04-11-2018 17:10

Божье дерево: лечебные свойства, фото

Божье дерево - это популярное лекарственное растение, которое на протяжении веков используется против многих недугов и заболеваний. Лекарственные средства из этой травы укрепляют желудочно-кишечный тракт за счет увеличения выработки пищеварительных соков. Растение используется в лечении диареи, инфекции мочевыводящих путей, бронхита и других инфекций верхних дыхательных путей.

Описание

Полынь лечебная (Artemisia abrotanum) происходит из южной Европы и Азии (Турция, Ближний Восток и Иран). Растение было завезено в Северную Америку европейскими поселенцами. В народе за ним закрепились другие названия - укропное и божье дерево. Полынь много лет оно успешно применялось в нетрадиционной медицине. На протяжении веков считалось, что божье деревце, имеет магические способности и защищает от зла. Во многих католических храмах трава все еще используется в качестве благовония.

Кифоз грудного отдела позвоночника: фото, степени, лечение и гимнастикаВам будет интересно:Кифоз грудного отдела позвоночника: фото, степени, лечение и гимнастика

Этот многолетний кустарник, принадлежит к семейству Пырей (Compositae). Он хорошо растет на сухих и солнечных местах, покрывает каменистые склоны, поляны, пустыри. Имеет густые ветви и стебли, может вырасти до 1,2 метра в высоту. Листья - перистые, серо-зеленого цвета, гладкие сверху и покрытые пушком снизу. Растение имеет сферические желтые цветочные головки. Цветет с июля до сентября.

Стебли полыни, божьего дерева, на фото легко спутать с зеленью укропа, так как они имеют схожий внешний вид. Растение характеризуется сильным, сладким и пронзительным ароматом, напоминающим лимон. Пригодные к потреблению части растения — это свежие или сушеные листья. Они должны быть собраны до начала цветения. Высушивать их следует в тени, чтобы предотвратить потерю их цвета. Обработанные листья необходимо хранить в закрытых стеклянных емкостях и подальше от света.

укропное дерево

Божье дерево: лечебные свойства и состав

Полезное действие подобной травы, как и другой любой, определяется содержанием в ее составе эфирных масел. Так, в этой разновидности полыни их количество является немалым - 0,62 %.

Кроме того, листья растения содержат:

  • горькие гликозиды, в том числе абсинтин, анабсинтин, ортабсин;
  • кумариновые соединения: изофраксидин, скополин, каликантозид;
  • летучие масла, содержащие, в основном, туйон;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты.

Фото божьего дерева и лечебные свойства этого растения представлены ниже:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • инсектицидное действие. ветка полыни

Полынь - желчегонное средство

Калорийность: сосиски и колбасные изделияВам будет интересно:Калорийность: сосиски и колбасные изделия

Эфирное масло полыни обладает желчегонными свойствами, тем самым поддерживает секрецию желчи из печени в желудок. Оно помогает нейтрализовать излишки желчных кислот, благодаря чему облегчает такие недуги, как язвенная болезнь.

Эфирное масло полыни облегчает процесс пищеварения и нейтрализует неприятные симптомы, такие как расстройство желудка, вздутие и газы. Божье дерево может быть использовано с целью стимуляции процессов пищеварения, но только в очень небольших дозах. Применение лекарственных средств из растения должно проводиться строго с рекомендациями производителя.

Такие препараты помогают при диспепсии, несварении желудка, отсутствии аппетита, язве желудка, при симптомах, указывающих на нарушение работы пищеварительной системы, например, когда возникает изжога, метеоризм, чувство тяжести в желудке, отрыжка и спазмы кишечника. Улучшают обмен веществ, обладают мочегонным и тонизирующим действием. Поддерживают правильное функционирование печени и желчного пузыря.

высушенное сырье полыни

Полынь устраняет неприятный запах

Трава содержит большое количество туйона, поэтому проявляет сильный аромат этого компонента. В связи с этим эфирное масло растения часто используется как дезодорант. Однако следует помнить о том, что такое средство используют только в разбавленном виде, чтобы избежать чрезмерного вдыхания содержащихся в нем веществ.

Полынь предотвращает бактериальные и вирусные инфекции

Лечебные свойства божьего дерева помогают бороться с разного рода инфекциями и вирусами. Вещества, содержащиеся в растении, убивают микробы и подавляют их развитие. Исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, подтвердили, что масло из полыни обладает широким спектром антибактериальной активности против нескольких штаммов бактерий, в том числе E. coli и сальмонелла. Оно подавляет рост грибковых возбудителей и проявляет антиоксидантное действие. Другие исследования, опубликованные в журнале Planta Medica, показали, что масло из полыни подавляет рост Candida albicans, которые являются наиболее распространенным типом грибковой инфекции в полости рта, в кишечнике и влагалище.

эфирное масло полыни

Ученые из университета штата Мичиган в США обнаружили, что трава может оказаться полезной также в терапии туберкулеза – может способствовать сокращению времени лечения болезни, продолжающейся обычно около полугода, и предотвратить развитие штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Вызывает менструации

Стимулирующие и расслабляющие свойства божьего дерева могут вызывать менструации. Как это происходит? Эфирное масло растения стимулирует секрецию менструальной крови, активирует циркуляцию и способствует ее выделению. Для здоровья женщины это очень полезно и желательно. Ведь нарушения менструального цикла могут вызвать много опасных заболеваний, даже такие как рак матки. Стимулирование организма помогает избавиться от таких проблем, как головные боли, судороги, боли в животе, тошнота, усталость и отсутствие аппетита. Правильно применение травы делает менструации регулярными.

Полынь - эффективный инсектицид

Перловка: польза и вред. Полезна ли она организмуВам будет интересно:Перловка: польза и вред. Полезна ли она организму

Масло из растения (божье дерево) является ядовитым веществом для многих животных и млекопитающих. Нет также сомнения в том, что это продукт действует как натуральный инсектицид и репеллент насекомых. Чтобы в полной мере воспользоваться этим свойством полыни, вы можете использовать разбавленное масло травы в виде спрея.

Букеты или цветочные горшки, содержащие траву, часто размещают на кухне, чтобы держать мух подальше от пищи. Кроме того, кожу протирают свежими листьями, чтобы отпугивать комаров.

Полынь лечит нервы и сердце

В народной медицине психоактивные свойства эфирного масла полыни используются иногда для успокоения нервов, а также судорог, истерии, длительного стресса и бессонницы.

Полынь лечебная (божье дерево) - это отличное тонизирующее средство, которое активизирует многие механизмы работы организма, а также обеспечивает общее его укрепление. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает в правильном и равномерном распределении питательных веществ по всему телу. Позволяет выделительной системе сохранить организм свободным от нежелательных отходов метаболизма и токсинов.

лечит нервы и сердце

Тонизирующее действие эфирного масла полыни устраняет нарушения сердечного ритма и проводимости. Положительно влияет на регуляцию секреции гормонов и ферментов. Благодаря стимулированию нервной системы, человек становится более активными и бдительными. Активации подвергается также вся иммунная система, благодаря чему она обеспечивает эффективную защиту от различных инфекций и заболеваний.

Наружное применение полыни

Отвар травы божье дерево можно применять наружно при ожогах, ранах, при борьбе с паразитами кожи, такими как вши или чесоточный клещ. Часто применяются готовые препараты, содержащие его экстракт. Используемая в виде настоя, в качестве клизмы борется с аскаридами.

Настои полыни применяют для ванн при ревматических заболеваниях. Кроме того, такое купание тонизирует, успокаивает и расслабляет кожу. Поэтому полезно, когда есть грибковые поражения кожи. Настой из полыни, несмотря на то, что он не содержит сапонинов, относительно быстро смывает кожный жир. В качестве ароматерапии применяется у больных астмой, помогает снять заложенность носа.

Полынь в косметике

Полынь древовидная (божье дерево) относится к тому же семейству растений, что и ромашка, арника, зверобой и календула, и также находит применение в косметологии. Экстракт из этой травы, а также масло из нее часто встречаются в косметике предназначенное для ухода за лицом и телом.

Полынь в кулинарии

Трава нашла свое применение и в кулинарии. Молодые побеги этого кустарника имеют лимонный аромат и используются в небольших количествах в качестве заправки для салатов. Свежие или сушеные листья могут быть использованы в смесях приправ или в качестве вкусового ингредиента в оливковом масле, и в некоторых ликерах.

Настой

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку сушеной или измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Тщательно процедить и пить по ¼-⅓ стакана 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. К жидкости можно добавить небольшое количество меда или сахара, чтобы смягчить горький вкус. Средство помогает при вздутии, метеоризме, язве желудка, застое желчи.

настой из полыни

Настойка

Необходимо приготовить отвар из 50 г божьего дерева и залить стаканом 70 % спирта и оставить в темном месте на 2 недели. По истечении этого времени настойку следует процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Пить ее нужно по 15-20 капель в рюмке воды за полчаса до еды 2-3 раза в день. Используют как лекарство при недомоганиях желудка, для улучшения пищеварения. При приеме по 40 капель в рюмке воды - оказывает желчегонным действием.

Купание с травой

Необходимо 50 г травы божье дерево смешать с 50 г травы донник, 50 г цветками липы, 50 г травой тысячелистника. Половину приготовленной смеси следует залить 3 литрами кипятка и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Процедить и влить в ванну. Время принятия ванны не должно превышать 20 минут. Применять 2 раза в неделю после операций и тяжелых болезней.

травяные ванны

Ванна для ног

Необходимо 25 г травы полыни залить 3 литрами кипятка и в течение 20 минут нагревать на медленном огне под крышкой. Слегка охладить и процедить. Держать в подготовленном отваре ноги в течение 30 минут. Применяется в лечении грибковых инфекций ног.

Потенциальные побочные эффекты, противопоказания

Перечислим основные:

  • Трава полыни не предназначена для длительного применения. Используемая в течение более четырех недель или в дозах выше рекомендованных, может привести к тошноте, рвоте, беспокойству, бессоннице, головокружению, тремору и судорогам конечностей.
  • Полынь божье дерево может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на растения из семейства Пырей – амброзию, ноготки, хризантемы и другие.
  • Не следует принимать эту траву в любом виде, если вы беременны или кормите грудью. Содержащиеся в растении туйон оказывает негативное влияние на матку и угрожает беременности.
  • Полынь не могут принимать люди, которые страдают от редкой болезни, называемой порфирия (заключается в чрезмерном производстве накоплении порфина в организме). Туйон, присутствующий в эфирном масле растения, может увеличить выработку этого вещества.
  • Полынь не рекомендуется людям с нарушенной функцией почек. Масло из этой травы может привести к недостаточности этих органов.
  • Если вы страдаете от эпилепсии или других судорожных расстройств, следует проконсультироваться с врачом перед использованием этой травы.
  • Следует осторожно применять эфирное масло полыни в ароматерапии, так как оно содержит большое количество туйона, он в больших количествах является токсичным и может вызвать судороги.
  • Врачи рекомендуют применять полынь в виде высушенного сырья, так как содержит небольшое количество туйона.

Ветрянка. Сколько длится?Вам будет интересно:Ветрянка. Сколько длится?

Следует всегда помнить, что эфирное масло полыни является ядовитым и оказывает влияние на психику. В больших дозах может вызвать различные болезни нервной системы. В крайних случаях отравление продуктом приводит к смерти. Длительное применение эфирного масла полыни грозит необратимым повреждением мозга и нервной системы. Экстракт из растения имеет наркотические свойства и вызывает привыкание.



Источник