Яйца - это, пожалуй, самый известный продукт питания. Мы употребляем в пищу в основном куриные (реже гусиные) яйца, но пригодны для еды яйца всех существующих в природе птиц. Некоторые народы едят экзотическую для нас пищу. Особенным лакомством, например, считаются яйца черепах и паука-птицееда. Мы не станем погружаться в изыски гурманов, а поговорим о том, каков же состав яйца, привычного для нас, куриного. Ведь этот продукт имеет для нашего организма немалую питательную ценность.
Химический состав яйца
Любое яйцо состоит из белковой части и желтка. Яичный белок - на 90% вода , а остальные 10% - это белки. Желток, тоже содержит белки и, кроме них – жиры и холестерин. Так, в хорошо сваренном яйце содержится 10,6 г жиров, 12,6 г белков и 424 миллиграмма холестерина.
Вам будет интересно:Применение эвкалипта: живительная сила стометрового дерева
Куриное яйцо, состав белка:
В белке имеется:
- вода - 85 процентов;
- жиры - 0,4процента;
- белок - 12,7 процента;
- углеводы - 0,6 процента;
- остальное - глюкоза, ферменты и витамины группы В.
Составляющие куриного белка:
- 54% - преобладающий в продукте овальбумин, который был самым первым (выделен в 1889 году) элементом;
- 12-13 % составляет кональбумин (овотрансферрин). Он обладает антибактериальными свойствами, и в соединении с лизоцимом (который тоже содержится в яйце) данный эффект значительно усиливается;
- 3,3—3,5 % - это лизоцим. Один из достаточно известных и применяемых в коммерческих целях компонентов яйца. Был открыт в 1922 году и используется как бактериолитический фермент;
- 2-3,5 % - овомуцин;
- 2 % - овоглобулины.
Состав яйца - желток
На его долю приходится около 33% жидкого состава продукта. Желток содержит приблизительно 60 калорий. Это больше, чем в белке, в 3 раза.
Желток содержит следующие жирные кислоты:
- линолевая - 16%;
- линоленовая - 3%;
- олеиновая - 47%;
- миристиновая - 1%;
- пальмитиновая - 23%;
- пальмитолеиновая - 5%;
- стеариновая - 4%.
Пищевая ценность продукта
По утверждениям диетологов, по своей питательной ценности куриное яйцо почти догоняет черную и красную икру. Оно равноценно куску говядины среднего размера или стакану молока. Кроме того, яйцо – это самостоятельный и сбалансированный продукт питания, и это означает, что процент его усваивания организмом достигает 98%. Правда, с небольшой оговоркой – готовить яйца надо всмятку, тогда они сохранят все свои полезные свойства. Все споры о вреде и пользе яиц в основной своей массе сводятся к содержанию в них холестерина. Известно, что значительный вред здоровью наносит его переизбыток. Тем не менее, в малых количествах он незаменим для работы сосудов и сердца. Суточная его норма равна 300 мг.
Сырые яйца
Некоторые люди, наверное, не знают, что нельзя есть в большом количестве сырые яйца, так как вещество, входящее в состав куриного яйца (ингибитор трипсина) сильно замедляет процесс пищеварения. Но в вареных его уже нет, так как при 70 градусах происходит его полное разрушение. Поэтому термически обработанные яйца можно кушать без опасений.
Итак, как мы убедились, состав яйца очень сложный и многообразный. Его компоненты являются необходимыми элементами для сбалансированного питания. Отказаться от приема этого ценного продукта питания придется лишь тем людям, у которых на него аллергия.