15-12-2018 07:40

Как принимать роды у морской свинки?

Морская свинка - очень потешное животное. Она ласковая, быстро привыкает к хозяину. Разговаривает с ним, издавая нежное посвистывание. Это выглядит довольно мило.

Не удивительно, что многие пытаются разводить зверьков. Как проходит беременность морской свинки и роды, можно узнать из статьи.

Свинка в домике

Подбор пары

Все начинается с отбора будущих родителей. Они должны быть одной породы. Недопустима вязка морских свинок разных пород. В противном случае можно получить метисов, а не чистокровное потомство.

Как растет ребенок до года: нормы и календарь развития, умения и достиженияВам будет интересно:Как растет ребенок до года: нормы и календарь развития, умения и достижения

Кроме того, свинок отбирают и по шерсти. У обоих родителей она должна быть одинаковой длины. Это не значит, что придется измерять линейкой каждый волосок. Просто свинки подбираются короткошерстные или длинношерстные. Скрещивание особей с разной длиной волосков не рекомендуется.

Основной акцент делается на здоровье будущих родителей. Его можно определить визуально, но лучше обратиться к ветеринарным специалистам. В ветлечебнице можно сделать необходимые анализы и точно убедиться в отменном здоровье свинок.

Зверьки, которых планируется повязать, должны хорошо выглядеть. Чистая шерсть и ясный взгляд - признаки здоровья. Сюда же относят и упитанность свинок, их подвижность.

Возраст для вязки

Морские свинки рано становятся половозрелыми. В возрасте 5-7 недель они готовы к вязке. Это касается представителей обоих полов.

Первая течка у самки длится сутки. Наступает через каждые 14-20 дней. Вязать слишком молодую "барышню" нельзя. Юному самцу вязка тоже не полезна. Больше всего пострадают не родители, а детеныши. "Поросята", появившиеся на свет, будут иметь отклонения. Это может быть:

  • Слепота.

  • Глухота.

  • Полное отсутствие глаз.

  • Проблемы с внутренними органами.

  • Неправильный рост зубов.

Оптимальный возраст для вязки от 4 месяцев до года. Это касается самочек. Первый раз она должна родить в этот временной промежуток. Первые роды после года могут иметь тяжелые последствия.

Что касается самца, то его вяжут в 5-7 месяцев. Этот возраст считается идеальным.

Роды морской свинки

Беременность

Она длится от 60 до 68 дней. Уплотнение живота появляется на 21-28 день после вязки. В период беременности самке необходим покой. Ее желательно отсадить от самца.

Перед появлением малышей на свет

Перед родами поведение морской свинки меняется. Она становится вялой и сонной. Может часами лежать в своем гнезде. От еды отказывается, но пьет с большой охотой. Опытные заводчики рекомендуют поить зверька отваром шиповника. Разумеется, его нужно остудить. В клетку устанавливают две поилки. Одна для чистой воды, вторая для шиповника.

Джек-рассел-терьер: стандарт и описание породы, особенности и отзывыВам будет интересно:Джек-рассел-терьер: стандарт и описание породы, особенности и отзывы

Как говорилось выше, будущая мама отказывается кушать, но любимым лакомством не брезгует. Угощайте ее тем, что по вкусу зверьку.

За неделю до родов отсаживают самца (если до этого парочка жила вместе). Свинке нужен полный покой, желательно не трогать ее лишний раз. Временно придется забыть о том, чтобы брать питомицу на руки.

Роды морской свинки как помочь

Подготовительный процесс

Роды у морской свинки проходят тихо. Так бывает в том случае, если самочка имеет опыт. Про возможные осложнения расскажем ниже.

За неделю до родов проводится генеральная уборка клетки. Она вся полностью тщательно промывается. Дезинфицируются кормушки и поилки. Старый наполнитель убирается. Новый засыпается толстым слоем. Свинка получает сено и чистую тряпку для гнезда, хотя без ткани можно обойтись.

Если у зверька расширился таз, а половые органы приняли выпуклую форму, это свидетельствует о скором приближении родов. Заводчики говорят, что перед процессом у самок исчезает влагалищная мембрана. Это пленка, закрывающая его во время беременности.

Процесс пошел

Как проходят роды у морских свинок? Очень тихо и незаметно. Рожать питомица начинает поздно ночью или ближе к утру. Она выбирает укромный уголок в клетке. Во время процесса не издает каких-либо звуков. Однако самки - первородки могут попискивать, но делают это очень тихо.

Будущая мама присаживается на корточки. На свет появляется малыш. Он находится в околоплодной оболочке. Самка разрывает ее и съедает. Таким же образом происходит уничтожение плаценты и пуповины.

Роды у морской свинки протекают быстро. Детки рождаются с интервалом в 4-6 минут. В помете бывает 4-5 детенышей. Редко на свет появляются шесть малышей.

Самка с выводком

Крошки родились

Роды морской свинки (на фото, представленном ниже, можно видеть малышей) проходят быстро. Детеныши рождаются подготовленными к новой жизни.

Новорожденные детеныши

Они имеют шерсть, как взрослые особи. Глаза новорожденных открыты, через пару часов после появления на свет малышня начинает разгуливать по клетке. Через два - три дня потомство начинает есть "взрослую" пищу, но молоком матери питаются до месячного возраста.

Самка кормит малыша

Осложнения в процессе родов

Когда первый раз стричь ребенка: приметы, традиции и рекомендацииВам будет интересно:Когда первый раз стричь ребенка: приметы, традиции и рекомендации

Во время родов как помочь морской свинке? Очень редко бывают ситуации, когда питомице требуется вмешательство хозяина. Она сама справляется с процессом.

Но иногда риски имеются. Если самка тужится, а малыши не спешат рождаться, это повод для вмешательства. Лучшее решение - вызвать ветеринарного врача. В противном случае, роженица и детеныши погибнут.

Если малыш застрял в родовых путях, ситуация требует неотлагательного вмешательства. Владелец свинки должен ей помочь. Предупредим сразу, вряд ли у новорожденного получится выжить, но самку спасти удастся.

Хозяин тщательно моет руки. Вводит во влагалище питомицы два пальца, нащупывает головку плода. Ее нужно обхватить пальцами и очень осторожно потянуть. Делать это лучше одновременно с потугой самочки.

Неопытная мамаша может отказаться перекусывать пуповину. Она напугана болезненным процессом. Ей не до освобождения детеныша от околоплодной оболочки. Эту функцию хозяин берет на себя.

Необходимо завернуть малыша в салфетку. Околоплодная оболочка надрывается. Детеныш насухо протирается. Пуповину перерезают маникюрными ножницами. После всех манипуляций, новорожденного подкладывают к соскам матери.

Послеродовые осложнения

Как принимать роды у морской свинки, мы выяснили. Как правило, они не требуют вмешательства. О действиях в непредвиденной ситуации мы рассказали.

У самки могут возникнуть послеродовые осложнения. Если она отказывается от еды, это еще не повод для тревоги. Иные особы не едят несколько часов после родов, но от любимого лакомства не отказываются. В случае вялого вида и нежелании есть абсолютно ничего, необходимо вызывать ветеринарного врача.

Иногда возникает небольшое кровотечение. Длиться оно может несколько дней. Выделений при этом мало. Если кровотечение обильное, особенно на третьи или четвертые сутки после родов, это повод для обращения в ветклинику.

У самки всего две молочные железы. Расположены они ближе к паховой области. Очень редко, но у кормящей матери возникает мастит. Молочная железа становится красной, воспаленной и набухшей. При прикосновении самочка испытывает боль. Это выражается в отчаянном писке зверька.

Как помочь питомице? Во-первых, сцедить молоко. Необходимо пальцами сдавливать сосок до появления молока. Первые капельки нужно удалить, сосок протереть салфеткой с мыльным раствором. После этого промыть чистой салфеткой. Помассировать молочную железу в течение 5-7 минут.

Это важно

Роды морской свинки - процесс ответственный, но не слишком сложный. Гораздо хлопотнее подготовка к вязке и родам. Содержание семьи свинок после родов требует определенных знаний.

  • Будущие родители должны иметь хороший вес. Минимальный - 700 грамм, максимальный варьируется от 1 кг до 1,2 кг.

  • Перед родами (дня за четыре) самка постоянно хочет пить. Следите за тем, чтобы у нее всегда был доступ к воде.

  • Выше мы говорили о пользе отвара шиповника. Также можно давать будущей мамочке томатный сок. Напиток не солить. Он не заменяет воду, идет в качестве дополнительного питания.

  • От вязки чалых морских свинок и "далматинов" получают нежизнеспособное потомство. Очень велик риск получения детенышей с летальным геном. Если они родятся живыми, то будут иметь отклонения.

  • Если один из будущих родителей заболел, придется отложить вязку до полного его выздоровления.

  • Самка готова к оплодотворению через 13 часов после родов. Повторной вязки необходимо избегать. Это очень большая нагрузка на организм любимицы. Иные заводчики пренебрегают здоровьем свинки и получают от нее потомство по 4-5 раз в год. Такие самки долго не живут, их организм очень быстро разрушается.

  • Самец не может повязать самку, когда у той нет течки. Это связано с наличием мембраны, закрывающей вход во влагалище.

  • Желательно держать разнополых животных отдельно друг от друга, чтобы не было слишком частых вязок. Два раза в год - оптимальный срок для появления на свет потомства.

  • Детенышей отделяют от матери в возрасте одного месяца. Они уже самостоятельные в этом возрасте. Рассаживают братьев и сестер по половому признаку. Делают это, чтобы избежать ранних и близкородственных вязок.

  • Нельзя вязать близких родственников, так как получатся уродливые детеныши.

Свинки в клетке

Заключение

В домашних условиях роды морских свинок протекают очень быстро. Детеныши скоро становятся "самостоятельными". Они могут есть взрослую пищу на третий день после рождения. Свободно перемещаются по клетке, бегают и прыгают, но с матерью находятся до месячного возраста. Она кормит малышей.

Отнимать их от самки не рекомендуется до 4 недель. Слишком ранний отъем чреват проблемами со здоровьем у питомца. Да и социализация пострадает от этого.



Источник