Когда ребенок находится в утробе матери, на его голове уже присутствует незначительный волосяной покров. После рождения волосы продолжают свой рост, но возникают ситуации, когда на затылке у малыша может обнаруживаться небольшая лысина. Это вызывает у родителей беспокойство. Почем появляется лысина на затылке у грудничка и что делать в этом случае, будет рассмотрено далее.
Естественные причины
Почему у грудничка на затылке лысина? Этот вопрос задают многие родители педиатру. Если у младенца появилось небольшое облысение, это чаще всего не является признаком наличия патологии.
Вам будет интересно:Конструктор "Майнкрафт", аналог LEGO: особенности, виды
Во время формирования плода в женской утробе волосяные фолликулы ребенка способствуют вырастанию лануго-пушкового волоса, который представляет собой тонкие и мягкие стержни. После появления малыша на свет эти волосы какое-то время продолжают свой рост.
Приблизительно к возрасту 3-6 месяцев в дермальном слое кожи головы младенца из сосочка, являющегося основой для роста любого волоса, формируются новые стержни. Они выталкивают пушковые волосы, в результате чего, те отделяются от дермального сосочка и выходят наружу. Это и приводит к формированию лысины.
Почему такое явление наблюдается на затылке?
Касательно того, почему лысина на затылке у грудничка появляется именно на затылке, то здесь все просто. До того момента, как малыш научится ползать и сидеть, он все время проводит в кроватке. Там он лежит на спине и крутит головой в разные стороны, что ускоряет процесс выпадения пушковых волос на затылке.
Вам будет интересно:Вечеринка в стиле "Алисы в Стране чудес": оформление помещения, конкурсы и костюмы
А когда зарастает лысина на затылке у грудничка? Когда интенсивность движений ребенка увеличится, то затылок снова начнет обрастать волосами.
Обычно подобные процессы проходят постепенно, и родители даже не замечают проблемы. Если же наблюдается чрезмерно быстрое выпадение волос, то следует проконсультироваться с доктором.
Наличие патологий
Причиной лысины на затылке у грудничка могут быть и патологические процессы в организме. Если интенсивность этого процесса довольно высокая, то это может указывать на наличие ряда заболеваний:
- Детский рахит. Это наиболее распространенная причина формирования залысин. На наличие заболевания указывает присутствие дополнительной симптоматики. Так, появляется чрезмерная раздражительность, плаксивость, проблемы со сном, высокое отделение пота. Причин появления этой патологии несколько. Это может быть недостаток в организме новорожденного витамина D, преждевременная родовая деятельность, проблемы с функционированием эндокринной и ферментной систем, неправильное питание. В группу риска входят дети, не достигшие трехмесячного возраста.
- Гнейс – заболевание, характеризующееся образованием на коже головы младенца залысины, на месте которой формируется плотная корочка. Причинами его формирования могут быть гормональный дисбаланс или аллергическая реакция, которые приводят к повышенному салоотделению. Чтобы не ухудшить состояние малыша и предотвратить появление шрамов, корочку строго запрещено убирать самостоятельно.
Иные причины
Существуют и иные причины лысины на голове у грудничка. Это может быть стригущий лишай, который входит в число грибковых и вирусных заболеваний. Кроме формирования лысины на затылке, могут возникать следующие симптомы:
- покраснения;
- воспаления;
- шелушение;
- зуд;
- обламывание волос.
Такой вид заболевания считается сильно заразным, и подхватить его можно при малейшем контакте с больным человеком.
Также одной из причин может быть дефицит питательных компонентов. Если возникает недостаток витаминов и минералов, развивается патология. Но в этом случае характерно выпадение волос и в других зонах головы.
К кому обратиться?
При образовании лысины на голове у грудничка необходимо перестать паниковать и подумать, к какому врачу лучше всего повести малыша. Если выпадение развивается стремительно, но на кожных покровах не наблюдается никаких признаков болезни, рекомендуется отправиться на прием к педиатру.
Когда наблюдается воспалительные процесс, присутствуют пятна красного цвета, имеется корочка и шелушится кожа, следует посетить дерматолога.
Довольно часто, доктора не особо внимательно относятся к детским залысинам, поскольку признают их естественным физиологическим явлением. Поэтому если мать все же беспокоится о состоянии ребенка даже после консультации с педиатром или дерматологом, стоит посетить трихолога. Это специалист по волосам. Он сразу же сделает диагностику их состояния и кожи новорожденного, а затем сделает соответствующие выводы.
Профилактика возникновения заболеваний
Зная о том, что в возрасте до полугода малыш подвержен различным заболеваниям, в том числе и тем, которые становятся причиной появления лысины на затылке у грудничка, необходимо выполнять определенные профилактические манипуляции:
- Если ребенка уже начали подкармливать, то необходимо использовать такие продукты, как зеленые овощи, орехи, бобовые, очень важно следить за качеством питьевой воды.
- В солнечные дни с ребенком следует как можно больше гулять, это способствует увеличению витамина D в крови и улучшает функционирование иммунной системы.
- Должны строго соблюдаться правила гигиены. Раз в неделю голову малыша следует мыть с помощью специального шампуня для новорожденных. В остальные дни волосы споласкиваются теплой чистой водой. Кроме того, ребенок должен иметь личное полотенце.
- В процессе мытья на голову малыша можно наносить специальное детское масло для волос. Оно наносится на 5 минут, а затем смывается шампунем.
- Особое внимание следует уделять эмоциональному состоянию ребенка, ведь появление в таком возрасте лысины на затылке может быть спровоцировано и нервным перенапряжением.
Лечение
Если было определено, что лысина на затылке у грудничка вызвана таким заболеванием, как рахит (наиболее частая причина), то терапия должна быть комплексной. Она включает методики, направленные на устранение факторов, спровоцировавших развитие такого состояния.
Лечение рахита осуществляется под строгим контролем педиатра и включает в себя специфические и неспецифические методы терапии. Во втором случае лечение направлено на укрепление общего состояния организма и включает в себя:
- правильную организацию дневного режима;
- достаточное нахождение малыша на свежем воздухе;
- питание, способствующее нормализации обменных процессов в организме;
- регулярное выполнение гимнастических упражнений и массаж.
На протяжении дня дети должны быть на свежем воздухе не менее 2-3 часов, исключение составляют сильные морозы. В летнее же время малыша следует прятать от воздействия прямых солнечных лучей. Прогулка в тени деревьев позволит организму выработать достаточное количество витамина D.
Специфические методики
При терапии рахита в обязательном порядке прописывают лекарственные средства, содержащие витамин D, фосфор, кальций. Это и является специфическим методом лечения.
Употребляемое в сутки количество препаратов определяет только педиатр с учетом возраста и веса малыша, а также тяжести протекания патологии. При расчете дозировки обращается внимание и на наличие сопутствующей симптоматики, а именно малокровия или наличия заболеваний внутренних органов.
От использования спиртового раствора витамина D рекомендуется воздержаться, поскольку в нем содержится слишком большая доза витамина, что может спровоцировать у младенца передозировку. Рыбий жир тоже будет не лучшим решением при наличии рахита, поскольку он обладает специфическим запахом и вкусом, что у неокрепшего организма может вызвать негативную реакцию.
При обнаружении лысины на затылке у ребенка нужно не нервничать, а несколько дней понаблюдать за изменениями. Если выпадение волос интенсивное, то требуется обратиться к врачу и не заниматься самолечением.