Острый болевой синдром, возникающий из-за недоразвития пищеварительной системы, провоцирует спазм. У малыша начинается пронзительный приступообразный плач. Ребенок никак не может успокоиться. Чтобы кишечные расстройства не изматывали кроху и его родителей, надо знать, как помочь малышу при коликах. Советы доктора, а также слаженные и грамотные действия мамы и папы помогут облегчить его состояние. Если малыш кричит и подгибает ножки к животику, то он таким способом пытается объяснить, что его беспокоит. Надо набраться терпения и вместе пережить этот трудный период, который длится до четырех месяцев.
Причины колик у новорожденных
Вам будет интересно:Корица при беременности: польза и возможный вред
Чтобы знать, как помочь малышу при коликах и газах, выясним причины, ведущие к этим процессам. Спазм кишечника, спровоцированный усиленным газообразованием, вызывает колики. При этом кроха кричит, краснеет, выгибается дугой или начинает поднимать ножки к животику. Точно установить истинную причину колик до настоящего времени не удается. К наиболее вероятным факторам, приводящим к такому состоянию, относят:
- При недостаточно сформировавшейся миклофлоре кишечника малютку мучают колики. Связано это с преобладанием болезнетворных и недостатком полезных микроорганизмов. В результате пища переваривается плохо, что особенно заметно у детишек на искусственном вскармливании. Возникают запоры или начинают усиленно вырабатываться газы.
- Лактозная недостаточность. Грудное молоко, как и молочные смеси, расщепляется при помощи ферментных веществ. При недостаточном производстве лактозы поджелудочной железой образуются колики, так как сахар, имеющийся в молоке, перерабатывается плохо.
- Неправильное прикладывание к груди. Малыш заглатывает воздух, что провоцирует колики и срыгивание. Если ребеночка держать у груди малое количество времени (около двадцати минут), то он не успевает получить заднее молоко. А в переднем находится больше углеводов, которые вызывают процесс брожения.
- Неправильный рацион у кормящей мамы. Употребление большого количества мучных, сладких, бобовых изделий, а также коровьего молока (натурального), свежих овощей и фруктов.
- Неправильно подобранная смесь. Это актуально для детишек на искусственном вскармливании.
- Психологические и физические раздражители - голод, плохое самочувствие, мокрый подгузник и т. п.
Когда начинаются колики, сколько длятся
Вам будет интересно:Светильники-торшеры в интерьере: виды, преимущества, выбор
Вам будет интересно:Когда у ребенка начинаются колики: возраст, признаки, эффективные способы помощи, советы медиков
Согласно опыту практикующих педиатров, эта проблема начинает беспокоить малютку с третьей недели после рождения. Длительность колик – от 30 минут до нескольких часов. Мучают младенца они обычно до достижения им трех - четырех месяцев. Начинаются колики после кормления вечером или ночью. Самостоятельно малютка с этой проблемой не справится, ему нужна помощь родителей. Пищеварительная система начинает полноценно работать к трем-четырем месяцам, поэтому колики перестают изматывать ребенка. Если родители наблюдают такое явление по прошествии четырех месяцев, то необходимо посетить доктора с целью выявления причины и подбора терапии.
Симптомы
Как помочь малышу при коликах? Для начала надо точно понять, что это колики, а не другая причина, которая его беспокоит. Признаки данной проблемы такие:
- Плач в вечернее время – интенсивный, длительный. Успокоить ребенка практически невозможно, так как присутствует сильный болевой синдром. Обычно такое состояние характерно для месячной крохи.
- Живот тугой, напряженный, вздутый.
- Ножки приподняты или поджаты к животу.
- Срыгивание – может быть спровоцировано коликами, так как грудничок кряхтит и сильно тужится. В результате пища выходит наружу.
- Лицо приобретает насыщенно-красный оттенок.
- Колики и запоры протекают у новорожденных одновременно.
- Отказ от еды.
Если ребеночек не успокаивается на руках у родителей, то у него колики. Он перестает плакать только после отхождения газов или акта дефекации, но после еды вновь заливается плачем. Такое состояние характерно для первых трех месяцев жизни. Даже выведено так называемое «правило трех»: к третьей недели жизни начинаются колики, длятся три часа и наблюдаются на протяжении трех месяцев.
Рацион кормящей мамы
Если колики у малыша в 1 месяц, как помочь? Мамочке, которая кормит свое чадо грудью, надо обязательно следить за своим рационом. Грамотно подобранные продукты питания помогут справиться с коликами. Рекомендуется полностью исключить:
- Маринады.
- Спиртосодержащие и газированные напитки.
- Маргарин.
- Молоко сгущенное.
- Консервы.
- Копчености.
- Шоколад.
Вам будет интересно:Лев Толстой: потомки, генеалогическое древо. Дети, внуки и правнуки Льва Николаевича Толстого
В ограниченных количествах разрешается:
- Фрукты – яблоки, бананы.
- Макароны.
- Кисломолочная продукция.
- Чайные и кофейные напитки.
- Курица.
- Капуста.
- Изюм.
- Дрожжевой хлеб.
Можно употреблять без ограничения:
- Различные каши.
- Негазированную воду.
- Зеленый чай.
- Хлеб с отрубями.
- Галеты.
- Тушеную, вареную, запеченную морковь, тыкву, кабачок, лук, свеклу.
- Сыр твердых сортов.
- Масла: сливочное около 15 граммов, оливковое, подсолнечное, кукурузное.
- Компот из сухофруктов.
Лекарственная терапия
В некоторых случаях прибегают к медикаментозному лечению при коликах у новорожденного. Как помочь малышу с помощью лекарственных средств? Детский доктор может порекомендовать:
- Успокоительные – «Пантогам», «Анвифен», «Фенибут».
- Пробиотики – «Аципол», «Бифидумбактерин форте», «Лактобактерин», «Пробифор», «Линекс».
- Послабляющие – «Эспумизан», «Смекта», «Саб Симплекс».
А мамочкам советуют курсовое лечение с использованием травы ромашки, валерианы или пустырника, обладающего успокаивающим действием.
Если у малыша колики вызваны дисбактериозом, то ему показаны такие препараты: «Бификол», «Ацилакт», «Флорин форте», «Пробифор». Если причина проблемы заключается в кислотном рефлюксе, рекомендуются «Маалокс», «Ранитидин», «Фамотидин», «Циметидин».
Как помочь малышу при коликах? Для уменьшения газообразования педиатры рекомендуют прием «Гевискона» и «Миликона», а для улучшения работы кишечника - «Панкреатин», «Лактазар». Важно помнить, что давать медикаменты малышу можно только по назначению лечащего доктора и после обследования, в результате которого будут выявлены патологии, спровоцировавшие колики. Во всех остальных случаях следует запастись терпением, так как это временное явление.
Народные средства
Как помочь малышу при коликах, используя народные рецепты? Несмотря на многие положительные отзывы о пользе таких способов избавления от колик, не рекомендуется их применять без консультации со специалистом. Травники для избавления от колик предлагают:
- Воду, приготовленную из семян укропа или аниса.
- Настойку из плодов фенхеля.
Кажется, что народные средства безобидны, но довольно трудно оценить влияние растительного сырья на организм малютки.
Профилактические мероприятия
Очень часто мамочки спрашивают у доктора, как помочь малышу при коликах в 2 недели, месяц и далее? Оказывается, колики встречаются далеко не у всех ребятишек. Огромную роль в их возникновении играют предупредительные меры. Среди них выделяют:
- Выбор удобной позы для кормления.
- Исключение раздражающих факторов (громкая музыка, шум, яркий свет), которые мешают малышу.
- Кормящей маме рекомендуется избегать стрессов как эмоциональных, так и физических, а также исключить продукты, провоцирующие газообразование.
- Подбор правильной бутылочки, чтобы исключить заглатывание воздуха.
- После кормления надо подержать малютку в вертикальном положении. Такая поза поможет ему отрыгнуть воздух, который попал в желудок во время еды.
- Перед каждым кормлением выкладывать малыша на животик – это поможет улучшить работу кишечника.
- Своевременно выявлять и лечить гастроэзофагеальный рефлюкс, дисбактериоз, грудничковую мигрень и непереносимость лактозы.
Все вышеперечисленные меры помогут снизить болевые ощущения и облегчить состояние малыша.
Немедикаментозные методы
Как помочь малышу от коликов? Врачи рекомендуют выполнять следующие действия:
- На животик положить прогретую утюгом и свернутую в несколько раз пеленку или теплый полотняной мешочек с льняным семенем.
- По часовой стрелке легкими движениями выполнять массаж животика.
- Сделать теплую ванну, в ней малыш расслабится и состояние улучшится.
- Подержать в вертикальном положении, прижав к своему телу.
- Поставить газоотводную трубку.
- Покачать кроху, слегка напевая, чтобы успокоить.
Советы Комаровского
Если колики у новорожденного, как помочь малышу? Комаровский объясняет, что проблема кроется в физиологии новорожденного. Особенно часто колики дают о себе знать в вечерние часы. Доктор советует:
- Стараться не перекармливать и не перегревать кроху.
- Чаще гулять на свежем воздухе.
- Постоянно проветривать комнату, в которой находится новорожденный.
- Делать массаж животика, что помогает отвлечь малыша от болезненных и неприятных ощущений.
- Постепенно менять рацион.
- Отслеживать, чтобы ребенок съедал необходимое количество еды. Избыток пищи провоцирует постоянную работу пищеварительной системы, что способствует детскому ожирению и частым коликам.
Метеоризм у грудничков
Вам будет интересно:Японская ширма в дизайне интерьера
Метеоризм – это вздутие животика и повышенное образование газов, что ведет к образованию колик. У малышей повышенное газообразование возникает по таким причинам:
- Несовершенная система ЖКТ.
- Плохая усвояемость пищи.
Вышеперечисленные причины не относятся к патологиям, они носят временный характер. Как помочь малышу при коликах и вздутии? Первоначально следует попробовать обойтись без медикаментов, используя эффективные и проверенные годами способы:
- Выкладывание крохи на живот перед кормлением или через час после него.
- Положить теплую грелку или пеленку на животик. В результате спазм проходит, а боль ослабевает или исчезает.
- Рукой делать массаж живота по часовой стрелке.
- Приобрести в аптечном учреждении укропную водичку и поить младенца. Она помогает снять спазм и справиться с газами.
- Использовать газоотводную трубку. Как это делать, должен рассказать педиатр.
Когда вышеперечисленные методы не приносят желаемого результата, то детский доктор рекомендует лекарственные препараты. Они продаются в аптеках без рецепта, но не следует их приобретать без консультации специалиста для избавления малыша от коликов и газов. Как помочь, используя препараты, чтобы не причинить вреда крохе? Важно помнить, что лекарств показано в исключительных случаях. Не надо забывать, что это не болезнь, а временная ситуация, связанная физиологической проблемой. Наиболее часто используют следующие препараты:
- «Боботик».
- «Эспумизан».
- «Дротаверин».
Кроме того, кормящей маме рекомендуется пересмотреть свой режим питания и рацион, исключив продукцию, провоцирующую газообразование.
Как помочь малышу при коликах и запоре
У новорожденного довольно часто возникают проблемы с работой как кишечника, так и всей пищеварительной системы. Кроме колик и вздутия, у грудничков встречаются запоры. Отсутствие кала или трудности с дефекацией, вызванные нарушением всасывания и переваривания пищи – это запор. У малютки наблюдаются следующая клиническая картина:
- Живот вздутый и твердый.
- Малыш капризничает и плачет при попытках опорожнения.
- Отказывается от еды.
- Подтягивает ножки к животу.
- Кал плотной консистенции.
В основном запор встречается при смешанном и искусственном вскармливании. В некоторых случаях он свидетельствует о признаках серьезной патологии. Все способы, устраняющие данную проблему, должны быть согласованы с доктором. Как и при коликах, при запоре рекомендуют:
- Положить на живот теплую пеленку.
- Давать укропную воду.
- Слабительные препараты.
- Массаж живота.
- Теплую ванну.
- Выкладывание на животик.
Заключение
Колики, которые испытывает малыш из-за скопления газов в кишечнике, возникают примерно у 70 процентов грудничков. Мы привели множество рекомендаций специалистов, как помочь малышу. Колики у новорожденного чаще всего встречаются при искусственном вскармливании, но и деток, которых мамы кормят грудью, они не обходят стороной. Когда у малыша наладится работа пищеварительной системы, колики полностью прекратятся. Обычно это происходит через три-четыре месяца после рождения ребенка.