- Почему пожилым людям важно питаться правильно
- Энергетическая ценность рациона
- Разнообразие ежедневного рациона
- Режим приема пищи
- Индивидуализация питания
- Белки
- Животные белки
- Растительные белки
- Жиры
- Животные жиры
- Растительные масла
- Углеводы
- Простые углеводы
- Пищевые волокна
- Витамины
- Минералы
- Питьевой режим
- Для тех, кому за 80
Старость – это явление, запрограммированное природой. При своем нормальном физиологическом течении данный процесс не осложнен резким возникновением целого букета болезней. Такая старость наблюдается у практически здоровых людей, которых считают пожилыми (в 60-74 года), а также старыми (в 75-90 лет). Однако в большинстве случаев данное явление возникает преждевременно и осложняется различного рода недугами. Но и в том и в другом случае у человека происходит изменение обмена веществ и состояния всех систем и органов. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию? Воздействовать на характер и темп физиологических возрастных изменений позволит изменение питания пожилого человека. Если оно будет рациональным, то явится важным фактором профилактики патологий, появляющихся в процессе физиологического старения. Существует целая научная дисциплина, которая занимается изучением питания людей, входящих в старшую возрастную группу. Она носит название геродиетики.
Почему пожилым людям важно питаться правильно?
Вам будет интересно:Шиншилла черный бархат: описание, особенности и интересные факты
В процессе своего старения организм подвергается множественным психологическим и физиологическим изменениям. Тем не менее у подобного явления никогда не бывает четких возрастных границ. Именно поэтому одни люди даже в 70 лет будут выглядеть, как 40-летние, а других уже в 50 не отличишь от пенсионеров. Почему же так происходит? Старение организма зависит прежде всего от качества жизни, основу которого составляет правильное питание. Это и есть тот главный фактор, который воздействует на компенсаторные и адаптационные возможности, на обмен веществ, на профилактику многих недугов и т. д. В процессе старения организма в нем происходит аккумуляция различного рода возрастных изменений. Проявляются они на тканевом, молекулярном и клеточном уровне. Происходят изменения и в пищеварительной системе. Более тонкой становится слизистая желудка. При этом у всех клеток снижается способность к делению. Подобные изменения дезактивируют моторную и секреторную функции желудка. Но и это еще не все. Одновременно с этими изменениями происходит снижение уровня кислотности желудочного сока, что ухудшает состояние кишечной микрофлоры. В поджелудочной железе становится намного меньше активных ферментов. Ускоряет процесс старения и избыточный вес.
Вам будет интересно:Как сделать пробковые подставки под горячее: несколько интересных идей
Сбалансированное питание людей пожилого возраста позволит поддержать работоспособность организма и его нормальное состояние. Это значительно снизит скорость протекания процессов старения. Здоровое питание, а также физическая активность – ключевые компоненты, позволяющие сохранить работоспособность и избежать болезней в любом возрасте. Особенно важно придерживаться такого образа жизни тем, кто перешагнул 60-летний рубеж. Таким людям просто необходимо знать основные принципы питания пожилых людей, которые рассматриваются наукой геродиетикой.
Энергетическая ценность рациона
У немолодых людей прямо пропорционально их возрасту снижаются обменные процессы организма. Изменение касается работы нервной и эндокринной систем, питания каждой отдельной клеточки.
Для пожилого организма характерно снижение энергозатрат. Человек уменьшает свою физическую активность, из-за чего у него происходит сокращение мышечной массы тела. Организму при этом уже не нужно столько энергии и полезных веществ. В связи с этим, согласно науке геродиетике, калорийность питания пожилого человека старше 60 лет должна составить для женщин 1900-2000 ккал. Норма для мужчин - 2000-3000 ккал.
Разнообразие ежедневного рациона
Вам будет интересно:Кто уживается с гуппи: совместимость рыбок в аквариуме
Каким должно быть питание пожилого человека? Одним из принципов его организации является разнообразие продуктового набора. Это позволит дать организму все, что нужно для его жизнедеятельности.
Среди особенностей питания пожилых людей находится ограничение употребления крепких бульонов (рыбных и мясных). Меньше должно быть на столе субпродуктов, жирного мяса, яиц, жирных молочных продуктов (из-за большого количества содержащегося в них холестерина). Не следует пожилым людям употреблять много макаронных изделий, риса, бобовых, соленых и копченых продуктов, сахара, кремовых, кондитерских, сдобных мучных и слоеных изделий, а также шоколада. Помимо этого, приготовленные блюда должны быть щадящими для ЖКТ и жевательного аппарата.
Допустимыми в питании пожилого человека являются кисло-сладкие или разведенные водой соки ягод и фруктов, а также томатов. Приветствуется включение в дневной рацион обезжиренных и слабых бульонов, уксуса и лимонной кислоты, пряных овощей (чеснока и лука, укропа и зелени, петрушки и др.).
Рацион питания пожилого человека должен включать в себя продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры. Это маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, а также все то, что богато пищевыми волокнами. В питание людей пожилого возраста следует включать такие блюда, которые будут легко перевариваться органами пищеварения. Также необходимы продукты, стимулирующие двигательную и секреторную функции ЖКТ. В ежедневном меню важно предусмотреть наличие пищи, нормализующей микрофлору кишечника.
Режим приема пищи
В чем заключены особенности питания пожилых людей? Следующим принципом геродиетики является соблюдение правильного режима питания. По сравнению с тем, который был в молодом возрасте, он должен быть более равномерным.Режим питания пожилого человека необходимо сделать регулярным. При этом промежутки, которые имеют место между приемами пищи, не следует делать длительными. Также не рекомендуется обильное употребление блюд. Человек в возрасте должен есть четыре раза в течение дня. Его завтрак должен содержать в себе 25% всей суточной энергетической ценности пищи, ланч – от 15 до 20%. В обед этот показатель увеличивается от 30 до 35%, а в ужин составляет от 20 до 25%. Перед ночным отдыхом желательны к употреблению кисломолочные напитки или сырые фрукты и овощи.
Если на то имеется рекомендация врачей, пожилому человеку следует устраивать для своего организма разгрузочные дни с включением в рацион питания фруктов, овощей, кефира и творожных продуктов. Не рекомендуется полное голодание.
Правильное питание для пожилых людей при имеющихся у них заболеваниях предусматривает 5-разовое потребление пищи. Распределение энергоценности еды при этом выглядит так:
- завтрак – 25%;
- ланч – 15%;
- обед – 30%;
- первый ужин – 20%;
- второй ужин – 10%.
Помимо этого, 5-разовый режим рекомендован и в питании пожилого человека после 80 лет. Люди этого возраста склонны к набору веса, что негативно отражается на здоровье организма.
Питание лежачего пожилого человека также должно быть 5-6-разовым. Лучше если прием пищи для такого больного будет производиться в определенные часы. Это позволит организму в одно и то же время начинать вырабатывать желудочный сок, что позволит улучшить аппетит и пищеварение.
Индивидуализация питания
Вам будет интересно:Как сделать корабль из лего своими руками?
Это еще один принцип, которого должны придерживаться пожилые люди при разработке своего ежедневного меню. Состоит он в учете особенностей обменных процессов, а также состояния определенных систем и органов. Помимо этого пожилые люди должны принять во внимание и свои долголетние привычки в употреблении пищи. Так, питание людей в возрасте, у которых не наблюдается особенных проблем со здоровьем, не включает запрет на употребление тех или иных продуктов. В данном случае можно вести разговор о более или менее предпочтительной пище.
Недопустимым является однообразное питание. Оно обязательно станет причиной нехватки в организме некоторых веществ. Физиологически невозможно оправдать и переход людей в возрасте после привычного для них рациона на строгое вегетарианство. Это же относится к раздельному питанию, к употреблению лишь сырой пищи, а также к прочим нетрадиционным методам.
Белки
Каким должно быть рациональное питание пожилых людей? Что касается белкового состава пищи, то этот вопрос ученые пока еще не решили однозначно. В стареющем организме происходит снижение синтеза гормонов, ферментов, белковых структур, и не столь активно происходит регенерация тканей. Какой из этого может быть сделан вывод? Организму людей в возрасте весьма сложно усваивать белки из мяса. Происходит это из-за снижения работоспособности пищеварительных ферментов. Одновременно с этим возрастает распад белков. Увеличивается и их потеря организмом.
Также учеными установлено, что ограниченное питание, которое в молодости снижает иммунитет человека, в пожилом возрасте обладает обратным действием. Именно поэтому с годами употребление белка рекомендуется уменьшить до 1 г/1 кг веса. С другой стороны, пожилым людям важна регенерация отживающих, изношенных клеток. А для этого процесса белок в организм должен поступать в достаточном количестве. В противном случае усугубятся те возрастные изменения, которые связаны с обменом веществ.
Животные белки
Из тех продуктов, которые содержат животные белки, людям в возрасте рекомендуется отдавать предпочтение молоку, рыбе, а также нежирным сортам мяса. В качестве первых блюд желательно готовить вегетарианские супы (овощные, молочные, крупяные и фруктовые). А вот рыбные и мясные бульоны необходимо включать в меню питания пожилого человека не чаще, чем два или три раза в неделю. Рекомендуется для немолодых людей карп, щука и судак. Помимо речной рыбы в их меню может быть включена и морская. Это тресковые сорта (минтай, хек, навага, треска и др.). Рыбы в рационе не должно быть более 75 г в сутки.
Что касается яиц, то пожилому человеку их можно съесть в неделю всего 2-3 штуки. Желательно также, чтобы на стол они были поданы всмятку или как омлет. Однако рекомендации диетологов по снижению для пожилых людей количества яиц более всего связаны с холестерином, который находится в составе желтка. А вот белок можно отнести к продуктам, наиболее оптимальным по аминокислотному составу. Именно поэтому яйцо без желтка пожилые люди могут есть ежедневно.
В рационе немолодого человека обязательно должны находиться и молочные продукты. Они обеспечат организм не только белком, но и кальцием, необходимым для профилактики остеопороза. Пожилым людям рекомендовано ежедневно включать в свое меню 100 г обезжиренного или максимум 5 % творога, а также нежирные сыры в количестве 10-30 г. При хорошей переносимости организмом молока его должно быть в ежедневном меню 300-400 мл.
Особую пользу для сохранения здоровья принесут простокваша, кефир и ацидофилин. Эти продукты включают в свой состав молочнокислую палочку, благодаря которой поддерживается нормальный состав микрофлоры кишечника и блокируется развитие гнилостных процессов. Кефир пожилым людям следует употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют один стакан перед сном. Помимо этого, кефир рекомендовано включать в питание при запорах у пожилых людей. Лечение этого неприятного явления особенно эффективно при добавлении в стакан кисломолочного напитка одной столовой ложки любого растительного масла. Такое средство быстро устраняет проблемы.
Растительные белки
Они также должны присутствовать в меню пожилого человека. В организм растительные белки должны поступать за счет бобовых и зерновых. Однако первые из них нередко вызывают урчание в животе, изжогу, отрыжку, повышенное газообразование и даже расстройство стула.
В питание при диарее у пожилых людей в таких случаях рекомендуется включать зеленый горошек. Что касается круп, то наиболее полезными из них являются овсяная и гречневая. К приготовленным из них кашам желательно добавить молоко, что улучшит их аминокислотный состав. Перловая и пшенные крупы включаются в рацион при их хорошей переносимости. А вот употребление риса пожилыми людьми должно быть ограничено в связи со снижением двигательной активности ЖКТ. Манная крупа рекомендована только тем людям, которые испытывают потребность в щадящей диете.
Поступление растительного белка в организм осуществляется и при употреблении хлеба. Лучше, если он будет ржаным, из цельного зерна, из муки грубого помола или же с отрубями. Такие сорта хлеба содержат много витаминов, минералов и клетчатки, улучшающей моторную функцию кишечника.
Жиры
Каким должно быть сбалансированное питание для пожилых людей? В их ежедневном рационе помимо белков должны присутствовать и жиры. Однако их употребление с возрастом снижается до 30 % от показателя калорийности всех продуктов. Только в этом случае можно обеспечить сбалансированное питание, не вызывая никаких отрицательных последствий для организма. Помимо этого, благодаря снижению употребления жиров ежедневное меню становится здоровым. Придерживаясь его, пожилые люди проводят прекрасную профилактику развития атеросклероза. Однако в этом вопросе главное - не переусердствовать. При чрезмерном ограничении жиров (менее 20 % от суточной потребности) значительно ухудшается качество питания.
Животные жиры
Поступление в организм пожилых людей природных жиров должно осуществляться при употреблении сливочного масла. Оно легко усваивается. В течение дня пожилому человеку следует употреблять 15 г сливочного масла, добавляя его к готовой пище перед подачей на стол.
Стоит иметь в виду, что пациентам с гиперлипидемией прием этого продукта, как и других содержащих животные жиры, следует ограничить.
Растительные масла
Каким должно быть питание пожилого человека? В ежедневном рационе немолодых людей присутствие растительных масел необходимо увеличивать пропорционально возрасту. Однако делать это необходимо с осторожностью, ведь при бесконтрольном увеличении объема растительных масел в меню можно значительно ослабить кишечник. Важно также следить за тем, чтобы в рационе не было дефицита этого продукта.
Результатом этого может стать «жирная» печень. К тому же стоит иметь в виду, что растительные масла оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют процессы дегенеративного изменения органов, снижают риск возникновения атеросклероза и обладают желчегонным эффектом, что крайне важно для всех пожилых людей.
Углеводы
Количество этих веществ в блюдах пожилых людей следует ограничить. Связано это с общим для рассматриваемого возраста снижением энергозатрат.
Простые углеводы
Ограничение данного элемента в рационе пожилого человека должно быть осуществлено за счет сладостей и сахара. При этом фрукты, овощи, а также зерновые культуры приветствуются в диете немолодого человека в достаточном количестве.
Вам будет интересно:Нет аппетита при беременности: причины, последствия, способы восстановления аппетита
Избыточное употребление простых углеводов в пожилом возрасте способно вызвать перенапряжение в функционировании поджелудочной железы. Следствием становится развитие сахарного диабета. Также простые углеводы отрицательно сказываются на функциях желчевыводящих путей и печени. Именно поэтому пожилому человеку следует употреблять сахара от 30 до 50 г в течение одного дня. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать меду, ягодам и фруктам, в которых сахар представлен фруктозой.
Пищевые волокна
Каким должно быть питание у пожилых? Людям в возрасте рекомендуется разрабатывать свой ежедневный рацион с большим количеством продуктов со сложными углеводами и в первую очередь это пищевые волокна. Данные вещества удовлетворят потребность организма в энергии на 5 %. Растворимые пищевые волокна способствуют активации моторики кишечника, а также нормализуют стул. Благодаря этому они являются действенной мерой профилактики дисбактериоза, дивертикулеза, а также рака толстой кишки. Пищевые волокна прекрасно адсорбируют токсические вещества, а также улучшают микрофлору кишечника. Помимо этого, их работа позволяет снизить уровень желчи и холестерина в крови.
Людям в возрасте необходимо питаться так, чтобы в их организм поступало от 25 до 30 г клетчатки в сутки. Для этого им необходимо употреблять яблоки и капусту, зерновые отруби, морковь и апельсины. Эти продукты необходимы в питании при запорах у пожилых людей. Лечение ими производится благодаря активизации деятельности кишечника.
Витамины
Эти полезные вещества необходимы человеку в любом возрасте. Однако пожилые люди испытывают повышенную потребность в витаминах. Почему же так происходит? Да потому, что стареющий организм усваивает их намного хуже. А ведь витамины необходимы для стимулирования окислительно-восстановительных процессов. Они также призваны улучшать переработку в организме холестерина и жиров. Кроме этого, витамины Р и С помогают укреплять стенки артерий. Это позволяет поддержать здоровье сосудов и сердца. Для пополнения запасов этих элементов пожилые люди должны включать в рацион своего питания капусту, цитрусовые и сладкий перец.
Важны для здоровья человека витамины группы В, Е и другие. Для поддержания полноценного режима питания пожилые люди должны есть свежие фрукты. Дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
Минералы
Рацион любого человека должен включать в свой состав продукты, богатые такими микроэлементами, как кальций и магний, медь и хром, цинк и йод. Особенно это актуально в пожилом возрасте, ведь кальций поддерживает здоровье костей, что позволяет избежать остеопороза. Большое количество данного элемента содержится в молочных продуктах. Однако пожилые люди должны включать в свое ежедневное меню лишь кисломолочные продукты и творог. Сыр же, например, стареющим организмом будет усваиваться достаточно плохо.
Необходим пожилым людям для поддержания здоровья и такой элемент, как магний. При его достаточном поступлении в организм будут легче переноситься стрессы, реже появляться камни в почках и столь неприятное явление как геморрой. Довольно много магния содержится в фасоли и горохе, пшене и овсянке, а также в гречневой крупе.
Йод, которого достаточно в морепродуктах, активирует процесс распада холестерина.
Употребление продуктов с селеном является профилактической мерой для недопущения онкологических заболеваний. Источником этого минерала являются пшеничные отруби и дрожжи, морепродукты и ячневая, а также перловая крупа, субпродукты и желток. Усвоению организмом селена в значительной степени могут препятствовать мучные и сладкие продукты, содержащие в своем составе простые углеводы. Это необходимо учесть при составлении меню для пожилого человека.
Важен для здоровья стареющего организма и цинк. Он является незаменимым компонентом в процессах костеобразования, делает людей более устойчивыми к стрессу, простудам, положительно влияет на состояние кожных покровов. Особенно важен этот элемент для пожилых мужчин. Он помогает предупредить рак предстательной железы и развитие простатита. Наиболее доступными источниками цинка являются макрель и сельдь, грибы и овсяные хлопья, чеснок, хлеб из муки грубого помола.
Питьевой режим
В рационе людей в возрасте должно присутствовать 1,5 литра жидкости в лень. И только при имеющихся на то показаниях ее следует ограничить. Немолодым людям рекомендуется пить компоты и соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном и молоком. Однако многие из них привыкли к другому. Большинство людей на протяжении всей своей жизни употребляли крепкий чай и кофе, и отказаться от этой пищевой привычки им достаточно сложно. Лишать их подобной потребности не нужно. Для поддержания здоровья пожилым людям стоит порекомендовать ежедневно пить не более 1 чашки кофе с молоком или цикорием, а также в таком же количестве крепкий чай, но только с молоком или лимоном.
Для тех, кому за 80
Особенно важно правильно организовать питание для пожилых людей после 80 лет. Из-за изменений в жевательном аппарате появляются совершенно другие требования к выбору продуктов, а также к их кулинарной обработке. Свое предпочтение люди старческого возраста должны отдавать легко всасываемой и перевариваемой пище. В этот перечень входит рыба, рубленое мясо и творог. Люди после 80 лет должны употреблять в большем количестве морковь и свеклу, тыкву и кабачки, помидоры и цветную капусту, а также картофель в виде пюре.
Рекомендуются им сладкие сорта фруктов и ягод, яблоки и цитрусовые, брусника и черная смородина. А вот употребление капусты должно быть ограничено, ведь этот продукт приводит к усилению процессов брожения. При нарушениях деятельности пищеварительной системы, а также при обострениях колита, холецистита и гастрита готовая пища должна быть в протертом виде. Большое значение также будет иметь и ее температура. Еда для пожилых не должна быть ни чересчур горячей, ни слишком холодной.