Никто не застрахован от сложных ситуаций в быту и на работе, от неприятностей в семье, от негативного влияния окружающих. Если человек не справляется со своими эмоциями самостоятельно, на помощь всегда придут синтетические или растительные успокоительные препараты. Но если таблетки отпускаются только по рецепту врача, то травяной успокоительный сбор или фитопрепараты всегда можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. 
Общие рекомендации
Вам будет интересно:Подмор пчелиный: настойка и другие полезные препараты
Травы практически не имеют противопоказаний, но существует ряд рекомендаций по их применению.
- Выпивать успокоительный сбор рекомендуется на ночь. В том случае, если нервное напряжение не дает покоя с утра, порцию можно разделить на весь день.
- Не стоит принимать фитопрепараты более 3-х недель.
- Старайтесь менять компоненты сбора, заменяя одну траву на другую.
- После перенесенных сложных травм, заболеваний, при наличии опухолей или склонности к алкоголизму растительное успокоительное можно применять с разрешения лечащего врача.
Перечень успокоительных трав
Для профилактики нервных срывов, лечения бессонницы, головных болей и просто как хорошее успокоительное рекомендуется употреблять успокоительный сбор с иван-чаем (кипреем). Сухую траву в равных пропорциях с мятой и ромашкой заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Процеженный настой употребляют по 2 ложки 4 раза в день.
Существует еще масса проверенных растений с ярко выраженным седативным эффектом, например, добавляя в сбор успокоительный вереск, тысячелистник, лепестки цветов, можно усилить эффективность чаев, придать неповторимый аромат или вкус.Противопоказания и предостережения
Народные средства считаются безвредными только в том случае, если выдержаны все правила приготовления настоек, отваров и дозировка. При длительном применении у некоторых людей наблюдаются аллергические реакции и привыкание, поэтому рекомендуется чередовать травы, как это уже упоминалось выше. Главное противопоказание для употребления успокоительных сборов – это беременность и кормление грудью. Даже такое безобидное средство, как валериана, нужно принимать с разрешения врача.