- Считается ли нормальным хотеть ударить ребенка
- Поговорим о физическом наказании
- Бить в целях воспитания
- Бить или все-таки разговаривать
- Почему же нельзя бить детей
- Эффект от наказания
- Границы и разделение людей на группы
- Понимание своих детишек
- Как не ударить малыша в порыве гнева
- Ищем альтернативу
- Правильные воспитательные меры
- Наказываем, но правильно
- Заключение
Извечным считается вопрос о том, можно ли бить ребенка в целях воспитания. До сих пор на него не найден ответ. Хотя некоторые из родителей удивляются и считают, что подобный вопрос очень странный, потому что общеизвестный факт — не самой лучшей из дисциплинарных стратегий является физическое наказание.
Попробуем разобраться, что эффективнее при воспитании малыша — метод кнута или все-таки сладкого пряника?
Считается ли нормальным хотеть ударить ребенка?
Вам будет интересно:Пневмония у беременных: симптомы, диагностика, особенности лечения и советы гинекологов
Важный вопрос о том, можно ли бить ребенка в целях воспитания, обычно появляется у родителей, когда их любимый малыш достигает двух-трехлетнего возраста. Именно в этом возрастном периоде происходит становление личности, малыш поглощает много разной информации, учится вооружаться новыми умениями и изучать пределы дозволенного.
Понятно, что процесс взросления ребенка сопровождается разными неприятностями, потому что малыш учится познавать мир путем ошибок и проб. Он старается изучать и испытать на прочность все, а такое поведение достаточно часто может представлять опасность для детского здоровья.
Вам будет интересно:Красные аквариумные рыбки: виды, описание, содержание
Кроме того, именно в трехлетнем возрасте малыши вступают в особый кризисный период, когда в их поведении начинают проявляться строптивость, упрямство, своеволие и даже деспотизм. А некоторые детишки становятся неуправляемыми.
Практически незаметно примерное поведение и у тех подростков, которые подвержены эгоцентризму, максимализму, привыкли манипулировать родителями.
Из-за всех этих ситуаций и начинает крутиться в голове мам и пап вопрос о том, можно ли бить детей хотя бы за самые сильные их проступки. Причем он возникает даже у самых любящих, нежных и наиболее либеральных родителей. Это считается вполне нормальным. Но существуют ситуации, когда стремление наказать свое чадо физическими методами является чем-то аномальным.
Поговорим о физическом наказании
Поскольку у многих родителей возникает вопрос о том, можно ли бить ребенка по попе, надо разобраться, только ли в этом состоит наказание? Оказывается, применение физического наказания совершенно не обозначает избиение ребятишек. В это понятие можно включить любое воздействие, выполненное с применением силы — подзатыльник, лишение еды, насильное кормление, толкание, грубое дерганье за одежду или руки.
Вам будет интересно:Что делать, если ребенок ворует: причины и советы психологов
Совершенно не важно, возьмет ли мама или папа в руки скакалку или ремень, или будут применены иные подручные средства (тапки, полотенца и тому подобное). Любое действие, которое направлено на причинение боли, демонстрацию своей власти либо физического превосходства, навсегда оставляет свой след в душе малыша и ребенка старшего возраста.
А вот можно ли бить детей в России, с точки зрения закона, остается до сих пор открытым вопросом. Сейчас семья в этой стране считается закрытой территорией. Поэтому каждый родитель решает для себя сам — бить или не бить непослушное, но такое обожаемое чадо. Но вот все ли понимают, в чем разница между воспитанием ребенка и насилием над ним?
Бить в целях воспитания?
Именно взаимопонимание является основой современного метода воспитания ребенка. В некоторых цивилизованных странах Европы уже длительное время запрещено и даже уголовно наказуемо физическое воздействие на детей. Правда, нельзя утверждать, что, во-первых, в этом случае все ребятишки вырастают очень послушными и уверенными в себе. Во-вторых, что подавляющее большинство деток от такого воспитания приносят намного меньше вреда и становятся более успешными во взрослом состоянии.
Так можно ли бить ребенка в воспитательных целях? Совет психологов субъективный, но довольно разумный. Родители могут бить ребенка, чтобы достигнуть воспитательной цели, но сделать это так, чтобы потом, в дальнейшем, эти силовые методы не понадобились. Совершенно не нужно за любую, даже самую маленькую провинность хвататься за тапок, скакалку или ремень. Не нужно забивать свое любимое чадо. Есть много иных наказаний, которые могут повлиять на ребенка, возможно, сильнее, чем битье — отказ в каком-то удовольствии, стояние в углу.
Бить или все-таки разговаривать?
Для каждого родителя очень важно стать для своего малыша тем старшим, к которому он может прийти за советом по любому поводу. Но также ребенок должен понять, как его накажут дома, если он совершит что-то плохое.
Можно применять сразу два метода — как можно чаще разговаривать с ребенком, стать для него не только родителем, но и другом, товарищем. Если же в какой-то момент чадо «слетит с катушек», не раздумывая долго над вопросом о том, можно ли бить ребенка по попе, следует легонько шлепнуть его ремнем или ладошкой.
Только надо учесть, что подобное воспитание будет действовать исключительно до 4-8 лет, да и начинать следует как можно раньше. Когда ребенку уже четырнадцать, его уже очень сложно изменить. В этом случае на помощь придут только уговоры.
Почему же нельзя бить детей?
Вам будет интересно:Черные меченосцы: виды, содержание, разведение и уход
Так можно и нужно ли бить детей в целях воспитания? Хорошо, что многие взрослые, которые вынуждены или привыкли применять физическое наказание к собственным детям, вовремя могут остановиться и не бьют их в полную силу.
Но даже легкий тумак, особенно если он приходится по голове, способен навредить детскому неокрепшему организму. И чем младше ребеночек, тем более серьезными последствиями это может для него обернуться. Многие последствия неспециалисту абсолютно незаметны.
Если сейчас не говорить о самых тяжелых случаях насилия над детьми в семье, то обнаруживается большое количество родителей, позволяющих себе иногда телесно наказывать ребенка. Они убеждены: не стоит размышлять, можно ли детей бить по попе рукой. Это делать можно, потому что такие воспитательные меры здоровью не вредят, а вот хороший воспитательный эффект последует. Но так ли уж это верно?
Эффект от наказания
Такие мамы и папы совершенно не думают о том, что подобные наказания, когда взрослые шлепают своих детишек ладонями, тапками, полотенцами по попам и остальным частям тела, могут сказаться как на физическом, так и на психологическом уровне.
У ребенка базовое доверие к окружающему миру формируется именно на основании взаимоотношения с мамой и папой. Если малыш подвергается насилию со стороны близкого человека, впоследствии это будет причиной недоверия к другим людям. А это отрицательно скажется на социализации подросшего ребенка.
Родитель, который бьет, подает пример неправильного, агрессивного поведения. Ребенок, сталкиваясь с жесткостью отца либо мамы, будет считать, что любой конфликт надо решать только с применением угроз, силы либо иных агрессивных актов.
Границы и разделение людей на группы
Личностные границы ребенка любого возраста будут нарушаться нежелательным телесным контактом (тычками, поркой ремнем, шлепками, тряской). У него не будет формироваться умение отстоять пределы своего «Я». Это означает, что чужие слова и мнения станут слишком весомыми для подростка, а может, и во взрослом его состоянии.
Если родители с определенной регулярностью бьют своих детей, те разделят со временем всех людей на «жертв» и «агрессоров». Также они выберут и для себя роль. Потом это будет чревато не особенно счастливой жизнью. Женщины-жертвы подсознательно выберут себе в мужья слишком агрессивных мужчин, а мужчины-агрессоры будут подавлять жен и детей путем угроз и физического насилия.
Постоянные тычки и подзатыльники заставят ребенка испытывать унижение, из-за чего его самооценка упадет. Следующее, что может последовать, это потеря инициативности, настойчивости, самоуважения, упорства.
Понимание своих детишек
Даже обычные легкие шлепки по попе являются той мерой, которая должна применяться в самую последнюю очередь. Поговорим о приемах, которые позволяют сдерживаться в сложной стрессовой ситуации, учат контролировать свой гнев и, пожалуй, помогут ответить на вопрос о том, нужно ли бить детей при воспитании.
В первую очередь следует приложить все усилия для понимания того, почему же малыш плохо себя ведет. Вполне возможно, что это связано с кризисом возраста либо что-то ребенка спровоцировало. В подобной ситуации бить малыша бесполезно.
Надо понимать, детишки пока еще только учатся правильно показывать каждую свою эмоцию. С помощью непослушания они выражают свой протест против какого-то жизненного обстоятельства. Доступно своими словами они еще не могут объяснить, поэтому баловством и пытаются привлечь внимание занятых другими делами родителей.
Как не ударить малыша в порыве гнева?
Если мама чувствует, что больше не может сдерживаться, следует взять небольшую паузу и заняться чем-то, что поможет справиться с негативом. Например, можно просто посчитать в уме до пяти. Выйти в другую комнату и сказать малышу, что скоро вернетесь. А потом, когда мама остается наедине с собой, она может скомкать ненужные бумаги или порвать газеты, чтобы освободиться от гнева.
Если маму может успокоить наведение порядка, она несколько минут может протирать пыль или складывать вещи. Также разрешается съесть что-нибудь вкусное — то, что обычно приносит удовольствие — кусочек торта, конфету или любимый салатик.
Можно представить ситуацию со стороны — так ли уж она важна. Полезны воспоминания себя в детстве — какие мама и папа испытывали чувства, когда родители наказывали их. Довольно неплохим вариантом успокоить себя будет принятие теплого душа с использованием геля с приятным запахом.
Можно почаще применять юмор. Практически любая ситуация разряжается шуткой, и проблема уже не будет казаться такой важной.
Да, такие способы абсолютно всем помочь не могут. Но при желании какое-то подходящее решение найти можно.
Ищем альтернативу!
Так можно ли бить ребенка в целях воспитания? Советы, приведенные в этой статье, помогут родителям сдерживаться, не размахивать руками и постараться добиться послушания более спокойными методами.
Советы психологов говорят о том, что с самого раннего возраста малыша необходимо установить для него границы. Объяснять ему, что можно, а чего нельзя, как правильно себя вести в общественных местах, следует с того самого момента, как крошка начинает понимать речь. И все-таки, как бы хорошо родители ни занимались воспитанием ребенка, не избежать периодических капризов и шалостей.
Вам будет интересно:Что такое колтун? Причины возникновения колтунов у кошек и способы избавления
Намного эффективнее, нежели физическое наказание, будет простое объяснение нежелательности такого поведения. Правда, если малыш находится в истерике, приступать к беседе лучше, когда он успокоится. Малышам прийти в себя будет легче, если умыть их прохладной водичкой либо переключить их внимание на игрушки.
Разговаривать с ребенком следует очень мягко, не сюсюкая и не давя на него. Надо поинтересоваться причинами такого поступка малыша, спокойно объяснить ему, почему нельзя так делать, как можно ситуацию исправить. Разумно предложить ребенку те варианты поведения, которые будут приемлемы.
Если провинность случается в первый раз, будет достаточно внушения и предупреждения, что в следующий раз последует наказание (родители озвучивают, какое именно оно будет).
Правильные воспитательные меры
Если выбирать, какие из воспитательных мер необходимо применять, то внимание лучше обратить на несиловые методы воздействия: лишение похода в кино, кафе либо на прогулку, игр за компьютером, карманных денег и тому подобного. Очень важно в такой ситуации быть последовательными родителями: если мама или папа пообещали наказать за плохое поведение, то именно так и следует поступить. Потому что ребенок, почувствовав свою вседозволенность, будет повторять свои шалости много раз.
Для искоренения нежелательного поведения надо как можно больше разговаривать со своими детьми, проявлять искреннюю заинтересованность их друзьями и окружением, потому что много проблем начинаются именно там. Не надо забывать и о том, что дети копируют поведение взрослых. Надо задуматься, может быть, в чем-то сами родители подают малышу плохой пример (не выполняют обещания, употребляют бранные слова). Если взрослые поняли, в чем они не правы, им тоже следует поработать надо собой.
Наказываем, но правильно!
Так можно ли бить ребенка в целях воспитания? Конечно же, лучше этого не делать. Правда, отказ от применения физических «аргументов» в общении с малышом или подростком совсем не означает, что необходимо полностью отказываться от такой эффективной меры, как дисциплинарное воздействие.
Если чадо совершило довольно серьезный проступок, родителям следует предпринимать определенные шаги. В противном случае повторения недостойного поведения не избежать. А бороться с таким массовым явлением «баловства» будет очень сложно.
Для начала, прежде чем наказывать, необходимо выяснить мотив совершенного поступка. Вполне вероятно, что причина поломки телефона или фотоаппарата — не желание испортить дорогую вещь, а постараться изучить ее строение. Наказания можно избежать, важно просто поговорить с ребенком. Объяснить ему ценность испорченной вещи.
Если малыш слишком агрессивен, допустимо оставить его в комнате одного — без игрушек, компьютера или книг — всего на несколько минут. Это называется методом тайм-аута. Правда, недопустимо оставлять деток в темной комнате или чулане.
Можно ли бить ребенка в целях воспитания? Все-таки нет. Можно лишить ребенка какого-то удовольствия. Только для начала разобраться, что для него это по-настоящему важно. Для маленького карапуза подойдет запрет смотреть мультики. Для ребенка постарше — общение со сверстниками.
Метод эмоционального воздействия. Многие детишки не осознают в силу возраста, что своими плохими поступками они делают очень больно маме и папе. Можно показать, насколько расстроило родителей поведение чада.
Следует приучать детишек нести ответственность за поступки. Например, разукрасил красками стол или стул — надо все отмыть. Получил в школе плохую оценку — все выучить и исправить. Для многих деток такие методы и карательными не назовешь. Наоборот, у них со временем начинает формироваться ответственное поведение.
Заключение
Задаваясь отнюдь не простым вопросом о том, можно ли родителям бить своих детей, следует понимать, что при применении любого физического наказания мамы и папы расписываются в собственной слабости и в том, что они не умеют донести свою мысль до малыша иными способами.
Травмы психологического характера, которые получили дети в детстве и которые являются результатом жестокого воспитания, вполне могут выступить «губителями» будущего ребятишек. Также они способны навсегда испортить их отношения с самыми родными и близкими людьми — мамами и папами. Поэтому, перед тем как решиться отшлепать малыша, необходимо подумать дважды и постараться найти более гуманный способ воздействия.