Несмотря на распространенность патологии - ею страдает 2/3 населения в возрасте старше 40 лет (данные Американской ассоциации дантистов) - мало кто знает, что делать, если десна отходит от зуба, считая это чем-то маловажным, проходящим само собой. А выпадение зубов с атрофией челюстной кости, чем впоследствии все заканчивается, считают неизбежными возрастными проявлениями. Как красивую белоснежную улыбку можно сохранить до преклонных лет, остановив этот патологический процесс, читайте далее в статье.
Общее представление
Вам будет интересно:Ответим на вопрос о том, сколько калорий в пицце?
Ткань десны представляет собой не что иное, как слой кожи над костной тканью зубов верхней и нижней челюстей. Состояние, когда десна отошла от зуба, в стоматологии называется рецессией десны. K06.0 - код этого заболевания в международной классификации болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10).
Рецессия может носить локализованный характер, когда поражены 1-2 зуба, а может принимать генерализованную форму, распространяясь на всю челюсть или одновременно на обе. Единственной причиной возникновения заболевания является деминерализация костной ткани зуба. При этом сокращается объем и плотность кости. Уменьшается также площадь поверхности, на которой держится десна. На определенном этапе она начинает отходить от зуба, образовывая своеобразные кармашки и просветы между зубами.
Симптомы
Вам будет интересно:Лечение тонзиллита в домашних условиях народными средствами
Первые признаки заболевания становятся заметными, когда болезнь выходит уже на достаточный уровень своего прогрессирования. Периодически возникающие, еле заметные болезненные ощущения и кровоточивость при чистке зубов в течение длительного периода (несколько лет), сменяются на устойчивые проявления, набирающие обороты:
- образование карманов между десной и зубом;
- десна опускается и становится подвижной;
- покраснение и боли в деснах, усиливающиеся при механическом воздействии на них (прием пищи, чистка зубов);
- за счет опускания десны зубы кажутся длиннее, обнажаются просветы между ними у оснований;
- зловонный запах изо рта;
- повышенная чувствительность зубов к химическим веществам из пищи (соль), к температуре еды (болезненная реакция на холодное или горячее);
- подвижность зубов, расшатывание с последующим их выпадением.
Вам будет интересно:Бородавка на ступне: фото, причины, лечение
Особо нужно обращать внимание на перечисленные симптомы людям в возрасте. Нередко, когда десна отошла от зуба, лечение основного заболевания (остеопороз) помогает остановить рецессию.
Причины
Рецессия десны не является самостоятельным заболеванием, а выступает как осложнение других болезней. Выделяют пять основных причин того, что десна отошла от зуба по причине деминерализации тканей зубов:
Существуют еще другие причины, которые остаются невыясненными. На их наличие указывает развитие рецессии десны при отсутствии выше перечисленных пяти причин.
Стадии
Классификацию болезни по степеням тяжести предлагали многие зарубежные специалисты в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Млинек, Сулливан, Смит, Махаджан и др.). В нашей стране принято придерживаться классификации по Миллеру, который делит болезнь на четыре класса тяжести течения:
Из-за болевых ощущений и неприглядности внешнего вида зубов редко кто из пациентов доводит состояние болезни до III и IV класса. Обычно и чаще всего уже на второй стадии обращаются к врачу.
Диагностика
Точно поставленный диагноз - залог успеха будущего лечения. Для этого используются два метода диагностики: дифференциальный и инструментальный.
Суть дифференциального метода заключается в исключении множества причин того, почему десна отходит от зуба и оставлении единственного правильного ответа. После осмотра полости рта врач, визуально определив рецессию десен, проводит интервьюирование больного, в процессе которого пытается выявить наличие способствующих факторов:
- генетическая предрасположенность;
- наличие других заболеваний;
- курение и его интенсивность, частота;
- состояние иммунной системы.
Инструментальный метод заключается в применении таких диагностических способов как рентгенография, компьютерная томография. Это наиболее часто применяемые способы, имеющие высокую диагностическую точность при определении степени деминерализации костных тканей и степени патологических изменений в них.
В зависимости от собранных данных назначается соответствующее лечение, а также даются общие рекомендации для борьбы с болезнью.
Лечение
Этиология рецессии десен (причины того, почему десна отходит от зуба) с точностью до сих пор не определена, поэтому и лечение патологии не всегда приводит к желаемому результату. Четвертая стадия течения болезни всегда является основанием для удаления зуба. Третья стадия рано или поздно приводит к этому. Вторая стадия характерна тем, что зуб в большинстве случаев можно спасти. На первой стадии своевременное лечение останавливает патологию полностью и приводит состояние зуба к нормальному.
Ранняя диагностика рецессии имеет решающее значение для своевременного врачебного вмешательства и успешного лечения. Если зуб еще не шатается, то целесообразно использовать следующие методы хирургической коррекции дефектов:
- устранение микробной флоры под десной аппаратной чисткой зубов (в случае инфекционного периодонтита);
- открытый кюретаж;
- трансплантация кожных покровов для укрытия оголенного корня;
- наращивание десны с использованием аллопластов.
Хирургическая процедура назначается специалистом на основании диагностических данных и в зависимости от степени прогресса болезни.
Профилактика
Для предотвращения рецессии десен необходимо соблюдать следующие правила:
- исключить травмирующие десну факторы: жесткая зубная щетка, чрезмерно твердая пища;
- регулярно соблюдать гигиену полости рта;
- в рационе должно присутствовать достаточное количество кальция;
- бросить курение;
- проходить профосмотр у врача раз в полгода;
- если уже десна отошла от зуба, лечение должно быть начато немедленно с выполнением советов и рекомендаций специалиста;
- пройти обследование на предмет остеопороза.
Профилактические меры нужно соблюдать особенно тщательно тем, у кого в роду были или имеются кровные родственники с подобным заболеванием.
Народные способы
На протяжении веков люди подмечали лечебные свойства тех или иных растений, продуктов питания, ритуалов. С развитием медицины некоторые из них были доказаны, некоторые опровергнуты. Можно привести несколько способов их использования, когда десна отошла от зуба. Народные средства при этом не противоречат канонам официальной медицины:
- если десна отошла от зуба, полезно жевать подорожник;
- полоскание рта отварами из коры дуба, зверобоя календулы;
- втирание в десна масел пихты, облепихи;
- гимнастика для укрепления зубов и десен в виде разжевывания тонких сосновых или дубовых веточек;
- употребление в пищу молочных продуктов и богатых витамином C (квашеная капуста, яблоки, петрушка).
Отвечая на вопрос о том, что делать, если десна отходит от зуба, в первую очередь надо сказать, что выбор должен быть сделан в пользу стоматологической поликлиники. Народные средства не могут заменить лечения рецессии десен у врача, но будут хорошим подспорьем в процессе квалифицированного лечения, сопутствующем терапии.