная болезнь

    Пилонидальная киста или эпителиальный копчиковый ход представляют собой патологический процесс, начинающийся в фолликуле волос на коже спины в районе копчика. Вросший под кожу волос дает возможность бактериям проникать внутрь образовавшегося отверстия. Данный процесс провоцирует развитие кисты, которая может разорваться и выйти наружу в виде гноя. Это заболевание доставляет сильный дискомфорт. Однако иногда болезнь проходит латентно и выявляется случайным образом при жалобах на боль в спине в области копчика.

    Считается, что большую роль в образовании кист имеет генетическая предрасположенность к их формированию. Иными факторами, которые могут привести к пилонидальной болезни считаются излишний вес, недостаточная личная гигиена, малоподвижный образ жизни и обильный рост волос на теле. В Америке данная болезнь носит название джиповой, что связано с жалобами американских солдат на разрывы абсцессов после продолжительной езды на джипах по бездорожью. Ведь боль в области копчика у мужчин часто остается незамеченной.

    Признаки

    Признаками пилонидальной болезни считаются:

  • Болезненность в области образования кисты.
  • Припухлость и покраснение кожного покрова вокруг пораженного участка.
  • Визуализация ходов и отверстий после прорыва кисты.
  • Повышение температуры тела.
  • С целью подтверждения диагноза проводится исследование ультразвуком и рентген. Иногда проводится цитологическое исследование содержимого кисты. Терапия нагноений заключается в вскрытии нарыва хирургическим путем и очищения образовавшейся раны от гноя. Если свищевых ходов несколько, то в ходе предоперационной подготовки в них вводится специальный краситель. В ходе оперативного вмешательства проводится иссечение всех ходов, а после очищения накладывается стерильная повязка. При необходимости после операции могут быть назначены препараты из ряда антибиотиков. Довольно часто пилонидальная болезнь проявляется повторно. Причины боли в области копчика должны быть выявлены своевременно.

    Методы диагностики

    Существует несколько методов выявления причины болей, возникающих в области копчиковой кости. Самыми распространенными являются:

  • Пальпация. Это первое, что делает врач при осмотре. Пальпация проводится с целью определения локализации боли. Проверяется, усиливается ли болезненность при надавливании на копчик. Область поражения может составлять до 6 сантиметров вокруг хвостовой кости. Прощупывание копчика в ходе ректального обследования также является очень информативным методом диагностики. Данная процедура дает возможность оценить подвижность костей и исключить наличие опухоли в области прямой кишки или влагалища.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет определить наличие свежих или даже застарелых травм, которые могут вызывать болезненность. Следует учитывать, что у многих людей строение копчика может иметь индивидуальные особенности и они не всегда являются патологическими. Поэтому рентген не является высокоточным методом диагностики.
  • МРТ и ультразвук. Последнее исследование дает возможность исключить наличие воспалительных заболеваний или опухолевых новообразований. Магнитно-резонансная терапия позволяет провести дифференциальную диагностику с целью исключения заболеваний позвоночного столба, в том числе грыж. Также МРТ помогает исключить патологии мочевого пузыря и женской половой системы.
  • Сцинтиграфия костей. Проводится в случае подозрений на метастазирование позвоночника. В организм во время исследования вводится радиоактивный изотоп с дальнейшей регистрацией его излучения.
  • Лечение

    Терапия болезненности в области копчика проводится в зависимости от причины, вызвавшей ее. Если это - воспалительный процесс, то назначается антибактериальная терапия, а также противовоспалительные препараты. Новообразования доброкачественного или злокачественного вида подразумевают проведения химиотерапии и оперативного вмешательства. Перелом или вывих могут потребовать вправления.

    Стандартная терапия

    Если установлен диагноз кокцигодиния, то проводится стандартная терапия, заключающаяся в следующем:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты. Это симптоматическое лечение. Проводится для облегчения боли с целью повышения уровня жизни пациента. Все препараты этого ряда имеют схожие противопоказания и побочные эффекты. Применять их более 5 дней не рекомендуется.
    • Слабительные препараты. Назначаются, если кокцигодиния спровоцировала проблемы с дефекацией. Это психологическая проблема, вызванная необходимостью тужиться, что может вызвать сильные боли.
    • Местное анестезирование. Применяется в случаях, если пероральный прием обезболивающих препаратов не дает результат. Наиболее часто инъекция производится непосредственно в область копчиковой кости.
    • Ортопедические подушки. Они представляют собой специальные подушки в форме пончика или клина. Данные приспособления позволяют снять нагрузку с копчика и избежать контакта с твердой поверхностью.

    • Физиопроцедуры помогут снять боль в пояснице в области копчика. Назначаются после снятия воспаления. Это может быть как магнитное, лазерное или ультрафиолетовое лечение, так и парафиновые аппликации и т. д. Цель процедур – снятие спазма с мышц.
    • Хирургическое удаление копчика. Применяется очень редко. Операция носит название кокцикотомия. Назначается в случаях, если иные методы лечения оказались неэффективными. Послеоперационная реабилитация занимает довольно много времени, а риск осложнений достаточно велик, поэтому данный метод используется только при самом неблагоприятном для пациента прогнозе.

    Только комплексное лечение под наблюдением врача поможет навсегда избавиться от проблем с позвоночником.



    Источник