24-10-2018 22:30

Двухсторонняя пневмония: как она проявляется, где и как ее лечить

Пневмония – это не просто «воспаление легких», непонятный и пугающий термин. Это, во-первых, выключение из газообмена участка легкого (то есть здоровым отделам нужно будет взять на себя функцию пострадавшего отдела, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода к органам и тканям), а во-вторых, это отравление организма продуктами разрушения легочной ткани.

Двухсторонняя пневмония означает, что очаги воспаления находятся в двух легких. То есть это – опасное состояние: оставшиеся здоровые отделы не всегда могут справиться с обеспечением органов кислородом. Разобраться, насколько сильно пострадали легкие, можно из дальнейшей терминологии, которая стоит после слова «двухсторонняя». Но для начала нужно запомнить, что правое легкое состоит из трех долей, левое – из двух. Каждая доля состоит из нескольких сегментов.

Легкие диеты для быстрого похудения - это еще и вкусноВам будет интересно:Легкие диеты для быстрого похудения - это еще и вкусно

Итак, есть такие виды:

- очаговая пневмония: в легком есть небольшой участок воспаления;

- сегментарная пневмония: поражен один сегмент;

- полисегментарная пневмония: поражено несколько сегментов;

- долевая (она же – крупозная) пневмония: задействована одна доля.

Двухсторонняя пневмония редко поражает оба легких одинаково. Так, в одном органе она может быть полисегментарной, в другом – очаговой. Чем больше площадь тех участков, которые воспалились, тем тяжелее прогноз и длительнее лечение.

Чем вызывается двухсторонняя пневмония

Это могут быть вирусы, бактерии и грибы. Из вирусов - это, в основном, вирус гриппа (особенно H1N1). Из бактерий такое присуще стафилококку, пневмококку, некоторым другим микроорганизмам.

Как заподозрить двухстороннюю пневмонию

Классические признаки пневмонии: это частый изматывающий кашель (влажный, реже – сухой), возникающий на фоне (или одновременно) повышения температуры тела до довольно высоких цифр, слабость, потеря аппетита. Гриппозная пневмония развивается так: на фоне повышенной температуры, боли в костях, мышцах, голове, возникает кашель. Он влажный, может сопровождаться болью за грудиной, откашливанием кровянистой мокроты.

При двухстороннем процессе очень рано к вышеуказанным симптомам добавляется чувство нехватки воздуха, одышка. Если воспаление захватывает большие участки, одышка может быть больше 40 дыханий в минуту, кожа человека становится бледной, а губы приобретают синеватый оттенок. Это очень опасные признаки, требующие немедленного вызова «Скорой помощи» и госпитализации.

Может быть также нарушение сознания или в сторону его угнетения (сонливость вплоть до комы), или, наоборот, в сторону возбуждения.

Как лечится двухсторонняя пневмония

Этот вариант воспаления легких лечится только в стационаре, зачастую – в отделении интенсивной терапии и реанимации, которое оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких и другой необходимой в этих случаях аппаратурой.

  • Назначаются очень мощные антибиотики, которые имеют широкий спектр действия. Обычно используется комбинация из двух или даже трех препаратов антибактериального действия.
  • Если есть подозрения на вирус гриппа, назначается средство «Тамифлю».
  • Лечение пневмонии в стационаре включает также обеспечение кислородной поддержки: с помощью маски или носовых катетеров, в тяжелых случаях больного вводят в наркоз и переводят на аппаратное дыхание.
  • Проводятся ингаляции для того, чтобы мокрота, а вместе с ней и клетки, выполнившие свою функцию, не застаивались в легких, а выходили наружу.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Лекарства для поддержания нормальной сердечной деятельности, так как двухсторонняя пневмония является большой нагрузкой на сердце.
  • Что делать после пневмонии

    Если рентген показывает, что воспаление в легких уменьшается, важно продолжать ту терапию, которая обеспечивает нормальное дренирование мокроты по бронхам. После перенесенного воспаления еще долго может сохраняться кашель.

    Лечение после пневмонии включает в себя:

    а) проведение ингаляций;

    б) прием отхаркивающих препаратов («Лазолван», «Амброксол»);

    в) прием средств для укрепления иммунитета (настойка элеутерококка, настойка эхинацеи, различные травяные чаи);

    г) антигистаминные препараты («Эриус», «Лоратадин»);

    д) обязательно – дыхательная гимнастика: надувание воздушных шариков, выдыхание воздуха с силой в трубочку, опущенную в воду и так далее.

    После пневмонии важно высыпаться, питаться с повышенным количеством калорий (и большим содержанием белков), ограничить себя от стрессов. Ведь организм перенес такой стресс, он усиленно боролся с болезнью и требует восстановления.



    Источник