14-12-2018 03:50

Как подобрать размер карниза для штор? Карнизы двухрядные для штор

Правильно подобрав размер карниза для штор и прикрепив его определенным образом, можно зрительно сузить или расширить помещение, визуально уменьшить или увеличить высоту потолка. Также выделим еще целый ряд важных параметров, на которые вам стоит обратить внимание перед покупкой будущего карниза. Обо всем расскажем в нашей статье.

Цвет и тип карниза

Держатели для штор

Конечно же, перед покупкой карниза рекомендуется оценить интерьер и технические возможности установки конструкции. Предлагаем воспользоваться нашими советами:

  • Чтобы карниз казался незаметным, выбирайте конструкцию из алюминиевого профиля. Также можно установить пластиковую шину (карниз). Эти варианты позволят создаться впечатление, что шторы струятся прямо с потолка. Алюминиевый и пластиковый карнизы для штор обладают многими функциональными преимуществами, если сравнивать их с другими вариантами.
  • Для декорирования помещения дизайнеры советуют повесить кованые, деревянные и металлические карнизы. Чопорность помещению придаст багетная система.

Моллинезия белая: описание, содержание, размножениеВам будет интересно:Моллинезия белая: описание, содержание, размножение

Практически в любом помещении интересно будут смотреться именно металлические карнизы. Они могут быть "под золото", "под бронзу", "под сатин", "под серебро" и т. д. Чтобы такие элементы гармонично смотрелись в интерьере, их следует подбирать под металлические детали в помещении, например ручки и каркас люстры. В соответствии с оттенком мебели и напольного покрытия можно подобрать деревянные карнизы, конструкции с багетной планкой из дерева. Подбирать следует и с учетом типа штор.

Количество направляющих

Пластиковый карниз для штор

Как подобрать размер карниза для штор, учитывая рядность конструкции? Если есть желание в комнате крепить многослойные и сложные шторы, тогда нужно использовать двух- и трехрядные карнизы. Для дизайнерских штор с декором используется алюминиевый профиль, который обладает потолочным креплением. Можно использовать карнизы с таким количеством рядов, сколько позволит ваша фантазия.

Однорядные конструкции монтируются, если вы планируете вешать только одни легкие или одни плотные шторы. Двухрядные карнизы нужны одновременно для легкой тюли и для плотных штор. Трехрядные конструкции нужны для того, чтобы вместе с плотными и легкими шторами нужно повесить декор или ламбрекен. Для такого тандема можно использовать круглый карниз. Совет: для крепления мы советуем специальную "липучку", что не во всех случаях практично.

Длина навесной конструкции

Карниз с лепниой

Куклы российского производства: описание, обзор производителей, фотоВам будет интересно:Куклы российского производства: описание, обзор производителей, фото

Чтобы определить размеры карнизов для штор, воспользуйтесь нашими советами:

  • Если размер комнаты вас устраивает, то необходим держатель, длина которого равна ширине окна, к ней добавляют 15-25 см с каждой стороны.
  • Для визуального расширения окна нужно подобрать карниз, чья длина будет превышать ширину окна более чем на 25 см.
  • Чтобы визуально уменьшить размеры оконного проема, покупайте держатель, длина которого равна ширине окна.
  • Чтобы зрительно увеличить ширину всей комнаты, используйте карниз для штор размером "от стены до стены".
  • Высота комнаты

    Желая купить правильный держатель для штор, не игнорируйте высоту помещения. Если у вас высокие потолки, то лучше всего монтировать карниз для штор чуть выше оконного проема. Гардины для штор и ламбрекенов крепятся как можно выше, чтобы тканевой декор не закрывал верх окна. Для визуального увеличения высоты потолка используются только потолочные карнизы на основе алюминиевого профиля или пластика.

    Стандартные размеры

    Гардины для штор

    Выбирая размер конструкции в магазине карнизов для штор, важно отталкиваться не только от тех параметров, которые рассмотрены выше, но и от существующих стандартов. Разные виды держателей для штор могут разниться между собой по своим размерам очень сильно:

  • Деревянные штанги для штор и тюли имеют диаметр от 16 до 50 мм. При этом чем меньше длина карниза, тем меньше будет его диаметр. Редкие модели, диаметр которых 75 мм, будут более длинными – до 4 метров, а остальные карнизы обладают длиной не более трех метров.
  • Металлические держатели также имеют разный диаметр: от 10 до 28 мм. Длина карниза колеблется в пределах 160-350 мм. Гардины диаметром от 28 до 50 мм могут достигать в длину 4 метров.
  • Пластиковые конструкции чаще всего представлены в виде шин. Ширина изделия может быть от 5 до 9 см, а максимальная длина составляет около 4 метров.
  • Чем руководствоваться, выбирая размер карниза

    Деревянные карнизы для штор

    Правильно подобрав размеры карниза для штор, вполне реально подчеркнуть достоинства окна. Нужно учитывать следующие параметры при выборе держателя для тюли и штор:

  • Размер окна. Есть ли надобность визуально корректировать его.
  • Общая масса штор. Для тяжелых портьер выбирайте карнизную палку большого диаметра или двухрядные карнизы для штор. Для легких тканей подойдут круглые изделия малого диаметра.
  • Модель и стиль портьер. Ниспадающие красивыми складками портьеры с тюлем и ламбрекеном нуждаются в монтировании более мощного держателя на несколько рядов. Для практичных римских штор необходим карниз, длина которого не превышает размеры окна.
  • Метод монтажа. Держатели для штор и занавесок бывают настенными или потолочными. Размеры настенных конструкций рассчитываются не так, как размеры потолочных карнизов.
  • Перед тем как крепить настенные карнизы, которые состоят из штанги, наконечников и кронштейнов, следует определить для себя, на каком расстоянии от стены должна располагаться конструкция. Также от этих размеров зависит длина кронштейнов. Для кухни выбирайте легкие однорядные занавеси, которые вешаются на короткие и тонкие карнизы. Это позволит облегчить конструкцию держателя, особенно если он выполнен из пластиковых полимеров.
  • Корректировка высоты потолков и крепление

    Потолочные карнизы для штор и тюли

    Определяя, каких размеров бывают карнизы для штор и выбирая подходящий вариант для себя, стоит выяснить, требуется ли визуально корректировать высоту потолка. Цепляя конструкцию под потолком, комнату зрительно расширим. Если высота устраивает, то карниз можно закрепить немого выше окон. Если в дизайне штор присутствует ламбрекен, карниз не крепят слишком низко над оконным проемом. Если вы пренебрегли этим правилом, то может возникать гнетущее или давящее ощущение. Даже будет казаться, что потолок "падает" на голову.

    Карниз на стене не может быть закреплен без вспомогательных элементов - кронштейнов. Их количество напрямую зависит от размера гардин. Если длина конструкции равна двум метрам или менее, то для надежного крепления понадобится всего два кронштейна. Располагают их по краям. Но если на карнизе будут вешаться тяжелые шторы, то стоит крепить дополнительный кронштейн. Если длина держателя от 2 до 4 метров, кронштейнов потребуется три. Два из них монтируют по краям, а один - посередине карниза. Если не прислушаться к советам, со временем карниз будет провисать и потом сломается.



    Источник