24-10-2018 16:40

Что подымает гемоглобин, и какие продукты стоит включить в свой рацион?

Гемоглобин представляет собой сложный белок, что входит в состав эритроцитов, участвуя в транспортировке углекислого газа и кислорода. Норма данного показателя для мужчин – это 130-170 г/л, а для женщин – 120-150 г/л. В случае существенного отклонения от стандартов человек испытывает негативные симптомы, которые выражаются в слабости, вялости, апатии и так далее. В этой статье мы рассмотрим, что подымает гемоглобин и для чего требуется корректировка пигмента.

Причины снижения показателей

В первую очередь это дефицит железа, что обусловлено недостаточным получением питательных веществ с пищей, нарушением всасывания фермента и кровопотерей.

Нередко пониженное содержание гемоглобина обнаруживается у вегетарианцев. Как известно, в растительной пище содержится негемовое железо, что плохо всасывается кишечником (лишь 8-10%).

Иногда низкий гемоглобин обуславливается недостаточностью витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения (рыба, мясо, яйца, молоко и т.д.).

И одна из наиболее распространенных причин снижения уровня железа в организме – это беременность.

Признаки снижения гемоглобина

Прежде чем мы выясним, что подымает гемоглобин, стоит кратко рассказать о том, какие симптомы проявляются. Нередко при длительном недостатке железа в организме начинает снижаться общее здоровье и самочувствие. На ранних стадиях молодые люди вовсе не заметят разницы, а некоторые даже продолжают выполнять физически тяжелый труд. Но постепенно бледнеет кожа и слизистые оболочки, а поверхность языка становится гладкой и гиперемированной. Недостаток железа проявляется в сухости кожи, появлении трещин в уголках рта, ломкости, расслаивании ногтей, ухудшении состояния волос.

В случае с тяжелым железодефицитным состоянием возможно проявление извращенного аппетита (желание съесть мел, глину, песок), нарушение обоняния (нравится запах красок, ацетона, моющих средств).

Как повысить уровень железа

Плавно мы перешли к тому, что подымает гемоглобин. В первую очередь устраняется основное заболевание, но если это происходит во время беременности, то врач определяет иной вид лечения. Так, при незначительном снижении назначается диета с высоким содержанием витаминов и непосредственно железа. В рацион включаются все бобовые культуры, гречка, белые грибы, яичные желтки, гранатовый сок, шоколад, финики, грецкие орехи, мед, вишня. На этот период желательно ограничить употребление чая и кофе, так как фитаты, которые содержатся в них, мешают усвоению железа.

Мы рассмотрели, какие продукты повышают гемоглобин у беременных, но не всегда они могут повысить содержание железа.

Проверяется уровень гемоглобина у беременных достаточно часто, так как его содержание может резко измениться буквально за несколько дней. Если диета не помогла или показатели слишком низкие (риск развития анемии либо ее наличие), то назначаются лекарственные препараты. Одним из наиболее доступных является сульфат железа, которые принимают перед едой.

Ни в коем случае не употребляйте какой-либо препарат, что подымает гемоглобин, для профилактики, так как избыток железа также негативно сказывается на состоянии здоровья.



Источник