15-12-2018 03:00

Джек-рассел-терьер: стандарт и описание породы, особенности и отзывы

Сегодня во всем мире знают и любят собак породы джек-рассел терьер. Что и неудивительно — небольшие, веселые, добродушные, они просто боготворят своих хозяев и в то же время воспринимают их как источник самых увлекательных развлечений. Такая собака станет прекрасным выбором для семьи, решившей завести питомца. Конечно, для начала нужно узнать о стандарте породы джек-рассел терьер, характере и других тонкостях, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о неудачном выборе.

История

Англичане, как и любые другие народы Европы, любят охоту. Неслучайно многие породы собак, выведенные здесь, в первую очередь предназначались для охоты. Огромной популярностью пользовалась и пользуется лисья охота. Группа людей на конях преследуют рыжую плутовку при поддержке своры шустрых собак, стремясь поскорее догнать ее. Однако нередко лиса просто прячется в нору. Как же добыть ее оттуда? Именно на такой случай были выведены фокстерьеры — терьеры, предназначенные для охоты на лис.

Когда первый раз стричь ребенка: приметы, традиции и рекомендацииВам будет интересно:Когда первый раз стричь ребенка: приметы, традиции и рекомендации

Щенок терьера

Но совершенство не знает предела. Поэтому заводчики продолжали выводить идеальную для такой охоты собаку. Веселую, быструю, выносливую, смышленую и при этом компактную, чтобы она смогла пролезть в лисью нору.

Результатом многолетней селекции стал именно джек-рассел-терьер. Стандарт этой породы предусматривает небольшие габариты, благодаря чему собака легко входит в нору лисы.

Но на создание первого представителя ушло немало лет. И заслуга эта целиком принадлежит Джону Расселу. Он родился в английском графстве Девон еще в 1795 году. Позже он выбрал стезю священника и получил при работе прозвище Джек. Работу священнослужителя он успешно сочетал с лисьей охотой, тратя свободное время на улучшение привычного фокстерьера, и в результате ему удалось вывести совершенно новую породу. Разумеется, это был джек-рассел-терьер.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что родиной породы стала именно Англия.

Разумеется, сегодня львиная доля представителей этой славной породы используется вовсе не для охоты. Это просто милые домашние питомцы, которых безумно любят взрослые, дети и старики. Ну а те в полной мере отвечают им взаимностью, обожая хозяев настолько, насколько позволяет маленькое, но горячее сердце.

Описание внешности

Глистная инвазия у собак: симптомы, лечение, профилактикаВам будет интересно:Глистная инвазия у собак: симптомы, лечение, профилактика

Теперь вкратце дадим описание стандарта породы джек-рассел-терьера.

Начнем с того, что, как уже говорилось выше, собаки эти не слишком крупные — в холке редко бывают выше 30 сантиметров. Неудивительно — ведь изначально их выводили для норной охоты, и стандарты породы сохранились прежние, хотя собак редко используют на охоте.

Очень активный

Уши небольшие, аккуратные, стоячие у основания и висячие у кончиков. С одной стороны, благодаря небольшим размерам хищнику тяжелее было бы вцепиться в них. С другой, земля при посещении норы не попадала в уши, как было бы со стоячими. Но полностью висячие уши ухудшали слух, поэтому священником Расселом был установлен именно такой стандарт.

Шерсть короткая, плотная и в основном белая. К ней меньше прилипала земля и глина во время охоты. А благодаря белому цвету охотник точно мог понять, кто же выскакивает из норы — его любимая собака или лиса. Поэтому риск случайно ранить питомца резко снижался.

Многих начинающих заводчиков интересует, сколько весит джек-рассел-терьер. Собаки миниатюрные — при правильном питании и достаточно подвижном образе жизни их вес составляет около 5-6 кг. Так что носить их на руках легко сможет даже ребенок.

Вот такие параметры для джек-рассел-терьера стандарт № FCI 345 устанавливает. И многих заводчиков — как профессионалов, так и любителей, они вполне устраивают.

Характер

Конечно, прежде чем заводить столь активную собаку, стоит узнать особенности характера джек-рассел-терьера.

Да, характер у него очень веселый и легкий, поэтому лишних проблем при содержании точно не возникнет. Такие песики просто обожают играть, радовать своих хозяев. Но при этом обладают удивительно независимым характером. Поэтому с другими собаками этот терьер уживается не слишком хорошо. Единственным исключением являются случаи, когда они растут вместе. Так что, желательно, чтобы щенок много времени проводил в окружении других собак — излишней социализация точно не станет.

Крутой характер

Точно такая же картина с детьми. С одной стороны, собака станет для ребенка лучшим товарищем для игр — заскучать с ним точно не придется. С другой — джек-рассел-терьер не позволит унижать себя дерганием за уши и просто излишне непочтительным обращением. Это хоть и маленькая, но очень гордая собака. И свою честь она будет отстаивать весьма жестко. Это правило следует сразу донести до ребенка, чтобы впоследствии не возникло лишних проблем.

Можно ли собаке давать сыр: особенности рационаВам будет интересно:Можно ли собаке давать сыр: особенности рациона

Но если ваша квартира уже населена мелкими животными, например, крысами, хомяками, кроликами и кошками, то без проблем точно не обойтись. Все-таки уничтожение мелких грызунов всегда было одной из специализаций терьеров. Пояснить им, несмотря на острый ум, что душить хозяйскую крысу ни в коем случае нельзя, будет почти невозможно.

Подходящий рацион

С питанием джек-рассел-терьера проблем наверняка не возникнет. Кормить их нужно дважды в день, но довольно плотно. Около 75 % рациона должно приходиться на мясо и субпродукты, а оставшаяся четверть — на овощи. Лучше всего варить мясные продукты, а в почти готовый бульон добавлять вареные овощи. Прекрасным выбором станут картофель, помидоры, кабачки, морковь — одни содержат большое количество витаминов, а другие очень питательные, поэтому собака будет сыта, а здоровье не оставит ее на протяжении многих лет.

Сбалансированный рацион

Дважды в неделю можно давать сырое мясо — понемногу — говядину и курицу. Хорошим дополнением к диете станет вареная рыба – желательно морская – а также яйца.

Про молочные продукты также забывать не стоит. Джек-рассел-терьеры с удовольствием лакомятся творогом и молоком. Пожилым собакам можно давать два-три раза в неделю кефир или простоквашу — это улучшит пищеварение и нормализует стул. Очень любят собаки твердый — его удобно использовать во время дрессировки и просто в качестве поощрения.

Но некоторые продукты давать нельзя ни в коем случае. Например, жирную свинину, острую и соленую еду, шоколад и трубчатые кости. Конечно, собаке очень хочется полакомиться тем, что едят хозяева. Да и сладкое они очень любят. Но эти продукты нанесут серьезный вред здоровью, поэтому давать их просто нельзя.

Уход

В целом, уход за этими собаками не слишком сложен. В первую очередь благодаря тому, что стандарт джек-рассел терьера предусматривает короткую, плотную шерсть. Вычесывать любимца достаточно один раз в пару недель, чтобы он не усыпал шерстью мебель и полы в квартире.

Мешок милоты

С мытьем также проблем не возникает. К тому же, мыть их слишком часто не стоит — только если собака сильно вывалялась в пыли или грязи. Шерсть сохнет быстро, да и холода они не слишком боятся.

А вот когти могут доставить немало проблем. Они очень острые и твердые. Псу ничего не стоит оставить глубокую рану на коже владельца или же распороть обивку мягкой мебели. Так что хотя бы пару раз в месяц придется заниматься такой неприятной процедурой, как укорочение ногтей. К счастью, собаки не слишком сильные и даже если будут вырываться, вполне можно справиться с задачей в одиночку.

Собаки должны много гулять и двигаться. Все-таки они настоящие непоседы, которым будет очень скучно сидеть или лежать часами неподвижно. Об этом обязательно следует помнить, заводя таких питомцев.

Возможные болезни

Большинство породистых собак имеет характерные для них болезни. И джек-рассел-терьер — вовсе не исключение.

В целом, болезней немного, что не может не радовать. Все-таки собаки это охотничьи и не слишком избалованные. Но иногда встречается глухота, причем врожденная. Но обычно это происходит только при долгом инбридинге.

Также может доставить серьезные проблемы такое отклонение, как "глаза колли", аномалия развития тазобедренного сустава и болезнь Легга-Пертеса.

Собаки не предрасположены к ожирению, но при неправильном питании и малой подвижности такая неприятность тоже может иметь место.

Если же все делать правильно, кормить собаку подходящей едой и обеспечить нужную активность, то терьер легко проживет 13–15 лет и даже больше!

Кому подойдет такой любимец?

В целом, стандарт джек-рассел-терьера отзывы от заводчиков получает просто прекрасные. Но тут стоит помнить, что им нужна активность. Поэтому их стоит заводить не всем людям. Например, если вы живете одни и весь день проводит вне дома. Или пожилым людям.

Нет, их лучше приобретать большим семьям, в которых один из членов всегда будет находиться дома, чтобы пес не скучал. Также ему желательно обеспечить долгие, увлекательные прогулки. В противном случае избыток энергии доставит немало проблем заводчикам. Их острые зубки могут оставить следы практически на любой обуви и других предметах, до которых пес сможет дотянуться. Можете не сомневаться — в результате от ваших вещей останется очень немногое.

Запах ацетона у детей: причины, симптомы, лечениеВам будет интересно:Запах ацетона у детей: причины, симптомы, лечение

Милый пес

Но ругать их не стоит. Все-таки хозяин сам виноват, что завел собаку, природную энергию которой не может направить в мирное русло. Побольше гуляйте с ней, а лучше — берите на пробежку. Тогда собака потратит избыток сил, а дома будет просто наслаждаться тишиной, покоем и отдыхом. В этом случае о лучшем компаньоне можно и не мечтать.

Популярность в кино

Джек-рассел-терьеры отличаются высоким интеллектом. Это помогает при дрессировке, а также делает их удачным выбором для съемок в фильмах.

Например, популярность породы резко возросла после выхода на экраны фильма "Маска" с Джимом Керри в главной роли. Его питомец относится именно к этой породе.

Звезды

Также представителя терьеров можно увидеть в таких фильмах, как "Трудный ребенок 2", "Багровый прилив", "Мой пес Скип", "Начинающие", а также в сериале "Лапы". Так что, стоит признать — немногие породы могут похвастать такой популярностью в кино.

Отзывы о породе

В целом, порода получает смешанные отзывы. Заводчики, хорошо изучившие особенности и привычки этих собак, никогда не жалеют о том, что приобрели удивительного джек-рассел-терьера. Те же, кто купились на громкую рекламу и мировую известность породы, часто разочаровываются и сожалеют о необдуманном поступке.



Источник