25-10-2018 21:50

Что такое бронхит? Причины, симптомы и лечение

Что такое бронхит? С этим вопросом сталкиваются многие взрослые. Иногда они считают наличие кашля симптомом развития этого заболевания. Но это не совсем так. Бронхит имеет четкую симптоматику и методы лечения. Об этом и поговорим в статье.

Что такое бронхит?

Это заболевание может возникать самостоятельно или протекать как осложнение ОРВИ и других инфекций. Часто перенесенная "на ногах" простуда вызывает развитие бронхита. А также некоторые вирусные инфекции способны изначально в короткие сроки поражать дыхательную систему. Например, банальная ветряная оспа часто дает осложнения в виде бронхита или пневмонии.

Фарингит - это серьезно!Вам будет интересно:Фарингит - это серьезно!

Воспаление бронхов и скопление в них мокроты приводит к развитию заболевания. Иногда такое состояние вызывается вирусами. Такая ситуация возникает в 80% случаев. Но бактерии также становятся виновниками развития воспалительного процесса в бронхах. Течение болезни в этом случае будет осложнено и лечение более длительным.

Виды

Бронхит может иметь несколько форм. В зависимости от симптоматики различают:

  • Острый - возникает на фоне ОРВИ. Воспаление в дыхательной системе сопровождается активным выделением мокроты и сильным кашлем, при правильном лечении проходит в течение 10-14 дней и не оставляет последствий.
  • Хронический - развивается в результате перенесения нескольких воспалительных процессов в бронхах за год, приводит к осложнениям и требует длительного лечения.
  • "Сердечный" - не связан с инфекционными возбудителями. Требует лечения в стационаре для предотвращения инфаркта или инсульта.
  • Профессиональный - наблюдается у людей, условия труда которых связаны с вредными веществами (шахтеры, металлурги, химики на производстве).

Только доктор, установив точный диагноз, сможет назначить адекватное лечение конкретного типа заболевания.

В зависимости от вида бронхит по МКБ-10 имеет свою международную классификацию, которая часто используется в выписках и больничных листах. Эти обозначения помогают распознать только по шифру диагноз в разных странах.

Например, острый бронхит скрывается под кодом J20, а хронический - J41. Обструктивная форма - J44. Аллергический кашель, вызванный любыми раздражителями, относится к коду J45. Такое же шифрование имеет бронхиальная астма.

Как проявляется острый бронхит?

Люди часто считают, что появление кашля уже указывает на развитие этой болезни. Это не совсем так. Кашель возникает в результате раздражения того или иного органа дыхательной системы вследствие проникновения вирусов.

В этом случае при правильном лечении стенки бронхов не воспаляются. Кашель у пациента проходит в течение 5-7 дней и считается симптомом простуды. В случае, когда доктор выслушивает влажные хрипы и дыхательные пути заполняются трудно отходимой мокротой можно говорить о развитии острого бронхита.

Причины и симптомы плеврита. Лечение и последствияВам будет интересно:Причины и симптомы плеврита. Лечение и последствия

Пациент может жаловаться на навязчивый кашель и боли в груди. Они могут быть постоянными или возникать во время глубокого вдоха. Особенно часто такой симптом возникает через несколько дней после начала развития острого бронхита.

Иногда возникает во время болезни чувство, когда в груди все сдавливается и трудно дышать. На выдохе слышны свистящие хрипы даже на расстоянии от пациента. В этом случае можно смело говорить об отеке бронхов. На его фоне возникает обструктивный бронхит.

В этом случае проходимость воздуха в органе дыхания не совершается в полном объеме и вязкий секрет там застаивается. Начинается сухой навязчивый кашель, и даже приступ удушья. Такое опасное состояние требует немедленного вызова скорой помощи.

Хроническая форма заболевания

Любая болезнь легче лечится в начальной стадии. Если пациент затянул с визитом к доктору и кашель длится не один месяц, то можно говорить о развитии хронического бронхита.

Он возникает на фоне частых воспалительных процессов в дыхательной системе. А также от этой формы заболевания страдают курильщики и люди, проживающие недалеко от вредных производств.

Хронический бронхит дает серьезные осложнения, если не предпринимать соответствующих мер по его лечению. Например, астма рано или поздно станет сопутствующим заболеванием по жизни у таких пациентов.

Симптомы

Бронхит у взрослых может сопровождаться поднятием температуры тела до 38-39 °C. Начинается сухой кашель с трудным отхождением мокроты. Пациент чувствует общую слабость и чрезмерную утомляемость.

Через несколько дней появляется влажный кашель, который постепенно переходит в продуктивный. Начинается обильное отделение слизи из бронхов. Это хороший знак, он означает, что больной на прямом пути к выздоровлению.

Очень часто температура при бронхите не поднимается выше субфебрильных цифр или держится на нормальном уровне. Это не значит, что болезнь не требует лечения. Наоборот, пациенты переносят такой бронхит "на ногах" и получают осложнение в виде пневмонии. Этот диагноз приведет больного в стационар.

Хронический бронхит имеет несколько стертую симптоматику. В основном пациенты не жалуются на повышение температуры тела. Если она и ползет вверх, то незначительно, а значит, больной может и не замечать этого.

Основным симптомом является не проходящий продолжительный кашель. Он слабо поддается лечению отхаркивающими препаратами и может прекращаться на непродолжительное время.

Уже через 2-4 недели этот симптом появляется снова. Пациент начинает бороться с ним опять самостоятельно и так может длиться не один год, пока не возникает первое удушье. А в этом случае уже можно говорить об астме.

Диагностика

Водянистые пузырьки на пальцах рук: симптоматика и лечениеВам будет интересно:Водянистые пузырьки на пальцах рук: симптоматика и лечение

Что такое бронхит? Многие считают, что это несерьезное заболевание, особенно если оно проходит без повышения температуры. Очень неправильное мнение. Это заболевание просто необходимо вовремя начать лечить, чтобы избежать осложнений.

Обычно, для постановки правильного диагноза доктору достаточно выслушать жалобы больного и прослушать его грудную клетку. Иногда требуется провести рентген.

При хроническом бронхите необходимо проводить дополнительную диагностику. Здесь не обойтись без спирографии, анализа крови на иммуноглобулин Е, исследования мокроты.

А также один из оправданных методов диагностики в этом случае - бронхоскопия. Эта процедура очень неприятная, но информативная. Больному через рот заводят зонд, на конце которого находится камера. Она достигает бронхов, и доктор на экране видит слизистую, оценивает ее состояние.

С помощью специальных инструментов врач может взять необходимые анализы мокроты или удалить инородное тело. Попадание остатков пищи или мелких предметов вызывает воспалительные процессы в дыхательных путях и, соответственно, кашель.

Очень часто, вовремя не заметив инородное тело, доктора ставят пациентам ложный диагноз. Проведенное лечение в этом случае не помогает, и посредством дополнительной диагностики находится причина длительного кашля.

Лечение

В зависимости от вида заболевания назначается соответствующая терапия. При первых признаках бронхита необходимо приступить к лечению. Если повышается температура, то необходимо сбивать ее жаропонижающими средствами. Чаще используются для этих целей парацетамол и аспирин.

Взрослые также могут использовать анальгин в соответствующей дозировке. Стоит помнить, что сбивать нужно температуру выше 38.5 °C. Если показатели на термометре ниже, то лучше воздержаться от лекарств. Нужно дать организму самостоятельно бороться с инфекцией, особенно в случае вирусных возбудителей.

Чаще всего, в первые дни заболевания кашель при бронхите сухой. В первую очередь его нужно перевести в продуктивный. Для этого можно использовать лекарственные средства и несколько простых правил по организации быта:

  • проветривать помещение 2 раза в день;
  • влажность в комнате должна быть не меньше 60%;
  • температура не выше 20 °C;
  • каждый вечер проводить влажную уборку.

Эти простые советы помогут избежать осложнений. Таким образом, слизистые будут постоянно увлажняться, а мокрота не застаиваться.

Чтобы перевести кашель в продуктивный, нужно в день выпивать не меньше 2.5 литров жидкости. Для этих целей отлично подойдут теплые компоты, чаи и просто негазированная вода.

А также желательно начать принимать лекарственные препараты, которые разжижают мокроту в бронхах, чтобы она легче выходила во время кашля:

  • "Пектолван плющ";
  • "Гедерин";
  • "Бронхолитин";
  • "Гербион" и т. д.

В основном все препараты с таким действием содержат вытяжки из растений, поэтому их с осторожностью должны использовать аллергики. Если изнуряющий кашель в первые дни не дает вести привычный образ жизни, то можно принять "Синекод".

Можно ли при бронхите использовать в процессе лечения это лекарственное средство? В первый день-два при приступообразном кашле "Синекод" поможет облегчить состояние. Но следует помнить, что его нельзя сочетать с другими отхаркивающими препаратами.

"Синекод" уменьшает кашлевой рефлекс на уровне нервной системы. Поэтому в этот период мокрота не будет выводиться. А если принимать одновременно другой препарат, который вызывает выделение слизи, она будет застаиваться в бронхах и там разовьются бактерии, что может привести к пневмонии.

Отхождение мокроты

Когда кашель перейдет в продуктивный, можно начинать применять отхаркивающие средства. Чаще всего используются:

  • "Амброксол";
  • "Лазолван";
  • "АЦЦ";
  • "Флавомед";
  • "Амбробене" и др.

Они увеличивают количество мокроты, и она быстрее выходит во время кашля. Бронхит у взрослых протекает немного легче, чем у детей. Это связано с тем, что малышам не хватает сил откашлять накопившуюся слизь в полном объеме.

Если в доме имеется компрессорный небулайзер, то ингаляции при бронхите помогут с болезнью справиться намного быстрее. Во время сухого кашля можно проводить процедуры с обычным физраствором или с водой "Боржоми" (обязательно заранее выпустить газы).

Таким образом, слизистая будет хорошо увлажняться, и кашель постепенно перейдет в продуктивный. В случае обструктивного бронхита необходимо проводить ингаляции с "Вентолином" или "Беродуалом".

Эти препараты помогают раскрыться бронхам, и слизь начнет выходить. В случае сильного воспаления в дыхательной системе могут назначаться гормональные препараты в виде ингаляций. Чаще используются "Пульмикорт" и "Фликсодит".

С этими лекарственными средствами нужно быть осторожнее и без назначения врача не применять. Такая терапия может длиться 7-10 дней. А также сейчас в аптеке можно приобрести "Лазолван" и "Амбробене" в растворе для ингаляций. Эти препараты помогут вывести мокроту, когда кашель уже перешел в продуктивный.

Народные методы

В последнее время от людей можно услышать фразу: "Лечу бронхит бабушкиными методами". Такие способы оправданы, если применять их в совокупности с назначенным доктором лечением или в случае, когда болезнь вызвана непосредственно вирусными возбудителями.

Если общий анализ крови указывает на бактериальную инфекцию, то приема антибиотиков не избежать. Но и в этом случае можно дополнительно лечить бронхит народными методами. Чаще всего они помогают быстрее вывести мокроту.

Очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля следующая смесь:

  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло -1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • водка 1 ст. л.

Расшифровка графика базальной температуры: нюансы и особенностиВам будет интересно:Расшифровка графика базальной температуры: нюансы и особенности

Первые три компонента смешиваются в маленьком сотейнике, который стоит на огне. Смесь не стоит доводить до кипения. Когда сотейник уже снят с плиты, сюда добавляется водка. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Средство принимается 3 раза в день по столовой ложке. Перед каждым использованием она подогревается.

Отлично справляется с кашлем еще один очень простой способ. Необходимо приобрести крупную белую редьку и вырезать в ней внутри отверстие. В него насыпается ложка меда. Если у пациента аллергия на этот компонент, то можно использовать сахар.

Овощ должен таким образом настояться 10-12 часов. Редька пустит сок, и выемка полностью заполнится им. Эту жидкость необходимо будет принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Хорошие отзывы имеет средство, основанное на использовании трех лекарственных трав, особенно хорошо оно срабатывает при хроническом бронхите. Для его приготовления необходимо смешать по 1 ч. л. сухих растений:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха.

Затем они заливаются 200 мл кипятка и настаиваются не менее 40 минут. Принимать отвар нужно по 100 мл 2-3 раза в день.

А также полезны разные растирки и компрессы, когда уже хорошо выводится мокрота. Можно просто грудь и спину в верхней части хорошо смазать медом и накрыть сверху целлофаном. Такой компресс необходимо продержать не менее 2-3 часов.

Очень хорошо помогают при кашле картофельные лепешки. Для их приготовления необходимо отварить несколько клубней и сделать пюре без жидкости. В него добавляется столовая ложка водки и меда. Формируются лепешки и закручиваются в целлофан.

Они ставятся на грудь и спину. Сверху нужно обмотаться шарфом. Такой компресс держится, пока картофель полностью не остынет. После процедуры кожа хорошо смазывается жирным кремом.

Кому противопоказано применять рецепты с использованием спиртосодержащих ингредиентов, то можно попробовать другое средство. Необходимо нагреть 50 мл молока и добавить туда 1 ст. л. "Боржоми". Такой метод помогает размягчить сухой кашель.

Отзывы о лечении

Очень многие люди сталкивались в своей жизни с различными видами бронхита. Пациенты на себе испробовали разные методы лечения, и пришли к выводам, какие препараты и народные методы помогают лучше всего.

Например, очень много можно встретить положительных комментариев об ингаляционном лечении бронхита. Отзывы оставляют люди, которые приобрели небулайзеры и очень довольны результатами лечения . Они отмечают, что с помощью ингаляций с физраствором сухой кашель переходит в продуктивный за 1-2 дня.

Также этот прибор становится вещью первой необходимости при обструктивном бронхите. Ингаляции с "Вентолином" снимают отек со слизистых уже через 15 минут после процедуры. Затем еще несколько дней применения такого лечения полностью убирают обструктивный синдром.

Из лекарственных препаратов пациенты с бронхитом выделяют "Лазолван" и "Флавомед". Из комментариев на различных сайтах и форумах можно понять, что эти лекарственные средства хорошо выводят мокроту и помогают избавиться от кашля.

Из народных методов популярностью пользуются различные компрессы и растирания. Очень хорошо справляются с кашлем отвары из лечебных трав. Особенно часто используют в лечении мать-и-мачеху.

Много комментариев можно увидеть по поводу приема антибиотиков. Чаще всего при бактериальных бронхитах доктора назначают препараты цефалоспаринового ряда:

  • "Цефикс";
  • "Сорцеф";
  • "Цедекс";
  • "Цефтриаксон";
  • "Цефотоксим".

А также применяются антибиотики-макролиды широкого спектра действия:

  • "Фромилид";
  • "Суммамед";
  • "Азитромицин" и др.

Пациенты отмечают, что во время их приема необходимо пить какие-нибудь пробиотики. Это может быть "Линекс", "Био-гая", "Йогурт" и др. А также необходимо пить однодневный кефир. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, которую разрушают антибиотики наравне с бактериальными возбудителями.

В комментариях можно прочитать, что люди, которые перенесли бронхит "на ногах", часто сталкивались с осложнениями. Поэтому лучше во время болезни обеспечить пациенту покой и ни в коем случае не ходить на работу, даже если бронхит протекает без повышения температуры.

В этой статье был найден ответ на вопрос, что такое бронхит и как его лечить. Поэтому, воспользовавшись советами, можно в короткие сроки справиться с этим недугом.



Источник