25-10-2018 11:20

Молочница у грудного ребенка: причины и симптомы

В педиатрической практике довольно распространенной считается молочница у грудного ребенка. Это известное заболевание, которым хотя бы раз болеет каждый ребенок. Многие родители интересуются тем, какими симптомы сопровождается болезнь и насколько она опасна.

Молочница у грудного ребенка: причины

Возбудителем болезни являются грибки рода Кандида, которые поражают слизистые оболочки ротовой полости. В младенческом возрасте иммунная система ребенка только начинает формироваться, поэтому он более уязвим перед подобными инфекциями. Существуют два способа заражения:

  • Наиболее часто инфекция попадает в ротовую полость ребенка из-за недостаточного соблюдения правил гигиены. Например, грибки могут содержаться в непромытой соске или на игрушке. Они также могут быть на материнской груди и любом предмете, оказывающемся во рту у малыша.
  • Возможен и другой путь передачи — если мать является носителем грибков, то заражение может произойти во время родов при прохождении через родовые пути.

Молочница у грудного ребенка: группы риска

На самом деле не все дети болеют молочницей. Существуют следующие факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Недоношенные дети.
  • Прием антибиотиков, так как эти препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору, что в свою очередь приводит к активному размножению грибковых организмов.
  • От частых молочниц страдают дети, которые часто срыгивают, так как в ротовой полости создаются прекрасные условия для размножения и роста грибков.

Молочница во рту у ребенка: основные симптомы

Молочница сопровождается весьма характерными признаками, которые трудно не заметить:

  • Сначала на слизистой оболочке рта появляются белесые пятнышки. По мере развития болезни они начинают покрываться белым творожистым налетом, которые несложно заметить, когда ребенок плачет.
  • Молочница у грудного ребенка сопровождается сильным зудом и даже болью. Поэтому больной малыш отказывается есть, часто капризничает и плачет.

Как лечить молочницу у детей?

Ребенка с такими признаками нужно показать врачу. И хотя молочница не считается опасным заболеванием, не стоит заниматься самолечением. На сегодняшний день существует масса средств для лечения болезни — по большей части это растворы, которыми нужно смазывать ротовую полость несколько раз в день. Иногда врачи рекомендуют использовать с этой целью слабый раствор пищевой соды. И, конечно же, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, которые не только ускорят процесс выздоровления, но и предотвратят вероятность повторной болезни:

  • Тщательно следите за гигиеной. Помните, что соску и бутылочку нужно мыть и обдавать кипятком перед каждым кормлением. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит забывать о гигиене груди.
  • Следить нужно и за чистотой игрушек, а также всех предметов, которые ребенок берет в рот.
  • Нужно прополаскивать ротовую полость ребенка после каждого срыгивания. Можно поить малыша кипяченой водой с ложечки или бутылочки.
  • Не забывайте и об усилении иммунитета малыша, следите за питанием, чаще бывайте на свежем воздухе.



Источник