14-12-2018 02:42

Моллинезия белая: описание, содержание, размножение

Среди большого количества аквариумных рыбок, помимо всем известных меченосцев, другой популярной разновидностью является моллинезия белая. Но не только этому цвету отдается предпочтение, другим, наоборот, нравятся черные представители домашней морской фауны.

Одна из самых популярных рыбок

К тому же рыбки эти отличаются своей неприхотливостью и размножаются без метания икры, то есть являются живородящими. Многие любители также любят разводить и такую разновидность, как гуппи. И моллинезия, или, как ее еще любя называют, молли, это их ближайший родственник.

Описание рыбки

Куклы российского производства: описание, обзор производителей, фотоВам будет интересно:Куклы российского производства: описание, обзор производителей, фото

По своему виду белая моллинезия напоминает снежинку в силу оттенка чешуек. Вне зависимости от разновидности рыбок самки всегда будут крупнее самцов, за исключением моллинезии Петен. В природных условиях женские особи могут вырасти до 16 см, тогда как мужские представители, как правило, - не боле 10 см.

Однако в условиях аквариума их габариты существенно меньше, раза в полтора – от 4 до 6 см, в зависимости от вида. Существуют и карликовые рыбки, длина которых достигает не более 3 см.

В естественной среде обитания рыбки окрашены скромно – есть серебряная моллинезия, иногда с желтым отливом, живот при этом имеет более светлый окрас в отличие от спинки. Также в природе встречаются желтовато-серые рыбки.

Помимо основного фона, присутствуют серо-голубоватые, синевато-черные или желто-зеленые пятнышки, которые рассыпаны по всему телу. Несмотря на такой скромный окрас, и самцы, и самки выглядят вполне привлекательно.

Что касается формы тела, то оно имеет удлиненную и сжатую с боков форму. Голова небольшого размера, рот верхний, а вот глаза довольно крупные. Плавники в большинстве случаев короткие, за исключением вида велифера, у которого очень развит спиной плавничок.

За счет стараний селекционеров было получено многообразие моллинезий различного оттенка – черного, желтого, белоснежно-белого и т. п.

Ареал обитания

Естественная зона обитания этих рыбок – Центральная Америка и юг США. Тем не менее некоторые виды были обнаружены в северной части страны, а также в Мексике (Моллинезия сфенопс). Как правило, это соленые водоемы в Вирджинии, Флориде, Техасе, Каролине.

Полуостров Юкатан – родина моллинезии

Знаменитый кот Мару. Порода и ее описаниеВам будет интересно:Знаменитый кот Мару. Порода и ее описание

В Гватемале можно встретить рыбок моллинезий вида Петен и вольную. Моллинезия парусная, или велифера, предпочитает населять пресные реки и озера полуострова Юкатан, что в Мексике. В дальнейшем рыбки распространились и в другие страны:

  • Сингапур.
  • Израиль.
  • Японию.
  • Тайвань.

Многие разновидности обитают преимущественно в аквариумах, и в дикой природе их нельзя встретить. В условиях дикой природы моллинезия больше всего предпочитает пресные и солоноватые воды, и преимущественно плавает в заливах или морских побережьях. Этими рыбками могут быть заполнены солоноватые низовья ряда рек, которые впадают в Атлантический океан.

Особенности ухода

Для содержания белой моллинезии нет необходимости приобретать слишком большой аквариум, емкостью до 200 и более литров. Ведь они обладают довольно скромными размерами. Большие аквариумы пригодятся для других целей, когда планируется разведение не одного вида. В среднем следует обеспечить до 6 литров (не меньше) воды на каждую пару рыбок. При этом высота и ширина стенок должна быть одинаковой величины.

Моллинезии получили широкое распространение как раз за счет неприхотливости к условиям содержания. Даже начинающие аквариумисты, у которых пока еще мало опыта в таких делах, смогут содержать их без особого труда.

Стоит заметить, что это коллективные рыбки – в течение дня они могут плавать поодиночке или же небольшими группами. А вот в ночное время собираются в стайки у поверхности воды.

Ко всему прочему, аквариум должен быть густо засажен растительностью, где рыбки будут чувствовать себя в безопасности – там они могут прятаться. При этом для должного ухода за белой моллинезией-снежинкой еще одним важным условием является поддерживание биологического равновесия в водной среде.

Соседство

В дополнение к тому, что моллинезии отличаются неприхотливостью в отношении содержания, они еще и миролюбивы. Рыбки способны ужиться со многими представителями домашней морской фауны. Однако они не потерпят соседства с барбусами тигрового окраса. В противном случае конфликта просто не избежать. Кстати, лучше всего, чтобы в стае самок было больше, нежели самцов.

Моллинезия белая снежинка

Но помимо барбусов моллинезии плохо уживаются и с некоторыми другими представителями фауны:

  • цихлидами;
  • угрями;
  • золотыми рыбками;
  • карпами Кои;
  • астронотусами;
  • креветками;
  • тетрадонами;
  • сомами хищной породы – мешкожаберными, клариусами, краснохвостыми, косатковыми.

Самый крупный ребенок при рождении: рост, вес, страна рождения и удивительные рекордыВам будет интересно:Самый крупный ребенок при рождении: рост, вес, страна рождения и удивительные рекорды

Успешное сосуществование возможно в случае, когда все рыбки в аквариуме того же размера, что и молли. Ко всему прочему, стоит подобрать достаточно просторный аквариум, в противном случае из-за тесноты самцы станут гонять друг друга.

Кормление

Как и прочие животные (не только обитатели водной стихии), рыбки моллинезии нуждаются в разнообразном рационе. При этом меню время от времени следует разбавлять пищей не только растительного, но и животного происхождения. То есть рыбки по большей части всеядны – с удовольствием едят живой, сухой, замороженный корм. В этом заключается еще одно их преимущество, за которое их очень ценят, помимо неприхотливости.

В то же время нельзя давать им пищу только животного происхождения, поскольку основа их рациона – это растительная еда, в которой содержится клетчатка. Если она долгое время не будет поступать в организм рыбок, это грозит нарушением работы ЖКТ. Поэтому они даже могут покусывать местные растения.

Оптимальные технические условия содержания

Чтобы рыбки хорошо себя чувствовали в искусственно созданных условиях, необходимо создать среду, максимально приближенную к естественному ареалу обитания. Многих аквариумистов интересует вопрос, сколько белая моллинезия вынашивает мальков. В особенности его часто задают те, кто планирует заняться разведением с целью дальнейшей продажи.

Неприхотливые рыбки

Во многом это обусловлено определенными техническими параметрами, которые нужны этим рыбкам:

  • Биологическая фильтрация – для комфорта и безопасности.
  • Аэрация должна быть интенсивной.
  • Кислотность воды (pH) – 7,2-8,5.
  • Жесткость водной среды (dH) – от 10 % до 35 % – при этом намеренно понижать минимальный предел крайне не рекомендуется.
  • Освещение – пусть будет ярким, солнечным либо искусственным (от 0,5 до 0,7 Вт/л).
  • Продолжительность светового дня должна быть не более 12 часов.
  • В качестве грунта можно использовать гравий средней фракции.
  • Температура воды должна находиться в пределах от 22 °С до 30 °С.

Если условия содержания по каким-либо причинам были нарушены, рыбки будут реагировать на это своим поведением. Если кислорода очень мало, они в основном собираются у самой поверхности. При сильном загрязнении воды активность моллинезии заметно падает – она становится вялой, прижимает плавники и даже может застыть на одном месте.

Половая принадлежность

При необходимости в разведении белых рыбок стоит знать, как определить у них половую принадлежность. Для этого стоит присмотреться, и можно обнаружить ряд отличий между самками и самцами:

  • Как уже было отмечено, женские особи заметно крупнее мужских. Кроме того, у самок живот круглый, анальный плавник имеет форму треугольника.
  • Что характерно, моллинезии, как, впрочем, и все живородящие рыбки, способны менять пол в зависимости от условий обитания. Такая функция заложена самой природой и актуальна в целях сохранения популяции в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
  • Анальный плавник у самцов выглядит как трубочка.

Половозрелых потенциальных родителей можно готовить к потомству. При этом можно заняться полноценным разведением для продажи. Только к этому процессу следует подходить ответственно.

Особенности размножения белой моллинезии

Как выше было отмечено, моллинезии – это живородящие рыбки, но беременность не обходится без икры – она созревает в их брюшной полости. После этого продолжается своего рода внутриутробное развитие малька, который впоследствии в назначенное время появляется на свет.

Мальки моллинезии белой

Половое созревание у самцов происходит заметно позднее, чем у самок – от 8-го до 12-го месяцев жизни. У женских особей этот процесс в среднем занимает 5–6 месяцев. Если условия позволяют, то рыбки могут ежемесячно приносить деток. У самцов для этой цели имеется специальный орган, именуемый гоноподием. В нем есть желоб, с помощью которого семенная жидкость передается самке. Также орган оснащен крючком, чтобы удерживаться в процессе оплодотворения.

Самцы за одно совокупление способны оплодотворить большое количество икринок. При этом часть из них начинает развиваться сразу же после процесса, остальные же ожидают следующего нереста. То есть даже в отсутствие самца самка белой моллинезии способна родить мальков, причем не один раз, так как семенная жидкость сохраняется какое-то время. Без самца самка может еще в течение 6 месяцев рожать малышей. Иными словами, природа и здесь все предусмотрела.

Отдельные «апартаменты»

Моллинезии могут размножаться в общем аквариуме с остальными рыбками, но для надежности лучше беременную самку отсадить в другую емкость. Подсчитать дату приближающихся родов можно по последнему нересту. Отдельные «апартаменты» – это аквариум объемом не менее 5 литров, но лучше все 10. В таких условиях ее беременность будет протекать спокойнее и без стресса.

Лепим из пластилина с малышами: простые поделки с пошаговым описаниемВам будет интересно:Лепим из пластилина с малышами: простые поделки с пошаговым описанием

Нерестовик следует также обустроить растениями и разнообразными укрытиями. Мать может без раздумий слопать своего малыша без зазрения совести, если ей удастся поймать «добычу». Также должна быть аэрация и фильтрация с несильным течением. Температурный режим следует поддерживать в районе +26 °С.

Для повышения иммунитета мальков белой моллинезии следует чуть подсолить воду – для этого добавляется морская соль из расчета 1 ч. л. на 20 литров. Если условия для нереста будут отличны от пределов нормы, самка может и вовсе отказаться родить. В худшем случае на свет появляются мертворожденные мальки или недоношенная икра. Помимо этого, причиной неудачного нереста может послужить тесная емкость либо высокая температура – более +28 °С.

Странное поведение молли

Через 30 суток после рождения мальков можно пересаживать в общий аквариум, не боясь, что им может что-либо угрожать.

Беременность

У самок моллинезии период вынашивания мальков может длиться около 60 дней, но чаще чего от 30 до 45 суток. «Интересное положение» матери можно определить по соответствующим признакам – темное пятнышко в нижней части живота и постепенно увеличивающийся размер брюшка. Кроме того, она будет держаться зарослей аквариума.

Процесс нереста в большинстве случаев начинается в утренние часы. Численность мальков зависит от разных факторов, среди которых - возраст и размер самки. При этом, если это у нее первая беременность, то количество деток будет варьироваться от 50 до 100, опять-таки в зависимости от «габаритов» женской особи белой моллинезии. Половозрелые же самки способны приносить до 200 мальков.

После рождения мальков самку можно поместить в общий аквариум. Только следует наблюдать за ее состоянием, ведь мужские половые клетки еще находятся внутри женского организма. Поэтому нельзя исключить, что через некоторое время вновь наступит очередной нерест. Тогда самку снова нужно будет поместить в отдельные «апартаменты».

Кормить беременную самку нужно лучше, нежели обычных рыб. Ее дневной рацион следует увеличить, обогащая его витаминами и прочими полезными и необходимыми микроэлементами. Также это касается и самцов, которые были отобраны с целью оплодотворения.

Молодняк

Новорожденные моллинезии практически незаметны, поскольку они прозрачны и сливаются с водной средой. Однако поводов для беспокойства нет – даже когда они пока еще очень мелкие, особенного ухода не требуется. В то же время необходимо проводить наблюдение за их развитием.

В отличие от мальков тех же гуппи, новорожденные молли гораздо слабее, и поэтому со дна они поднимаются не сразу после своего рождения. В основном они лежат на грунте или листьях растений. И в связи с этим молодняк молли нуждается в частой смене воды, поскольку мальки очень чувствительны к ее загрязнению.

Кормление мальков

Сразу после рождения потомство уже может самостоятельно питаться, родительская опека им не слишком нужна.

Моллинезия с другими рыбками

В состав рациона мальков белой моллинезии, описание которой представлено в статье, стартового корма может входить следующее:

  • циклоп;
  • живая пыль;
  • науплии;
  • артемии;
  • мелко резаный трубочник;
  • измельченный искусственный корм.

Мальков можно кормить теми же продуктами питания, что и взрослых рыб, только предварительно их следует мелко растереть. Детеныши растут довольно быстро и поэтому нуждаются в частом угощении в течение всего дня. Здесь можно провести параллель с человеческими новорожденными – они ведь тоже кушают понемногу, но часто.



Источник