26-10-2018 22:11

Что входит в состав яйца

Яйца - это, пожалуй, самый известный продукт питания. Мы употребляем в пищу в основном куриные (реже гусиные) яйца, но пригодны для еды яйца всех существующих в природе птиц. Некоторые народы едят экзотическую для нас пищу. Особенным лакомством, например, считаются яйца черепах и паука-птицееда. Мы не станем погружаться в изыски гурманов, а поговорим о том, каков же состав яйца, привычного для нас, куриного. Ведь этот продукт имеет для нашего организма немалую питательную ценность.

Химический состав яйца

Любое яйцо состоит из белковой части и желтка. Яичный белок - на 90% вода , а остальные 10% - это белки. Желток, тоже содержит белки и, кроме них – жиры и холестерин. Так, в хорошо сваренном яйце содержится 10,6 г жиров, 12,6 г белков и 424 миллиграмма холестерина.

Применение эвкалипта: живительная сила стометрового дереваВам будет интересно:Применение эвкалипта: живительная сила стометрового дерева

Куриное яйцо, состав белка:

В белке имеется:

  • вода - 85 процентов;
  • жиры - 0,4процента;
  • белок - 12,7 процента;
  • углеводы - 0,6 процента;
  • остальное - глюкоза, ферменты и витамины группы В.

Составляющие куриного белка:

  • 54% - преобладающий в продукте овальбумин, который был самым первым (выделен в 1889 году) элементом;
  • 12-13 % составляет кональбумин (овотрансферрин). Он обладает антибактериальными свойствами, и в соединении с лизоцимом (который тоже содержится в яйце) данный эффект значительно усиливается;
  • 3,3—3,5 % - это лизоцим. Один из достаточно известных и применяемых в коммерческих целях компонентов яйца. Был открыт в 1922 году и используется как бактериолитический фермент;
  • 2-3,5 % - овомуцин;
  • 2 % - овоглобулины.

Состав яйца - желток

На его долю приходится около 33% жидкого состава продукта. Желток содержит приблизительно 60 калорий. Это больше, чем в белке, в 3 раза.

Желток содержит следующие жирные кислоты:

  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Мононенасыщенные кислоты.
  • Насыщенные кислоты:
    • линолевая - 16%;
    • линоленовая - 3%;
    • олеиновая - 47%;
    • миристиновая - 1%;
    • пальмитиновая - 23%;
    • пальмитолеиновая - 5%;
    • стеариновая - 4%.

    Пищевая ценность продукта

    По утверждениям диетологов, по своей питательной ценности куриное яйцо почти догоняет черную и красную икру. Оно равноценно куску говядины среднего размера или стакану молока. Кроме того, яйцо – это самостоятельный и сбалансированный продукт питания, и это означает, что процент его усваивания организмом достигает 98%. Правда, с небольшой оговоркой – готовить яйца надо всмятку, тогда они сохранят все свои полезные свойства. Все споры о вреде и пользе яиц в основной своей массе сводятся к содержанию в них холестерина. Известно, что значительный вред здоровью наносит его переизбыток. Тем не менее, в малых количествах он незаменим для работы сосудов и сердца. Суточная его норма равна 300 мг.

    Сырые яйца

    Некоторые люди, наверное, не знают, что нельзя есть в большом количестве сырые яйца, так как вещество, входящее в состав куриного яйца (ингибитор трипсина) сильно замедляет процесс пищеварения. Но в вареных его уже нет, так как при 70 градусах происходит его полное разрушение. Поэтому термически обработанные яйца можно кушать без опасений.

    Итак, как мы убедились, состав яйца очень сложный и многообразный. Его компоненты являются необходимыми элементами для сбалансированного питания. Отказаться от приема этого ценного продукта питания придется лишь тем людям, у которых на него аллергия.



    Источник